Некоторые распространенные заблуждения ветеринарного врача относительно поведения пациентов
Подробный конспект статьи: Amy L. Pike, DVM, DACVB, IAABC-CABC, Jessey Scheip, LVT, KPA-CTP
Изучение поведения является относительно новой специальностью в нашей профессии. К сожалению, не так просто изжить существующие мифы. Как ветеринарные врачи, мы критически оцениваем и используем доказательную медицину для наших пациентов на ежедневной основе, и это также должно относиться к поведению и обучению. Вот некоторые из наиболее распространенных заблуждений о поведении наших пациентов, которые все еще существуют, несмотря на научные данные об обратном.
Миф № 1: Человеку необходимо доминировать над домашним животным, чтобы поддерживать надлежащее поведение и послушание.
Часто мы слышим:
«Не позволяйте вашим собакам спать на кровати или диване, потому что в этом случае они считают себя главнее вас».
«Вам нужно доминировать над своей собакой, чтобы показать ей, кто из вас главный».
«Укажите собаке ее место и она будет хорошо себя вести».
Ни один вид в царстве животных не создает иерархии доминирования с другим видом. Однако собаки создают иерархии доминирования между собой. Эта связь поддерживается главным образом более слабой собакой. Возьмите, к примеру, двух домашних собак, каждая из которых получает лакомство. Они расходятся в разные стороны. Одна собака съедает лакомство, затем подходит к другой и забирает ее порцию. Посредством тела собака, берущая предмет, показывает, что она больше нуждается в этом, чем другая. Вторая решает, что ее устраивает эта ситуация, и позволяет другой собаке забрать ее лакомство. Таким образом они избегают конфликта. На следующий день вторая собака может решить, что она больше заслуживает получить теннисный мяч, чем первая, и «говорит» первой собаке, чтобы та оставила его. Доминирование-подчинение — это отношения, которые зависят от обеих сторон, и позиции могут меняться в зависимости от ситуации. Когда дело доходит до реакции собаки на хозяев, собаки естественным образом считаются с нашими желаниями (например, команда «сидеть») — если они понимают, о чем мы просим, и если в результате они получают желаемое. Собаки хорошо себя чувствуют и ведут, если в отношениях есть структура, предсказуемость и положительное подкрепление желаемого поведения. Если они не выполняют того, что хочет человек, это связано не с нарушенной иерархией доминирования; они могут не понимать пожелания своего владельца, быть слишком отвлеченными или встревоженными, чтобы подчиниться, или недостаточно подготовленными. Если владелец полагает, что собака не слушает и не следует инструкциям, он должен учитывать возможные причины и исключить идею «доминирующей собаки» из списка.
Миф № 2: Неправильное толкование языка тела
Часто мы слышим:
«Собака кусается без причины».
«Мы взяли собаку к ветеринару или грумеру, и она вела себя прекрасно.»
«Собака виляла хвостом; я думал, она рада меня видеть!»
«Собака подошла ко мне поласкаться, но потом укусила, когда я попытался прикоснуться к ней.»
«Собака, которая показывает свой живот, хочет, чтобы её почесали.»
Чтение языка тела животных является одним из самых важных навыков, которыми должен обладать ветеринарный врач и владелец домашнего животного, но это часто не соблюдается. Люди общаются, выражают любовь и учат других отлично от животных. Люди показывают друг другу привязанность через физический контакт; мы даже физически прикасаемся к незнакомым людям с приветственным рукопожатием. Собаки общаются по-другому. Различные позы тела собак и невербальные сигналы выражают определенные мысли и намерения. Животные применяют агрессию в качестве крайней меры. Они используют незначительные изменения позы тела, например, взгляд в сторону или избегание зрительного контакта, оттягивание ушей и т. д. Эскалация происходит, когда эти сигналы игнорируются. Когда я говорю с другим человеком, в начале я всегда вежлив; если меня игнорируют, я вынужден говорить громче. Поведение собак в данном случае ничем не отличается. Они могут замирать и пристально смотреть, возможно рычать или огрызаться; затем они кусают. Агрессия очень затратна с точки зрения животного; драка может привести к травме или смерти. Собаки используют только те действия, которые они считают необходимыми для прекращения конфликта.
Человеку хочется наказать собаку, которая демонстрирует любые признаки агрессии, в том числе предупреждающие сигналы – такие, как рычание и откусывание. Это наказание не влияет на основную эмоцию, приводящую к агрессии, но подавляет поведение, обычно используемое в качестве системы раннего предупреждения. Некоторые собаки, с которыми так поступают, потом «кусают без причины». Когда-то собака подавала эти предупреждающие сигналы. Но если собака осознает, что ее вербальные и невербальные сигналы не останавливают неприятное ей поведение, она будет вынуждена действовать более решительно в следующий раз, когда окажется в ситуации, вызывающей страх.
Еще одна реакция на страх – это замирание, также известное как выученная беспомощность: животное чувствует, что независимо от того, какое действие оно предпринимает, нет никакого выхода или возможности изменить ситуацию. Замирание, вызванное страхом, беспокойством или безнадежностью, следует считать аналогом агрессии. Это обычно наблюдается в ветеринарных кабинетах или парикмахерских для собак. Встревоженная собака входит в здание, начинает часто дышать, скулит и нередко начинает огрызаться, когда ее берут на руки. Если владельцы уходят, оставив собаку в клинике, она начинает вести себя «хорошо». Мы предполагаем, что она защищала своего владельца (неверно!). Возможно, поведение владельца было неприятно собаке, и это заставило ее вести себя плохо (также неверно!). Чрезвычайно испуганные собаки входят в состояние выученной беспомощности. Бихевиористы часто шутят: «Если вы говорите, что все было в порядке, значит, вы точно ошибаетесь».
Путаница также возникает, когда собака кусает после того, как приближается к человеку, что человек неправильно истолковывает как просьбу о ласке. Собаки часто подходят, несмотря на их страх, просто чтобы получить больше информации о предмете. Положения тела дружелюбной и испуганной собак очень разные. Нервные собаки, склонные к покусам, будут держать хвост и уши назад, и вес тела смещен назад. Они не хотят, чтобы с ними контактировали. Также эти собаки могут махать хвостом. Это означает не удовольствие, но возбуждение. Возбуждение — это не эмоция, а интенсивность какой-либо эмоции. Собака, которая подходит, виляя хвостом, а затем кусает, когда до нее пытаются дотронуться, скорее всего, до ужаса возбуждена. Поза собаки, лежащей и обнажающей живот, часто неверно истолковывается как призыв его почесать. Часто все наоборот. Собака, которая перекатывается с бока на бок, испугана и хочет остаться в одиночестве.
Миф № 3: Недоразумения с использованием психотропных препаратов
Часто мы слышим:
«Ацепромазин отлично помогает при тревоге, агрессии и страхе одиночества».
«Я не хочу притуплять сознание или менять личность своей собаки, используя препараты».
«Нам не нужны лекарства для купирования агрессии, потому что это ухудшит ситуацию».
«Любой хороший дрессировщик или кинолог может заниматься проблемами поведения. Нет необходимости идти к ветеринарам-бихевиористам.»
Ацепромазин — фантастический седативный препарат, но не более того. К сожалению, он часто предписывается для использования в условиях беспокойства и страха. Представьте себе, что собака переживает паническую атаку во время грозы. Она нервничает, мечется в поисках тихого места и т. д. Теперь представьте, что она не способна делать это, потому что находится в химически индуцированной смирительной рубашке. Она может лежать неподвижно и быть в ловушке собственного разума, все еще испытывая сильный страх. Это именно то, что происходит с беспокойными собаками на ацепромазине. Этот препарат ничего не делает для лечения панического расстройства. При длительном применении мы часто видим, что собаки нуждаются во все более высоких дозах для достижения адекватного уровня седации. Со временем паника усугубляется, потому что пациент оказывается неспособным смягчить и уменьшить свое беспокойство. Ацепромазин никогда не должен использоваться в качестве первой линии защиты в таких условиях. Большинство мифов о том, что психотропные препараты могут изменить личность собаки, связаны с привычкой предписывать ацепромазин при тревожных расстройствах.
Истинные анксиолитики помогают подавлять беспокойство и страх (влияя на нейротрансмиттеры – ГАМК, серотонин или дофамин) с небольшими седативными побочными эффектами. Иногда владельцы путают первоначальное расслабление животного с вялостью. Многие беспокойные собаки никогда не расслабляются. Если количество поводов для беспокойства уменьшается, они часто спят больше обычного. Не путайте нормальный сон и вялость: просыпаясь, собака должна быть активна и заинтересована в общении, несмотря на увеличение продолжительности сна. Если собака действительно имеет седативные побочные эффекты при приеме психотропных препаратов, нужно подумать о смене последних.
Ветеринарные бихевиористы назначают психотропные препараты агрессивным животным как часть плана лечения, поскольку агрессия проистекает из страха и тревоги. Однако многие врачи общей практики избегают применять эти препараты у агрессивных животных, поскольку это может усугубить агрессию. Феномен, называемый растормаживанием, очень редок и встречается в основном у собак и кошек, демонстрирующих реакцию замирания. Препарат уменьшает беспокойство, которое испытывает питомец; страх перестает подавлять его поведение, и он становится способен проявлять агрессию. Риск этого побочного эффекта есть при применении любых средств для борьбы с беспокойством – феромонов, нутрицевтиков и лекарственных препаратов. Как принято в медицине, оценивается потенциальная выгода против возможного риска. Мы информируем владельца о необходимости следить за возможным возникновением этого состояния и связываться с нами, если он заметил что-то необычное. Если один препарат вызывает растормаживание, это необязательно означает, что его вызовет другой.
Только ветеринар может назначать лекарства на законных основаниях или исключать медицинские проблемы как причину поведенческих изменений. Если состояние домашнего животного позволяет, кинологи и другие бихевиористы могут значительно улучшить его поведение в семье. Это делается через управление и обучение животного альтернативному поведению, которое используется во время страх-индуцирующей ситуации. Однако многие домашние животные действительно нуждаются во врачебном вмешательстве. Истинные нейрохимические дефициты, неадекватные уровни нейротрансмиттеров или даже структурные аномалии в мозге могут привести к страху, беспокойству и агрессии. Без терапии эти животные никогда не будут достаточно расслабляться, чтобы постичь соответствующие социальные навыки и реакции.
Миф № 4: Мифы о дрессировке
Часто мы слышим:
«Щенки не должны выходить на улицу и встречаться с другими животными до тех пор, пока они не будут полностью вакцинированы».
«Дача корма, когда собака не слушается, усилит агрессивное поведение».
«Если я использую лакомство для дрессировки, собака всегда будет требовать его».
«Собака знает, когда она сделала что-то не так».
«Вы не должны использовать наказание, потому что оно не работает».
Социализация щенков – это чувствительный период развития, в течение которого щенки наиболее открыты изучению того, что принято в их окружении. За этот период обычно принимается возраст от 3 до 12 недель. Если мы будем следовать рекомендациям по вакцинации, щенки не будут встречаться с другими собаками до тех пор, пока им не исполнится 16-18 недель, что значительно превышает чувствительный период. Исследования показывают, что не существует большего риска заражения инфекционными заболеваниями (такими, как парвовирус), если со щенком начинают заниматься до окончания цикла вакцинаций. Животные, которые ненадлежащим образом социализируются, могут вырасти чрезмерно пугливыми, чувствительными и потенциально агрессивными. Риск эвтаназии из-за проблем с поведением намного перевешивает риск заражения инфекционным заболеванием. Кроме того, члены семьи должны научить щенка правилам поведения дома. Например, частой жалобой владельцев является то, что собаки залезают на кухонный стол. Это абсолютно естественное поведение для собак: они видят что-то интересное и запрыгивают, чтобы изучить это. Лучшая тактика заключается в пресечении нежелательного поведения и вознаграждении за послушание.
Исключением является та ситуация, когда собака слишком эмоциональна. В этом случае она перестает быть рациональной и вступает в эмоционально-реактивный режим. Никакой тренировки или рационального обучения не получится. Вот почему многие кинологи и ветеринарные бихевиористы рекомендуют давать угощения, когда собака лает на что-то во время прогулки. Эта техника, известная как противодействие, учит собаку, что что-то приятное происходит, когда она видит другую собаку или человека. Это изменяет эмоциональный отклик — страх сменяется счастливым ожиданием.
Существует распространенное заблуждение, что страх таким образом может быть усилен. Страх и агрессия — это эмоции, а не оперантное поведение (как, например, «сидеть», «лежать» и т.д.). Тренировка с лакомством помогает обучить собаку навыкам, поддерживает мотивацию к сотрудничеству и формирует полезные привычки. Сфокусируйтесь на скорости подкрепления. При первом изучении чего-либо это помогает получать положительное подкрепление каждый раз, когда попытка удалась. Однако со временем это постоянное напоминание становится менее важным, поэтому лакомство может быть заменено на альтернативное вознаграждение (например, поощрение голосом).
Многие владельцы утверждают, что их собака знает, когда она совершила ошибку. Это опять неправильное толкование языка тела. Если собака что-то делает «неправильно» и выглядит «виноватой», это часто происходит потому, что она реагирует на человеческий гнев, затихая. Собака говорит: «Я знаю, что ты расстроен; посмотри, какая я мирная и беспомощная. Пожалуйста, не делай мне больно».
Некоторые кинологи утверждают, что наказание не работает, и что мы не должны его использовать, потому что оно ничему не научит собаку. Наказание работает, но, чтобы быть эффективным, оно должно использоваться правильно. Наказание должно происходить сразу после проявления нежелательного поведения (в течение 1 секунды); быть достаточно интенсивным, чтобы его остановить; происходить каждый раз, когда оно проявляется. Этих условий почти невозможно достичь. Кроме того, наказывающий крайне мало влияет на то, что животное действительно выучит. Собака может быть наказана за то, что она запрыгивает на стол, но вполне может понять это как «не прыгай на стол, когда человек рядом». Кроме того, методы дрессировки, основанные на наказании, напрямую связаны с усилением тревоги и агрессии. Многие из пациентов, которых мы наблюдаем по причине их агрессии, стали вести себя хуже и более непредсказуемо после того, как владельцы использовали методы наказания. Поэтому аргумент заключается не в том, что наказание не работает, а в том, что оно нередко приводит к непредсказуемым результатам.
Терапия проблем поведения требует эффективного и гуманного подхода к дрессировке, модификации поведения и потенциального вмешательства с использованием психотропных препаратов. Если вы не знаете, как действовать с тем или иным пациентом, проконсультируйтесь у ветеринара-бихевиориста, поскольку неправильные советы могут только ухудшить положение.
Оригинал статьи: https://www.veterinarypracticenews.com/16615-2/