Токсичность перметрина для кошек: ретроспективное исследование 42 случаев

Поделитесь с друзьями этим материалом

Перевод статьи сделан Др.наук Эйнгор М. А.
(Первоисточник: Feline permethrin toxicity: Retrospective study of 42 cases. Lara A Boland, John M Angles)

Пиретрины – это природные сложные эфиры хризантемовой и пиретровой кислот, встречающиеся в цветах вида Tanacetum cinerariifolium. Пиретроиды – это синтетические аналоги пиретринов, и оба вещества являются нейротоксинами. Основное место действия пиретринов – вольтаж-зависимые натриевые каналы возбудимых клеток, например, нервной и мышечной тканей. После прохождения потенциала действия через клетку пиретрины связываются с мембраной аксона и блокируют небольшое количество натриевых каналов в открытом состоянии. Это вызывает обратимое продление поступления ионов натрия в клетку после прохождения потенциала действия. Реполяризация не происходит, так как прохождение импульсов блокируется, что приводит к накоплению положительного заряда в клетке и клиническим признакам интоксикации.

Материалы и методы

В ретроспективном исследовании использовались клинические записи из ветеринарной больницы в Сиднее. Просматривались записи с января 2000 по май 2008. В исследование были включены кошки с подтвержденным контактом с перметрином. В большинстве случаев использовался противоблошиный перметрин для точечного применения для собак – перметрин спот-он (ПСО).

Результаты

В течение этого времени 42 кошки контактировали с перметрином. У 31 кошки была записана марка ПСО. У 10 кошек использовался ПСО с неизвестной маркой. У 41 кошки использовался ПСО для собак. У одной кошки использовался противоблошиный спрей перметрин для помещений. В 8 случаях ПСО был предназначен для больших собак, в 1 – для средних и в 5 – для маленьких. В 3 случаях хозяин нанес ПСО на собаку, которая жила с кошкой. Однако неизвестно, изолировали ли собаку от кошки после нанесения и на какое время. Возраст известен для 39 кошек. Средний возраст составлял 3 года с медианой в 2 года, в общем возраст варьировался от 2 месяцев до 15 лет. Имелось 8 некастрированных самцов, 5 нестерилизованных самок, 15 стерилизованных самок и 13 кастрированных самцов. Пол одной кошки не зафиксирован. Вес тела зафиксирован у 29 кошек. Средний вес 3.9 кг, общий вес 0.7-6.2 кг. Между контактом с перметрином и появлением симптомов было в среднем 10 часов.

Наиболее частые симптомы: тремор/мышечные фасцикуляции (36 кошек, 86%), подергивания (17, 41%), гиперестезия (17, 41%), эпилептические припадки (14; 33%), лихорадка (12; 29%), саливация (10; 24%), атаксия (10; 24%), мидриаз (8; 19%) и временная слепота (5; 12%).

Менее частые симптомы: вокализация (2), тревожность (2), тахипноэ (1), рвота (1) и анорексия (1). У одной кошки, потиравшей левое ухо рядом с местом нанесения перметрина, наблюдалась локальная гиперестезия. Другая кошка после нанесения владельцем перметрина поступила с хромотой и подозрением на интоксикацию. После того, как ее помыли, типичных симптомов интоксикации не наблюдалось.

Температура на момент поступления зафиксирована у 31 кошки. Средняя температура — 39°C; медиана – 39.2°C, в общем температура варьировалась от 37.2 до 40.4°C.

Лечение

Использовались разные виды лечения в зависимости от тяжести симптомов, эффекта от изначальной терапии и предпочтения врача. Самые частые виды лекарственной терапии: диазепам внутривенно (33 кошек) и фенобарбитон внутривенно (23 кошек) с последующей постоянной инфузией (ПИ) мидазолама (17 кошек) и/или пропофола  (15 кошек). Детоксикация включала в себя купание с чистящим средством для посуды или гастроинтестинальную детоксикацию. 37 кошек купали, 4 кошкам давали активированный уголь. 33 кошкам давали диазепам. При поступлении 27 кошкам вводили диазепам внутривенно и 2 – ректально. Одной из кошек продолжили давать диазепам перорально и 6 кошек получали его неизвестным путем. Точные дозировки известны у 20 кошек. Средняя доза внутривенного введения – 0.47мг/кг. Ректально диазепам вводили в дозировках 0.47 и 17 мг/кг.

Фенобарбитон давали 23 кошкам (внутривенно 21 кошке и ректально 2 кошкам). Дозировка фенобарбитона зафиксирована у 19 кошек. Средняя внутривенная дозировка составляла 4.1мг/кг с медианой в 4мг/кг, а ректальная – 6мг/кг.

Мидазолам давали 17 кошкам. 16 кошек получали ПИ мидазолама. Одна кошка после получения единовременной дозы мидазолама в 0.2мг/кг стала гипервозбудимой и была переведена на ПИ пропофола. Дозировки ПИ мидазолама известны у 14 кошек. Средняя дозировка – 0.2мг/кг/ч с медианой в 0.18 мг/кг/ч. 12 кошек, получающих ПИ мидазолама, одновременно получали ПИ пропофола в другую вену. Длительность ПИ мидазолама известна у 14 кошек. Среднее значение – 41.9 часов с медианой в 38.5 часов.

Пропофол давали 15 кошкам. Из них 14 получали ПИ и 1 – внутривенные болюсы. Дозировка пропофола известна у 13 кошек. Средняя дозировка – 7.4мг/кг/ч с медианой в 6.8мг/кг/ч.

Пентобарбитон давали внутривенно 5 кошкам. Все кошки испытывали седацию от хорошей до отличной и прекращение негативных симптомов.

36 кошек получали жидкости внутривенно и 1 – подкожно. Средняя длитльность инфузионной терапии – 64 часов с медианой в 44 часов. Внутривенный коллоид (Dextrans 70) давали 3 кошкам со скоростью в 1мл/кг/ч совместно с кристаллоидами для поддержки онкотического давления.

Вспомогательные седативные средства давали 12 кошкам. Они включали в себя: бупренорфин (1), ацепромазин (1), буторфанол (3), ацепромазин/буторфанол (1) и ацепромазин/морфин (6). Большинство кошек получили больше одной дозировки (в среднем 6 дозировок).

Эффект начальной седации при поступлении (ацепромазин, бупренорфин, буторфанол, диазепам, морфин, фенобарбитон и комбинации) был описан у 27 кошек как: слабый (нет изменений или небольшое уменьшение симптоматики) у 14 кошек, средний (уменьшение симптоматики после повторных доз) у 7 кошек и хороший (уменьшение симптоматики) у 6 кошек.

Атропин давали 8 кошкам. Дозировка известна у 3 кошек и составляла 0.02-0.5 мг/кг.  6 кошек получали атропин при поступлении и некоторое время после. 2 кошки получили атропин после остановки сердца/дыхания или эпизодов брадокардии.

Прочие лекарства включали в себя медетомидин (у 1 кошки без эффекта), алфаксалон (у 1 внутримышечно кошки при поступлении для помещения внутривенного катетера), преднизолон натрия сукцинат (1 кошка), адреналин (у 1 кошки после остановки сердца) и изофлуран ( у 1 кошки в течении 6ч).

Эндотрахеальные трубки были использованы у 12 кошек во время ПИ пропофола в среднем в течении 23.5ч с медианой в 24ч.

Искуственное дыхание понадобилось 3 кошкам (2 – временно после остановки сердца/дыхания и 1 – периодически в течении первых нескольких часов седации пропофолом).

Дополнительный кислород давали 13 кошкам, из них 10 – через  эндотрахеальную трубку, 2 – через маску и 1 – через кислородный бокс. Все кошки, получавшие кислород, были на ПИ пропофола. Средняя продолжительность кислородной терапии – 46.7ч с медианой в 38ч.

Дополнительный обогрев зафиксирован у 16 кошек для поддержания нормальной температуры. Из них 11 были на ПИ пропофола и 3 получали пентобарбитон.

Постоянные мочевые катетеры были поставлены 10 кошкам, все из которых получали ПИ пропофола и 9 из которых также имели эндотрахеальные трубки.

Инъекции антибиотиков давали 14 кошкам (цефазолин, энрофлоксацин, триметоприм/сульфадиазин, амоксициллин клавуланат, тикарциллин клавуланат и комбинации). 10 из них продолжили лечение перорально, 12 – имели эндотрахеальные трубки, 10 – постоянные мочевые катетеры.

Продолжительность госпитализации зафиксировано у 34 кошек, в среднем в 3 дня с медианой в 2 дня.

Осложнения

Осложнения возникли у 14 кошек (33%), у большинства из которых это были серьезные симптомы, требующие интенсивного лечения. Осложнения: гипотермия (12 кошек), отклонения от нормы электролитов (11), аспирационная пневмония (5), гипопротеинемия (5), анемия (2), апноэ (3), остановка дыхания (2), остановка сердца (1), плевральный выпот (1), инфекции мочевыводящего тракта (1) и изъязвление роговицы (1).

Из 13 случаев гипотермии с 12 кошками (средняя температура – 34.4°С) 1 случился во время седации пентобарбитоном, 2  – после купания и седации пентобарбитоном, 5 – после ПИ пропофола, 4 – после купания и ПИ пропофола.

Аспирационная пневмония подозревалась у 5 кошек, все из которых получали ПИ пропофола и эндотрахеальные трубки.

Среди 3 кошек с апноэ у 2 оно возникло во время ПИ пропофола и у 1 – во время ПИ пропофола и анестезии изофлураном.

Биохимический и/или гематологический анализ крови был проведен у 20 кошек. Отклонения от нормы включали в себя небольшое и среднее повышение  аланин аминотрансферазы (2 кошки), креатинина (1), небольшую гипонатриемию (6), среднюю гипонатриемию (1), небольшую гипохлоремию (2), небольшую и среднюю гипокалиемию (4), выраженную гипокалиемию (2), выраженную гиперкалиемию (1) и небольшую анемию (2).

Гематурия и инфекции мочевыводящего тракта возникли у 1 кошки спустя 6 дней после катетеризации постоянным мочевым катетером. У 1 кошки возникла язва поверхности роговицы после ПИ пропофола. Временная слепота зафиксирована у 5 кошек, все они получали ПИ мидазолама и 4 – одновременные ПИ пропофола.

Выводы

Гипотермия была самым распространенным осложнением у 29% кошек. В случаях гипотермии требуется внимательное наблюдение, так как она может обострять интоксикацию. Кошки с лихорадкой не нуждались в охлаждении, так как температура снижалась после купания и контроля симптомов. Временная слепота у всех 5 кошек наблюдалась после ПИ пропофола. Временная слепота может продолжаться 2-3 дня после отмены пропофола или мидазолама из-за пролонгированного действия этих лекарств, связывающих протеины.

Кошки в этом исследовании не получали метокарбамол. В нашем институте лечение таких случаев было изменено с учетом использования метокарбамола.

Интоксикация кошек перметрином привоит к тяжелым симптомам, требующим интенсивного лечения. Несмотря на предупреждающие значки, случаи отравления перметрином продолжаются и могут быть смертельными.


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *