Интервью психолога Ильи Полуденного для WAVM

Поделитесь с друзьями этим материалом

(Марина Эйнгор)

‑ Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Эйнгор Марина Алексеевна ‑ президент Международной Ассоциации Ветеринаров и микробиологов. Наша ассоциация помогает ветеринарам определиться со специализацией, с приобретением современных знаний, мы также обучаем созданию внешней экспертности специалистов, но сегодня у нас немного новая тема, которую мы раньше еще не затрагивали, и касающаяся наших психологических проблем. Нужно сказать, что у нас их тоже не мало. Все мы живые люди. И у всех нас есть горячее сердце, холодный или не очень ум, вот, и, естественно возникает вокруг нас много стрессов различных, семьи, близкие люди, клиенты. И, соответственно, когда мы еще плохо «подкованы» в психологии, возникает много различных вопросов и, соответственно, проблем. Так вот, чтобы разобраться во всех, ну, если не во всех, то хотя бы начать в этом разбираться, в различных психологических аспектах, я решила пригласить сегодня к нам гостя – Илью Полуденного. Он – психолог, психотерапевт, сооснователь платформы on-line психотерапии treatfield.com. Здравствуйте, Илья!

(Илья Полуденный)

‑ Привет! Приятно!

(Марина Эйнгор)

‑ Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе, чем вы занимаетесь, где вы, как вы?

(Илья Полуденный)

‑ Ну, мне, кажется, вы уже так, почти все сказали. Это можно только развернуть. Ну, я ‑ психотерапевт, веду частную практику. Можно так сказать: я разрываюсь между частной практикой — я веду психотерапевтическую платформу и предоставляю ли я ее — пока нет. Вот, а так, ну, если коротко, мне почти 30 лет, я, как это шутят – дитя психологии, потому, как я по первому образованию психолог. Я всю жизнь в этой профессии. Я несколько лет работал с детьми с особенностями в развитии. Такое начало моей практики было – с синдромом Дауна, аутизмом, то есть в области такой дефектологии. Ну, а потом перешел больше уже на работу со взрослыми людьми, просто с психологическими какими-то мотивами и проблемами. Вот, поэтому всю жизнь в этой профессии, много консультирую, читаю лекции. Вот, как-то, так.

(Марина Эйнгор)

‑ Но, порекомендовали именно вас. И, сказали, что у вас есть опыт как раз вот общения с людьми и, если не нашей профессии, не именно ветеринаров, то, схожими профессиями. Что вы можете об этом рассказать, вот об этом опыте?

(Илья Полуденный)

‑ Ну, во-первых, ну, да, я много лет проработал, я консультировал телевизионные проекты, социальные телевизионные проекты. И, даже надо сузить, речь идет об этой теме внутри так называемых помогающих профессий. То есть, ну, отчасти которой я тоже являюсь. То есть, это – врачи, неважно, ветеринары, или врачи просто, это те же самые, кто работает в министерстве чрезвычайных ситуаций. Это тоже помогающая профессия. И, в нашей культуре среди этих профессий огромное количество людей с депрессией. Это такая статистика с депрессией, с состоянием выгорания профессионального и так далее. Потому, что, ну, потому, что это тема для нас больная. У нас такая культура, ну, это — в общем полезно, мы с детства впитываем этот сценарий. Я работал тоже, я работал с детьми и это потом дает о себе знать. Ну, в том числе у меня много знакомых есть канистерапия, это вот собаки такие у нас.

(Марина Эйнгор)

‑ Да, это, крики души, можно сказать. Я там, полночи простоял на операции, в результате владелец не оценил мою работу, да. И, даже, там, скажем, не заплатил. А ведь, то, что, да, я, люблю животных, но я бы хотел, чтобы меня оценили, ну, не меня оценили, а мою работу, прежде всего. Ценили бы, то есть, вот такая бывает ситуация. Бывает ситуация, когда люди спасают животных, таких уже запущенных животных. И видят отношение черствое к животным со стороны владельцев, и они искренне не понимают, как можно так относиться. То есть, вот эти, вот всякие не приятные мягко говоря моменты влияют в результате на их … на нашу, вернее, на внутреннее состояние психологическое состояние профессионалов, которые, вот, спасают как вы отнесли вот этих людей к такой группе, спасателей, что ли. Вы могли обозначить вот эту проблему, почему она возникает и, в общем-то, кто над ней, кто ее должен решать, мы сами или кто-то другой не в этом мире? Я предполагаю, что как бы, за все, что с нами происходит, мы ответственны именно сами. Скажите, это возможно, как с точки зрения психолога как это выглядит?

(Илья Полуденный)

‑ Ну, вообще, да. Ну, во-первых — это правда – спасение утопающих, как говорят… Они ведь этим и занимаются — как раз оптимизацией таких процессов, чтобы не выгорали люди и так далее и так далее. Обычно, в идеале в крупных компаниях этим занимается кадровый отдел. Но, если мы говорим об индивидуальной истории, да, конкретно каждого человека, то это чаще всего происходит, когда нету понятия границы и лимиты. Вот, граница – это такая точка своей безопасности, ну, да, ну, как бы, например, не знаю, вы обедаете, а кто-то врывается и говорит: «Вот, надо срочно нам решить, там, надо что-то найти, организовать психологические мероприятия такие-то». Это люди, которые очень четко понимают, так называемый settings своей жизни. Они понимают, сколько они уделяют времени безвозмездной помощи, сколько они уделяют, ну, помощи, ну, как бы ни банально, коммерческой, сколько они зарабатывают, сколько они отдыхают и так далее, и так далее. То есть, эти люди на самом деле – самые продуктивные для общества. Казалось, бы, то есть, они, более такие циничные, более, что ли с границами, они не кричат налево, направо, что мы за мир во всем мире. Зато, это – ну, как правило, самые лучшие преподаватели.

(Марина Эйнгор)

‑ Вот от этих самых вопросов, для себя решил, где – да, где – нет, что стоит делать, что – не стоит делать, когда делать? То есть, подумал заранее обо всем, об этом, расставил свои границы и, скажет так, уже готов к той ситуации, которая может создаться завтра, скажем так. Верно я понимаю?

(Илья Полуденный)

‑ Ну, почти так, я, думаю, что это всегда, жизнь же непредсказуемая в каждую следующую секунду. Это такой вопрос приспособления, и он решается просто такой… Давайте представим, что внутри есть такой камертон, по сверке ценностей. Поэтому, ну, да, знание, вот, таких своих каких-то особенностей или лимитов, границ, оно может очень помогать держать себя в тонусе. Но, да, вы правы, это, ну, знание, этого обычно убыточно. Это не выгодно даже для окружения вокруг меня, вот такой парадоксальный вывод.

(Марина Эйнгор)

‑ Да, у нас был человек, который как раз посоветовал молодым начинающим ветеринарным врачам научиться останавливать, останавливаться в какой-то момент и не принимать, там, 20-го, 25-го, 30-го пациента, вопреки своим, ну, иногда просто физическим возможностям.

(Илья Полуденный)

— Да, да.

(Марина Эйнгор)

— Мотивируясь тем, хотя бы потому, что уставший человек он не сможет помочь пациенту в нужной степени, в той степени, в которой требуется для лечения пациента, любого пациента. Илья, огромное вам спасибо, но, может быть последний вопрос, дайте уже сегодня используем эту возможность, когда мы с вами сегодня встречаемся, дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим ветеринарам. Со временем, я думаю, что те, кто уже много работают, они уже пришли к каким-то для себя рамкам. А, вот, начинающие, наверное, они, еще не понимают этого. Поэтому, если вы дадите 2-3 совета уже сегодня, я, думаю, что кто-то… во всяком случае, это позволит людям с чего-то начать, прислушаться и подумать о себе.

(Илья Полуденный)

‑ Ну, есть банальное упражнение, на самом деле, которое рекомендуют, ну, оно очень банально, но, оно очень трудно выполнимое. Перед каждым каким-то следующим действием, обычно, это, ну, как, назначают, да, молодым психотерапевтам, например, вот, когда практика уже идет, клиентов становится больше, задуматься — хочу ли я этим заниматься?

(Марина Эйнгор)

‑ Зачем, они это делают?

(Илья Полуденный)

‑ Это очень хороший вопрос, правда.

(Марина Эйнгор)

‑ Когда это приходит, входит в привычку, то, действительно, оно помогает, а главное – направляет, а что же в эту минуту действительно, чем ты хочешь заняться?

(Илья Полуденный)

‑ Угу.

(Марина Эйнгор)

‑ Это помогает не только психологически, но и чисто практически… для практической работы это хорошее дело, потому, что ты все время сам себя направляешь, ну, не зависаешь где-то между небом и землей, а, вот, ты идешь и занимаешься именно тем, чем тебе нужно в этот момент заниматься. Вот…

(Илья Полуденный)

‑ Совершенно верно, да, да, да.

(Марина Эйнгор)

‑ Что ж, Илья, огромное спасибо, вам за интервью. Было очень интересно, и мы даже, я думаю…

(Илья Полуденный)

‑ Мне тоже.

(Марина Эйнгор)

‑ Спасибо. Было интересно. И мы, я думаю, я, во-первых, для себя что-то новое узнала, и, я думаю, мои коллеги тоже для себя что-то новое почерпнут. И, я хочу их пригласить, на нашу лекцию, которую Илья любезно согласился дать совершенно бесплатно, и, так сказать, по доброй воле для наших коллег, для ветеринаров. Лекция по поводу, вот как раз по этому вопросу о профессиональном выгорании. Она состоится 20-го августа, верно, Илья?

(Илья Полуденный)

‑ Да, да, все верно – 20-го.

(Марина Эйнгор)

‑ Дорогие, друзья, приглашаю, коллеги. Я, думаю, что даже самые стойкие, даже самые профессиональные, кто сегодня на гребне уже, думают, что они решили все свои психологические проблемы, я, думаю, что даже они найдут для себя что-то новое в этой лекции. И она поможет им стать еще сильнее и, так сказать, получать удовольствие от жизни, от своей работы, и поможет нам дальше быть еще более профессиональными и сильными для того, чтобы исполнять свою работу, свою миссию нести, лучше, чем мы делали это раньше. Что ж, Илья, большое вам спасибо еще раз

(Илья Полуденный)

— Взаимно.

(Марина Эйнгор)

И приходите на лекцию Ильи 20-го августа. Наблюдайте за нашими объявлениями, мы уточним информацию, и будьте здоровы и успехов профессиональных как можно больше. Спасибо, еще раз, и всего самого хорошего!

Видео интервью с Ильёй на нашем канале: https://www.youtube.com/watch?v=0iGq6GchqLQ


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *