Слезотечение у животных

Автор: Васильева Екатерина Валерьевна, ветеринарный врач-офтальмолог. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Слезотечение (эпифора) – патологическое состояние, при котором слеза выходит из конъюнктивального мешка на наружную поверхность века, сопровождающееся увлажнением кожи и шерсти вокруг глаза (рис.1).

Откуда берется слеза?

Слеза секретируется основной слезной железой, расположенной в области верхнего края орбиты и добавочной, расположенной в толще третьего века, дополнительными островками слезопродуцирующих желез в конъюнктиве. По выводным протокам слеза из желез попадает в конъюнктивальный мешок и смачивает поверхность роговицы и конъюнктивы.

Что происходит дальше?

Часть слезы испаряется с поверхности конъюнктивы и роговицы, а часть утилизируется из конъюнктивального мешка через систему слезоотведения. Система слезоотведения представлена 2 слезными точками – это 2 отверстия во внутреннем углу верхнего века и во внутреннем углу нижнего века, из них по носослезным канальцам слеза стекает в слезный мешок, из которого по носослезному каналу попадает в носовую полость, где увлажняет слизистую носа (рис.2).

Выделяют 2 основные группы причин слезотечения: избыточная выработка слезы и нарушение оттока слезы.

Избыточная выработка слезы происходит у животных как ответная защитная реакция на раздражение глаза чем-либо. Раздражающие факторы могут быть различными: механические (неправильно растущие ресницы, волосы с краев век или морды – трихиаз (рис.3), шерсть с века при завороте века, наличие в конъюнктивальном мешке инородного тела), инфекционные (характерны для кошек: герпесвирус, хламидия), химические (моющие вещества, порошки), рефлекторные (слезотечение при язве или эрозии роговицы, увеите, глаукоме).

В случае избыточной выработки слезы система слезоотведения не справляется с увеличенной нагрузкой, часть слезы перекатывается через край века и орошает шерсть во внутреннем углу глаза. При этом слезотечение — не единственный симптом, можно отметить наличие непосредственного провокатора – ресницы, заворот век, и других признаков болезни: дискомфорт, гиперемия конъюнктивы, эрозия роговицы. Для обнаружения первопричины проводят комплексное офтальмологическое обследование, включающее биомикроскопию, тонометрию, офтальмоскопию, диагностическое окрашивание роговицы, отбор проб для лабораторных исследований.

Адекватная терапия, направленная на ликвидацию основного заболевания, приводит к исчезновению слезотечения.

В случае нарушения оттока количество слезной жидкости, вырабатываемой слезными железами, является нормальным, но затруднен или полностью блокирован ее отток через систему слезоотведения. Происходит затруднение оттока при закупорке носослезного канала сгустками слизи (часто встречается у миниатюрных пород собак, когда носослезная система слишком тонкая), сужении или полной облитерации канала у кошек после перенесенной тяжелой герпесвирусной инфекции (в канале формируются спайки из-за сильного слипчивого воспаления), при воспалении носослезного канала при воспалении окружающих его тканей (кости верхней челюсти, носовая полость, корни зубов верхней челюсти), атрезии слезных точек (отсутствие отверстия в конъюнктиве века, в которое должна уходить слеза, при этом остальные части носослезной системы сформированы), недоразвитии слезной точки (микропунктум), анатомически неправильном расположении слезных точек.

При офтальмологическом обследовании необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие слезных точек, их анатомическое положение, их размер, наличие спаек слизистой оболочки конъюнктивального мешка (кошки), состояние ротовой и носовой полости.

Дополнительно используют тесты на проходимость носослезного канала с красителем — флюоресцеином (тест Jones): капают в конъюнктивальный мешок 1 каплю водного раствора флюоресцеина и наблюдают в течение 5 минут, при нормальной проходимости и типичном анатомическом строении системы слезоотведения окрашенный раствор выделяется из ноздрей. В случае, если раствор не появился из ноздрей, нельзя утверждать, что носослезная система не проходима, так как иногда выходное отверстие открывается глубоко в носовой полости, и раствор стекает в носоглотку и проглатывается животным.

Для того чтобы полноценно убедиться в проходимости носослезной системы проводят ее промывание. Перед промыванием в конъюнктивальный мешок капают капли с анестетиком, для собак местного обезболивания достаточно в большинстве случаев, для кошек данную процедуру проводят с использованием седации. Для промывания используют физиологический раствор или раствор антибиотика, который подают под давлением в верхнюю слезную точку из шприца, соединенного с канюлей (рис.4). В норме раствор должен выходить из носа быстро, без усилия при промывании. Если раствор проходит частично или не проходит совсем, это значит, что имеется нарушение или отсутствие проходимости носослезной системы.

Промывание носослезной системы имеет не только диагностическое значение, но и является лечебной процедурой для многих животных со слезотечением. Например, у собак миниатюрных пород: той-терьеры, чихуахуа, йорки, болонки носослезная система также миниатюрна и тонка, в связи с чем, она легко забивается слизью и перестает функционировать нормально. Промывание носослезной системы у собак этих пород позволяет механически удалить слизь из каналов, и слезотечение проходит, эффективность данной манипуляции довольно высока, но длительность эффекта варьирует от 2 до 6 месяцев, что связано с повторным засорением носослезной системы.

Патологии системы слезоотведения.

Частичная или полная непроходимость носослезного канала, диагностированная при промывании, требует дополнительных исследований для определения причины.

Дальнейшие диагностические процедуры включают в себя: зондирование носослезной системы (прохождение её мононитью или тонким зондом), рентгеновские снимки с введением в носослезную систему контрастного вещества (дакриоцисторинография), внутриротовые рентгенограммы зубов верхней челюсти, риноскопию. Все эти процедуры проходят с использованием седации.

Если при зондировании носослезной системы удается провести зонд по всей системе, в носослезном канале оставляют нейлоновую нить на несколько недель для создания лучшего оттока (рис.5). К сожалению, после удаления нити иногда происходит повторное слипание стенок канала, что приводит к рецидиву слезотечения.

Патологии зубов, носовой полости, обнаруженные при обследовании, чаще всего включают в себя воспаление корней зубов, воспаление носовых ходов, полипы на слизистой носовой полости, эти состояния требуют специфического лечения, при их своевременной и полной коррекции, система слезоотведения начинает функционировать нормально.

Атрезия слезной точки – врожденное патологическое состояние, при котором не сформировано отверстие в конъюнктиве века для оттока слезы (рис.6). Часто встречается атрезия верхних слезных точек у кошек (британских, шотландских), английского бульдога, нижних слезных точек у спаниелей. Данное состояние часто затрагивает оба глаза.

  • Рис.1. «Слезные дорожки» у собаки из-за длительного слезотечения.

Слезотечение при атрезии может варьировать от значительного (чаще при атрезии нижней точки) до несущественного или полностью отсутствовать (чаще при атрезии верхней точки у кошек). При обнаружении атрезии проводят активацию слезной точки, эта процедура проходит с использованием седации, начинают активацию с промывания носослезного канала через имеющуюся точку и наблюдают за участком конъюнктивы в области, где должна быть точка, часто можно заметить подъем слизистой в этой области при прохождении раствора, что говорит о наличии канальца, но отверстие закрыто конъюнктивой. В месте, где должна быть точка проводят небольшой разрез слизистой и повторяют промывание, чтобы убедиться в функциональности отверстия (рис.7). Послеоперационный уход заключается в использовании глазных капель с антибиотиком в течение нескольких дней. Для предотвращения зарастания вновь образованного отверстия промывание носослезной системы повторяют однократно через несколько дней после активации.

Важно понимать, что в случае атрезии одной или обеих точек, но при полном развитии остальных участков носослезной системы, слезные канальцы могут служить «слепым мешком» для слизи, и в них под воздействием микрофлоры возникает гнойное воспаление. Клинически данное состояние может выглядеть как скопление гноя под конъюнктивой в области, где должна быть слезная точка (рис.8). Гнойный очаг в конъюнктивальном мешке должен быть ликвидирован, поэтому, в случае обнаружения атрезии слезной точки даже без признаков слезотечения, проводят её активацию (рис.9).

Микропунктум – врожденное патологическое состояние, при котором слезная точка недоразвита, небольшого размера. В связи с тем, что точка маленькая, отток слезы может быть затруднен, что приводит к слезотечению. Решением данной проблемы является расширение точки при помощи специального дилятатора (рис.10), проводится процедура с использованием обезболивающих капель в конъюнктивальный мешок.

Слезотечение у животных – часто встречающаяся патология, этиологические факторы которой разнообразны, тщательное офтальмологическое обследование позволяет обнаружить не все предпосылки, часто требуются дополнительные диагностические процедуры для определения первопричины и успешного лечения эпифоры.

Комментарии для сайта Cackle