WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Ветврач Денис Тищенко

Поделитесь с друзьями этим материалом

(Марина Эйнгор)

‑ Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Эйнгор Марина Алексеевна. Я ‑ президент Международной Ассоциации Ветеринаров и микробиологов. Наша ассоциация помогает нашим коллегам определиться со специализацией, с приобретением современных знаний. А также мы обучаем продвижению внешней экспертности. Чтобы наши коллеги были узнаваемыми для своих работодателей, и их уважали коллеги, они имели много благодарных клиентов, и, соответственно ‑ хорошо зарабатывали. Сегодня в нашем интервью мы встречаемся с Денисом Тищенко, который является владельцем столичных ветеринарных центров. И, соответственно, у нас, лично у меня есть несколько интересных, по моему мнению, вопросов, и… которые мы сейчас зададим. Здравствуйте, Денис!

(Денис Тищенко)

‑ Здравствуйте!

(Марина Эйнгор)

‑ Я рада приветствовать Вас сегодня на нашем интервью, и хочу начать с первого вопроса: «Расскажите, пожалуйста, о своем пути в профессии. С чего Вы начинали? На чем специализировались? И, к чему пришли сегодня?»

(Денис Тищенко)

‑ Попробуем это изложить в интересном аспекте. Приход в профессию был осознанный. Наверное, с детства был связан я с животными. И, наверное, другого пути я для себя не видел. Всегда хотелось помогать, всегда хотелось лечить. Или, наверное, тогда было в первую очередь оберегать, потому, что, когда я поступал в институт, это был далекий девяносто первый год. Самой профессии ветеринара, который лечит животных, а именно, в первую очередь собак и котов, как таковой еще у нас, ну, по крайней мере, на Украине, не было. Закончив, институт, практика, мы начали практиковать еще, будучи в стенах института, так как тогда врачей не хватало. А, слава богу, знания, полученные на тот период в институте, еще были интересны для нас. И мы начали, ну, или я начал, в первую очередь практику. Работал в разных организациях, и клубах, и мелких клиниках подрабатывал, которые тогда появлялись в зачаточном состоянии. Ну, вот таким образом мы пришли к профессии. То есть, мы, наверное, из поколения тех фанатов, которые, когда приходили в институт – они знали, для чего они шли и знали, что они хотели.

(Марина Эйнгор)

‑ O’kay! Хорошо. А, сегодня, чего Вы достигли сегодня. Расскажите для тех, кто еще не знает.

(Денис Тищенко)

‑ Ну, это очень, наверное, долгий путь мы прошли. На сегодняшний день, мы, наверное, не очень комфортно так хвалиться, и говорить о себе. Но, допустим, на сегодняшний день ветеринарный центр «Алден-вет» охватывает 13 ветеринарных клиник в Киеве. У нас работает больше двухсот двадцати ветеринарных врачей. Мы занимаемся всеми направлениями, которыми возможно. Последнее из интересного, мы ввели оборудование и установили катэ у себя в клиниках. Кроме этого мы занимаемся организацией франчайзинга, открываем клиники по всему миру. Нами завершено очень много проектов по всему миру. У нас есть свои клиники в Европе, вот. Мы занимаемся издательским домом, который связан сугубо с ветеринарией. У нас есть свое издание журнала профессионального, который, наверное, один из самых успешных или самый успешный на Украине. Мы проводим, у нас есть своя ассоциация, которую мы на сегодняшний день возглавляем и вводим в жизнь, в первую очередь, ее направления. Связано с помощью ветеринарным клиникам и ветеринарным врачам в общении с клиентами и в обучающих программах, то есть мы очень сильно зациклены на обучении. Идут сейчас курсы вместе с компанией «Кормотех», которые никогда не заканчиваются. Каждую неделю есть семинары. Часть из них бесплатно, часть – достаточно за небольшие деньги, потому, что у нас четкая концепция недорогого обучения. Два раза в год мы проводим очень большие конгрессы. Буквально две недели назад, полторы недели назад мы провели конгресс в Киеве. Официально зарегистрированных было тысячу сто тридцать, по-моему, людей. «Почему так много?», — как у нас спрашивают, потому, что наш конгресс – бесплатный. То есть любой ветеринарный врач может прийти на этот конгресс. В этом году было более десяти лекторов интересных. Одновременно шло пять секций, и, были практические и теоретические занятия, было несколько мастер-классов. Так что, ну, я думаю, очень многие знают про наши конгрессы, потому, что очень многие приезжают.

(Марина Эйнгор)

‑ Очень интересно. Действительно, это вызывает глубокое уважение ваша работа и ваши результаты. И, я думаю, что нам, прежде всего, стоит поучиться у вас, на мой взгляд, эффективности. И, в связи с этим, грех не вспомнить про известный закон Парето, когда с помощью 20 % усилий, мы можем достигнуть 80 % результата. Так вот, скажите, пожалуйста, вот, каким вот сегодня, оглядываясь назад, или, смотря на то, что вы делаете сегодня, какие действия Вы бы назвали самыми значимыми в своей жизни, которые принесли Вам самые большие и лучшие результаты?

(Денис Тищенко)

‑ Ну, наша профессия самая нелегкая, и на этой почве, наверное, самая важная. Ни одного дня в своей жизни мы не шли как на работу, мы шли просто в свою профессию. Если бы ее воспринимать как работу, наверное, все бы ветеринарные врачи сошли с ума. Синдром выгорания никто не отменял, и, важно, наверное, фанатеть от этого. Поэтому, мы занимаемся любимым делом – это самое важное. Мы занимаемся каждый день, изо дня в день, семь дней в неделю, на протяжении всего года любимым делом, которое нам нравится. То, что мы умеем хорошо делать и отчего мы получаем, вот действительно, кайф. Тогда и будет результат.

(Марина Эйнгор)

‑ Хорошо. А, вот для тех, кто любит свое дело, что они должны сделать, чтобы достигнуть больших результатов?

(Денис Тищенко)

‑ Ну, наверное, начинающий врач, когда он для себя приходит, он должен понять, кем он хочет быть. Слава богу, сейчас ветеринария достаточно развита, и очень много уже специализаций, очень много действий, которые могут вот предпринять. Из того, что мы видим в жизни – не так много ветеринарных врачей являются хорошими предпринимателями. Поэтому, надо четко сконцентрироваться на том, что у тебя получается лучше. Или ты – хороший хирург, или ты – хороший бизнесмен, или ты – хороший практик-офтальмолог. Поэтому, четко нужно для себя понять. Но, в любом случае – главное идти, потому, что все ветеринарные врачи в своей, наверное, мечте мечтают иметь свою клинику. То есть, если ты мечтаешь ее себе открыть, надо пробовать, открывать. Никто не… ну, нельзя опасаться того, что у тебя что-то не получится. Нужно просто брать, делать. Получилось – прекрасно, не получилось – вы приобрели опыт и идете дальше. Поэтому, в этом случае важно просто двигаться.

(Марина Эйнгор)

‑ Понятно. Интересный ответ. Скажите, вот Вы сегодня являетесь владельцем сети ветеринарных клиник, и можно предположить, что Вы нередко выбираете будущих сотрудников. Расскажите нашим коллегам, какими качествами должен обладать человек, ветеринар, которого бы Вы захотели бы взять в свою клинику на высокую зарплату?

(Денис Тищенко)

‑ Ну, что касается качеств, Вы помните нашу молодость и наш приход в профессию. Мы очень много… нам за счастье, наверное, было ходить в клинику и видеть то, что там делали. Смотреть, иногда убирать остатки после операции и все прочее. Сейчас же новое поколение совсем по-другому «заточено». Они считают, они получили диплом, они уже хорошие врачи и они готовы уже идти только на хорошую зарплату. С такими врачами достаточно сложно. Мы очень долго пытались найти путь, как этого действительно достигнуть. И мы нашли два варианта выхода. Первый вариант – это люди приходят к нам, и мы их сами учим. Мы в рамках своей, наверное, системы открыли школу, в которой преподаем один раз в неделю, бесплатно, целый день – идут занятия для своих молодых врачей, которые уже у нас работают. Это единственный путь, который позволяет врачу достигнуть хорошего уровня и хорошей зарплаты впоследствии. Как правило, выпускники этой школы, а этот курс длиться полтора года, выпускники этой школы, как правило, достигают уже высоких должностей. Многие главврачи нашей клиники сейчас, они уже прошли эту школу. Второй путь – это путь самообразования, когда мы создаем условия, для того, чтобы ветеринар, который знает свою специализацию, знает, кем он хочет быть, выбирал себе курс, выбирал себе поездки. Мы частично оплачиваем или полностью оплачиваем, в зависимости от уровня врача, эту поездку. И, таким образом, специалист образовывается. Слава богу, сейчас достаточно много и семинаров, и вебинаров и всего, чего угодно. Было бы только желание. Какими качествами должен обладать человек?! Он должен хотеть учиться – это раз, это очень важно. Второе – он должен любить свою профессию. Ведь, зачастую, люди пренебрегают срочной операцией, только ради того, чтобы сегодня вовремя уйти домой. Нас так не приучили, мы работали от начала и до конца. Такие врачи, конечно, для нас неприемлемы. Но, врачи, которые фанатеют от своей профессии, мы создадим все условия, постараемся подучить и отправить на курсы, и вариантов куча, чтобы они получали и достаточную зарплату и были достойными, вот, качественными врачами.

(Марина Эйнгор)

‑ Интересно. Спасибо, я думаю, что вот, Вы ответили на дополнительный вопрос, который я хотела задать. Поэтому, я лучше спрошу еще один, уже который задают наши продвинутые коллеги, те, которые уже приобрели специализацию, уже у которых есть много клиентов. И, сегодня они жалуются на то, что у них практически нет жизни по этой причине, что весь день расписан, что они чувствуют, что они не могут поднимать цены, и, вся жизнь, вот превращается в такое, что ли, колесо для белки, в котором они мечутся, и, собственно, тоже ведь это, ну, как Вам сказать, не наша цель. Мы хотим получать удовольствие от жизни, от профессии, уделять время тоже и встретиться с коллегами, и не только, с семьей. Так вот, как же таким людям выйти на новый уровень? Я думаю, что у нас… у вас есть наверняка пара советов и секретов?

(Денис Тищенко)

‑ Да, это очень многогранный ответ, на самом деле. Мы зачастую сталкиваемся, когда наши хорошие врачи приходят и говорят: «Ребята, нам с вами хорошо, но нам хочется пробовать себя дальше». Они открывают ветеринарную клинику, и, я думаю, ребята, которые, ну, посмотрят это видео, впоследствие или сейчас подтвердят эти слова. И, они, приходят потом в гости, потому, что, зачастую, мы остаемся друзьями и общаемся. И говорят: «Ты знаешь, достаточно тяжело. Когда на тебя работали, было легче. Потому, что отработал – и дальше твои задачи… ты уже выполняешь сам. А дома семья, все не страдало». Проблема эта достаточно существующая и мы называем эту клинику одного героя. В клинике есть хороший специалист, у него есть несколько помощников. И пока нету специалиста, нету ни выторга, ни клиенты недовольны. Вариантов здесь два. Первый вариант – это растить себе помощников и качественных врачей, которые будут помогать, впоследствие – заменять. Понятно, этот путь долгий. На это уйдет у хорошего врача пару лет. Но, другого варианта все-равно не найдется. И, вариант номер два – просто найти способ остановиться. То есть, если у тебя есть график с четырех до шести, то прием… основная масса клиентов все-таки по записи, прием осуществляется с четырех до шести. Нельзя принимать 21-го, 22-го и 23-го клиента. Вот, у тебя двадцать расписано, вот и остановись на двадцати. Лучше помоги качественно – двадцати, чем ты будешь спешить и, зачастую, пренебрежешь какими-то анализами или какими-то диагностиками для того, чтобы быстрее закончить свой рабочий день. Наверное, так.

(Марина Эйнгор)

‑ Понятно. Интересно. Хороший…, по-моему, действительно, такой практический подход к делу. Спасибо, Вам большое. Но, может быть, все-таки еще один маленький вопрос. Вот, Ваш специальный совет нашим коллегам, которые вот … такой, который, ну что они прям сейчас смогут сделать, чтобы сделать… как бы «поставить фундамент» своему вот этому будущему, лучшему и более эффективному будущему? Что они должны сделать вот прямо сейчас?

(Денис Тищенко)

‑ Ну, наверное, вопрос такой двусторонний. Первая сторона медали – это человеку четко определиться со своей специализацией. Ветеринария настолько сильно развилась за последние годы, что нельзя быть специалистом во всех областях. Слава богу, ветеринарная братия умнеет, чем дальше, тем больше общается и дружим мы с другими клиниками, поэтому все-таки нужно выбрать ту специализацию, которая тебе по душе. Как понять, что она – по душе?! Вот тут вопрос серьезней. Наверное, поехать на курсы, пообщаться с коллегами, которые в этой специализации достигли большего, и почувствовать себя «в своей тарелке». Иногда, общество, в котором ты общаешься, гораздо сильнее тебя поддерживает, чем все остальные. И, второй вопрос, для того, чтобы чего-то достигнуть, все-таки, в своей профессии, он может быть… ответ будет банальный, вы его слышите всегда все-таки надо любить этих собачек и кошечек, которыми ты занимаешься. Если, ты на них смотришь, все-таки, не как на знак доллара, а все-таки, как на живое существо, которому нужно помочь, и, зачастую, у тебя все-таки твоя любовь к ним важнее твоего заработка, тогда ты достигнешь гораздо большего.

(Марина Эйнгор)

‑ Спасибо, за Ваши ответы. И, я думаю, что они помогут многим нашим коллегам, во всяком случае, если не решить вопрос, то, во всяком случае, задуматься на темы, которые мы говорили. И, я благодарю Вас за сегодняшнее интервью. Было очень интересно, плодотворно, и, надеюсь, что Вы придете к нам еще и дадите какие-то… поделитесь своими знаниями, своей эффективностью, может быть какими-то практическими фишками в руководстве. Было бы тоже очень полезно и интересно. Спасибо, большое.

(Денис Тищенко)

‑ Спасибо, Вам, большое. Я с удовольствием отвечу на вопросы, которые может кто-то Вам там напишет или задаст. Для нас это тоже интересно. Мы всегда за развитие ветеринарии повсеместно и максимально, для того, чтобы, ну, наша профессия разрасталась и была достаточно престижной. Спасибо, Вам, большое. До новых встреч!

(Марина Эйнгор)

‑ До новых встреч! Спасибо, Вам, большое. До свидания!

(Денис Тищенко)

‑ До свидания!


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *