WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Паннус и плазмома у собак

Поделитесь с друзьями этим материалом

Автор: Васильева Екатерина Валерьевна, ветеринарный врач-офтальмолог. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург, 2015 год.

Паннус (хронический поверхностный кератит, паннус овчарок, Uberreiter’s синдром) – воспаление роговицы, характеризующееся инфильтрацией роговицы грануляционной тканью, содержащей лимфоциты и плазматические клетки, поверхностной васкуляризацией и пигментацией роговицы.

Данное состояние поражает оба глаза, начинается поражение около лимба чаще с латерального края, а затем вовлекается в процесс вся площадь роговицы (рисунок 1), при отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может приводить к слепоте животного, если затрагивает всю площадь роговицы (рисунок 2). Изменения на роговице являются яркими клиническими признаками, вместе с ними у животного наблюдается блефароспазм, избыточное выделение слизи из конъюнктивального мешка, возможно, возникновение вторичного гнойного конъюнктивита. Практически всегда вместе с паннусом у животного наблюдают аналогичный процесс в третьем веке – плазмому.

Плазмома – инфильтрация третьего века плазматическими клетками, характеризующаяся депигментацией и утолщением третьего века, формированием на его поверхности фолликулов, данное состояние также затрагивает оба глаза (рисунок 3).

Встречается паннус и плазмома в основном у немецких овчарок, их метисов, также описаны случаи у грейхаундов, борзых, добермана пинчера. Заболевание считается иммуноопосредованным (то есть иммунная система животного неадекватно реагирует на собственные ткани), предрасполагающими факторами, кроме породы, считают условия обитания: высокогорье и избыточное количество ультрафиолета.

Для диагностики паннуса и плазмомы бывает достаточно типичных клинических признаков, однако, ветеринарный врач-офтальмолог должен дифференцировать данные заболевания от других, используя осмотр при помощи щелевой лампы, тест Ширмера и другие диагностические тесты, в некоторых случаях может потребоваться цитологическое исследование с поверхности пораженных тканей для уточнения диагноза.

После определения диагноза начинают лечение. Описаны несколько групп препаратов для терапевтического лечения паннуса и плазмомы. К ним относятся: глазные капли с кортикостероидными гормонами, инъекции кортикостероидных гормонов под конъюнктиву глазного яблока, глазные капли с циклоспорином, однако, капли или мазь с такролимусом позволяют добиться наилучших результатов, обладают меньшими побочными эффектами и хорошо переносятся пациентами. Применять препараты в конъюнктивальный мешок при паннусе и плазмоме необходимо постоянно, кратность использования подбирается индивидуально. Использование препаратов позволяет сдерживать признаки заболевания и сохранять животному комфорт для глаз и зрение (рисунок 4). Рекомендовано не допускать воздействия солнечных лучей на глаза больных животных.

 [metaslider id=2126]


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *