Интервью с молекулярным биологом Денисом Викторовым

Поделитесь с друзьями этим материалом

Марина Эйнгор

  • Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Эйнгор Марина Алексеевна – президент Международной Ассоциации Ветеринаров и микробиологов. Сегодня у меня в гостях Денис Викторов. Он микробиолог. Его изначальная профессия – технолог по пище, переработке пищи. Но сегодня он работает в одном из самых интересных мест, на мой взгляд, в лаборатории. Сегодня он молекулярный биолог. И я прежде всего хочу услышать то, что он нам расскажет, как он прошел свой путь. Здравствуйте, Денис!

Денис Викторов

  •  Добрый день, добрый день! Спасибо, что пригласили, мне очень приятно! Меня зовут — Викторов Денис. Действительно, я получил образование в Ульяновской Cельхозакадемии. Моя специальность – это технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ну, будем так сказать, что специальность высшего образования я выбрал исходя из каких-то практических соображений. Что, кроме того, чтобы получить какую-то теоретическую базу большую, мне хотелось еще и приобрести профессию, по которой я смогу работать и зарабатывать, так скажем. Но, всегда я стремился к науке, всегда это было мне очень интересно и я свою будущую работу всегда, когда себе представлял именно в научной среде. Какую бы специальность я при этом не имел. Поэтому, как бы можно отложить в сторону специальность по диплому о высшем образовании и перейти уже к тому, как я достиг своих личных интересов и амбиций в науке. Когда я закочил Cельхозакадемию, меня пригласил в аспирантуру мой глубокоуважаемый мною человек Дмитрий Аркадьевич Васильев, который явился моим научным руководителем. Под его руководством я защитил диссертацию кандидатскую по специальности уже теперь более близкой мне по душе, да, чем вот специальность по диплому о высшем образовании – это «Микробиология и биотехнология». В кафедре Дмитрия Аркадьевича Васильева я занимался микробиологией, изучал бактериофаги вирусы и бактерии. И, так скажем, уже, наверное, после аспирантуры стал погружатся в молекулярную биологию, которая также мне на протяжении всей жизни была жутко интересна. Наверное, биологи меня некоторые поймут, что почему-то иногда так бывает, что чем меньше объект, тем он интереснее. Потому, что вот именно в нем кроются все вообще тайны мироздания. Тяжело, так, скажем, понять биологию, там на примере кошки, например, и еще тяжелее с одной стороны, но гораздо интереснее понять суть биологии там на примере одной молекулы только ДНК. Вот, поэтому эта отрасль всегда была мне интересна, и я решил себя реализовать в ней. Поэтому, когда я уже закончил аспирантуру, защитил диссертацию, мне посчастливилось на той же кафедре коснуться значит этой специальности, в том числе с непосредственным участием Марины. Когда она к нам приезжала в Ульяновск и обучала сотрудников нашей кафедры работать с молекулярно-биологическими методами. Это было очень интересно. И, как бы вот, справедливости ради, да, хочется сказать, в чем большая разница между изучением той или иной отрасли через чтение учебников. Да, там можно чудовищно просто теоретическую базу загрузить в свой мозг, но без практики биологию изучить невозможно. И, тем более нельзя работать в этой отрасли, если сам руками не попробовал тот или иной метод. Конечно, это должен быть не один метод, а целый комплекс. И, вот, спасибо Марине, что она к нам приезжала и не один раз, как я знаю, потом уже без моего участия тоже был у Вас визит. Конечно, многому мы тогда научились вместе с моими коллегами.

Марина Эйнгор

  • Спасибо.

Денис Викторов

  • Вот, и чем хорошо, что это именно была практика, а не голая теория. Вот, поэтому, конечно, это определенный толчок в моем развитии в данном направлении оно дало мне. Немаловажную роль сыграл мой коллега, тоже ныне очень как бы мною уважаемый человек. Это Андрей Мастиленко. Он работает в клинической лабораторной диагностике, одном крупном медицинском центре в Ульяновске. Тоже я многому от него смог научиться. Вот, и, в дальнейшем я нашел коллектив единомышленников. Это компания «ТестГен» в Ульяновске, в которую я в дальнейшем и перешел. Эти ребята занимаются именно молекулярной биологией. Причем, конечно, в первую очередь это в отрасли медицины. Сейчас мы осваиваем ветеринарию и сельское хозяйство, агрокомплекс, ветсанэкспертизу. Причем уже начали развиваться в разных направлениях, там, где это востребовано. Что можно подчеркнуть здесь. Вот, тоже, наверное, это такую, как бы решающую роль сыграло в моей карьере, и на что я хочу обратить внимание этих людей, которые хотели бы как биологи найти себя в этом мире, самореализоваться, ученых одиночек не бывает. Они бывают, они там сидят в кабинете, пишут книги, но какое-то реальное дело, какой-то реальный проект невозможно выполнить одному. Поэтому важно в своей профессиональной деятельности найти именно коллектив единомышленников. Вот, при этом важно, чтобы задачи, которые реализовывались на той или иной базе, они имели какой-то практический выход. Потому, что можно бесконечно долго и с большим интересом изучать какой-то теоретический фундаментальный аспект там биосферы, например. Вот, но, если, это не находит практический выход, если это открытие или эта разработка бесполезна для практики, то наступает разочарование, дальше работать не хочется. Когда ты видишь, что твой проект выходит в практику, то люди готовы платить деньги за набор реагентов, или за продукт интеллектуальной собственности, это уже не важно. Все зависит уже от специфики работы вашей организации. Вот, получение удовлетворения от этого, ощущение того, что твоя деятельность реализовалась на практике, вот это, наверное, очень важно. И, поэтому, говоря о коллективе единомышленников нужно подчеркнуть две вещи: первое – это, чтобы были люди, которые могут ставить задачи, связанные с практикой для разработки таких наборов, таких изделий медицинского или ветеринарного назначения, которые действительно имеют потенциал, для выхода в практику. И, второе – это чтобы, эти люди были такими же трудоголиками, как Вы сами, чтобы они стремились, хотели, работали и никогда не ныли. В крайнем случае, чтобы все их нытье сводилось к тому, что: «Мы хотим еще работать, мы хотим больше проектов, мы хотим больше экспериментов выполнять. Нам все это интересно, нам все это любопытно. Вот примерно так.

Марина Эйнгор

  • Отлично. Спасибо, Денис. У меня еще есть вопрос: «Как Вы сегодня себя чувствуете вот в той позиции, где вы сегодня находитесь? Удовлетворены ли вы? Вам нравиться то, чего вы достигли? Чего вы достигли?». Опишите, чтобы люди поняли, потому что я порой разговариваю с нашими коллегами, лабораторными работниками, это часто, знаете, такое настроение упадническое – что, вот, маленькая зарплата, некуда двигаться и так далее, нехорошие какие-то такие. Расскажите, как вы себя чувствуете и как может быть вы дали таким людям совет, какой бы дали, как им подняться с колен. Как добиться того, чего добились вы.

Денис Викторов

  • Спасибо, я понял ваш вопрос. Ну чего я добился – я являюсь заведующим лабораторией компании «Genex». Это разработческая компания в наноцентре Ульяновском. Не могу сказать, чтобы я стремился к этой должности административной. Скорее наоборот. Мне всегда было интересно организовывать именно свои научные амбиции. Просто, наверное, так сложилось, что эффективность работы всей компании могла быть поднята таким вот образом. Вот, поэтому, так скажем, мне пришлось стать заведующим лабораторией для того, чтобы эффективность работы всей команды была высокой. Конечно, я выполняю не только административные функции, даже не в основном их, больше – научные, то есть занимаюсь и подбором праймеров, и разработкой наборов, разработкой инструкций, написанием всевозможной технической документации ко всем изделиям. Вплоть даже до техподдержки, когда звонят или обращаются через почту клиенты, которые закупают у нас наборы и другие сотрудники не могут им ответить. Я имею в виду, не хватает их знаний, необходимо именно подключить разработчика. Компания подключает меня и я уже выхожу на связь с пользователями  наших систем, отвечаю им, разъяснения даю. Чувствую я себя очень комфортно. Вы спрашиваете, как можно поднять уровень своей зарплаты, но, к сожалению, если зарплата вас не устраивает,  то конечно, нужно решать этот вопрос, потому что — как бы работа не нравилось, если не устраивает достаток… Всё-таки надо понимать, что мы работаем-то ради этого, то этот вопрос решать. Как его решать — каждый для себя сам выбирает. Нужно либо поменять работу на высокооплачиваемую, где вас будут больше оценивать, либо больше обязанностей на себя принимать, больший функционал нести для того, чтобы… То есть просто так увеличить зарплату нельзя, выполняя изо дня в день одно и то же. Если такой вопрос задают, то нужно делать что-то другое,  либо больше того, что мы делаем сейчас. Есть большая разница между тем, когда человек продает свое время, свои восемь часов  в сутки и когда он продаёт свой интеллектуальный потенциал. У нас в России, да и вообще в мире, я думаю, также  оценивается пропорционально часам. Потратил 8 часов, чтобы там не делал ты — всё равно это сделал за 8 часов. Час стоит определенное количество рублей или долларов. Нельзя повысить, таким образом, можно только дороже продавать эти часы. Чтобы это сделать, нужно за 1 час выполнять какую-то принципиально другую работу. Или одну и ту же работу выполнять, но быстрее, чем кто-то другой.

Марина Эйнгор

  • Насколько я понимаю, даже те, кто, там, соревнуются, стометровку бежит, поднять ее на долю секунды, пробежать быстрее уже сложнее, чем поднять всё-таки свой интеллектуальный потенциал, как вы сказали. Тем более, что тут нет границ, во-первых, и потом тут, по-моему, гораздо больше возможностей для развития, как вы считаете?

Денис Викторов

  • Конечно, вы всё абсолютно правильно говорите. Для того, чтобы, даже для того, чтобы оставаться на том же самом уровне и быть конкурентоспособным, потому что каждый год институты выпускают сотни биологов, которые потенциально могут быть лучше вас. И ваш работодатель, например, имея право выбора, он может предпочти вас кому-то другому. Даже для того, чтобы поднять свою конкурентоспособность, нужно постоянно быть, как бы в этой струе постоянно  самосовершенствоваться, постоянно   читать литературу. Не говоря уже о том, чтобы постоянно  шагать на следующую ступень, хотя бы, там, раз в два года чувствовать какие-то изменения качественные. Вот, и чтобы ваш работодатель это тоже чувствовал. Вот, для этого нужно ещё больше читать и ещё больше совершенствоваться и, конечно, вектор вашего развития, ту литературу, грубо говоря, которую вы читаете в целях развития, должен совпадать с вектором развития компании. Куда компания идет, туда и вы должны стремиться. То есть, если компания чувствует, там, дефицит знаний в какой-то, в каком-то определённом направлении, то ваша задача, как бы, закрыть эти пробелы своими знаниями. Если вам интересно что-то другое, вот, не нравится вам деятельность компании, вы не хотите читать литературу из той отрасли, по которой работает ваша компания, то получается что тоже вам с ним не по пути. Тоже надо что-то менять или переориентировать компанию, что очень сложно, или, опять же, находить коллектив единомышленников, с которыми вам по пути. Это, конечно, очень сложно, наверное, кто меня слушает, думает, что вот так вроде бы, всё так легко сказал, так взять и поменять там что-то, а пойди-ка найди того, с кем вам по пути. Вот поэтому я с этим соглашаюсь и хочу сказать, что какой-то элемент везения, конечно, в этом тоже должен быть.

Марина Эйнгор

  • С одной стороны. Но, с другой стороны, тот, кто не ошибается, невозможно добиться, если ничего не делать. То есть, на самом деле, сегодня и технологии успеха, и тем более знания вполне конкретные тоже в молекулярной биологии они вполне доступны.

Денис Викторов

  • Абсолютно.

Марина Эйнгор

  • Это я говорю, как преподаватель в определенной степени. Все эти технологии доступны и очень… Да, есть разные уровни исполнения, то есть, кто-то как в компьютере: кто-то создает компьютеры, а кто-то только им пользуется. Точно также в молекулярной биологии – пользоваться легко, создать сложнее.

Денис Викторов

  • Создать сложнее, согласен.

Марина Эйнгор

  • Но, пользоваться можно широко и то, что может принести конкретную пользу людям и на чем, действительно мы можем, микробиологи, биологи хорошо зарабатывать. Потому, что людям действительно нужна помощь наша. Что ж Денис, я благодарю вас за это интервью, было интересно. Я желаю Вам новых свершений. И, чтобы вы не переставали, росли все время, чтобы вы выросли до того, чтобы ваши, как бы, и другие кампании шли за вами. И, вы были уже ведущим, и, шли именно на вас, чтобы вы были лидером, и мы бы могли с вами снова встретиться и, чтобы Вы рассказали о своих новых свершениях. Благодарю, вас, Денис. У Вас немножко там видимо интернет застрял, но Денис – живой пример того, что даже человек, который, в общем-то, Ульяновск, там глубинка немножко, там, я бы сказала сердце России, человек, который шел к своей мечте, он добился и, я думаю, что, каждый, кто из вас, кто нас слушает и захочет чего-то добиться – это в его силах. Благодарю, Дениса и всем большой привет! Я говорю, спасибо большое!

Денис Викторов

  • Марина, некоторое время не было связи. Я последние тридцать секунд пропустил.

Марина Эйнгор

  • Да, я просто сказала, что вы – прекрасный пример всем тем, кто хочет стать микробиологом или молекулярным биологом. И, я благодарю за то, что Вы нам сегодня рассказали.

Денис Викторов

  • Спасибо большое, Марина. Вам также успехов во всем.

Марина Эйнгор

  • Спасибо. До свидания! Всего хорошего, Денис.

    По материалам ВИДЕО


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *