Прогресс ветеринарной медицины

Поделитесь с друзьями этим материалом

В двадцатом веке прогресс медицины и ветеринарной медицины значительно повлиял на возможности лечения различных инфекционных болезней. Новые лекарственные препараты стали прорывом, значительно увеличивающим продолжительность жизни как человека, так и животных. В 1940-х годах, во время Второй мировой войны, началась эра антибиотиков, позволивших исцелять болезни, которые ранее были неизлечимыми.
На протяжении многих лет были разработаны несколько поколений антибиотиков для борьбы с новыми штаммами бактерий, развившими устойчивость к предыдущим антибиотикам. Возникла и новая проблема, которая существует уже не одно десятилетие: антибиотики проникают в пищу людей. Это происходит, в основном, после обработки антибиотиками животных, используемых для производства продуктов питания.

Антибактериальные и химические препараты получили широкое распространение в современном промышленном выращивании животных, и без этого коммерческий рост стал практически невозможен. Основное использование сместилось на «профилактическое использование» антибиотиков, применение их в качестве катализаторов роста. В последние годы ряд западных стран начал ограничивать использование лекарственных препаратов для животных, и была разработана технология, позволяющая получать «органически выращенных» животных, особенно птицу.

Антибиотики, излечивающие многие заболевания, теперь используются как для лечения людей, так и для лечения домашних животных. Зачастую их дозы довольно высоки, а цели применения не оправданы, поскольку лабораторная диагностика инфекционных заболеваний в России и ближнем зарубежье все еще находится на уровне развития прошлого столетия. Новые возможности и современные микробиологические знания практически не используются, учитывая существующие потребности сельского хозяйства в масштабах страны.
Для врачей самая большая проблема заключается в том, что люди подвергаются воздействию антибиотиков как при лечении, так и во время приема пищи. Это ненужное воздействие приводит к образованию новых штаммов резистентных бактерий. По мнению многих врачей, некоторые бактериальные заболевания скоро станут просто неизлечимыми, так как антибиотики потеряют свою эффективность.

Вот почему в последние годы в медицинском мире слышно все больше голосов, призывающих к рациональному использованию антибиотиков. И это должно быть сделано путем более контролируемого и сокращенного использования антибиотиков для людей и, одновременно, значительного сокращения использования антибиотиков в животноводстве.

Как ясно уже сегодня, можно выращивать скот и птицу для потребления их людьми и без регулярного использования антибиотиков.

В птицеводстве эта современная технология выращивания основана на сбалансированной растительной диете, позволяющей получать птицу с желаемым темпом роста – в отличие от обычного коммерческого роста. Основное внимание в этой культуре уделяется растительной пище, обогащенной пробиотическими и парабиотическими добавками (дружественными кишечными бактериями и их пищевыми субстратами), в дополнение к ограниченной плотности домашней птицы на квадратный метр и к поддержанию биозащиты – безвредной микробной экологии.

Что касается пробиотиков, то существует общее мнение относительно важности микрофлоры кишечника для состояния питания и здоровья людей и животных. Кишечные бактерии представляют собой открытую экосистему, состоящую из различных популяций, живущих в равновесии в кишечнике. Общее количество бактерий в пищеварительной системе определяется многими факторами, включая питание, стресс, лекарства и многое другое. Пробиотики представляют собой комбинацию живых бактерий, которые поступают через пищу и/или воду и оказывают благотворное влияние на кишечную флору цыпленка. Сбалансированная кишечная флора способствует повышению активности клеток, составляющих иммунную систему кишечника, защищающую его от патогенов. Наличие локальной иммунной системы имеет важное значение для скрининга антигенов и предотвращения проникновения патогенов в кровоток организма.

Что касается парабиотиков, то рацион питания также должен включать экстракты эфирных масел и органических жирных кислот – веществ, которые создают кислую среду (рН) в кишечнике, тем самым поощряя культуру пробиотических бактерий и предотвращая развитие болезнетворных организмов.

По этой новой технологии продолжительность выращивания птицы также значительно короче, чем обычное выращивание, что, в свою очередь, уменьшает тяжесть и количество инфекционных болезней, при нормальном коммерческом росте происходящих обычно на конечных стадиях выращивания.

Было доказано, что птица, выращиваемая в условиях, наиболее приближенных к ее естественному питанию, то есть без применения антибиотиков, имеет большую питательную ценность для потребителя.

Сегодня в Израиле около 30 объединенных производителей специализируются на малой «фирменной» и свежей домашней птице, которая продается в сотнях торговых точек по всей стране. Эта продукция также продается как кошерная гурманская еда на предприятиях общественного питания, в ведущих отелях и роскошных ресторанах.

Недавно объединение начало выпускать свой новый и уникальный продукт: курицу, выращенную без антибиотиков и химических средств, запуск которой фактически открыл совершенно новую категорию продуктов на рынке птицеводства в Израиле.
Это молодой, здоровый и свежий цыпленок весом в 1200 грамм, питавшийся специальной травяной смесью без каких-либо добавок антибиотиков или химических веществ в комбикорме или питьевой воде, а также без использования мясных или рыбных добавок. Он значительно отличается от курицы, выращенной по традиционным технологиям, его пищевая ценность для человека выше. Уровень жира в его мясе значительно ниже нормы, в то время как содержание жирных кислот омега-3 превышает норму.


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *