WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Варианты догоспитальной седации агрессивных и пугливых собак

Поделитесь с друзьями этим материалом

Kate Cummings, DVM, DACVAA

Работа с агрессивными и/или пугливыми собаками зачастую является затруднительной для ветеринарного врача. Эти пациенты непредсказуемы и могут представлять угрозу безопасности для персонала клиники, ветеринара, а иногда и для владельца. Кроме того, нервная собака создаёт стрессовую обстановку в клинике, что влияет не только на людей, но и на других животных. У собак, которые агрессивны в условиях клиники, а также пугливых и тревожных, осмотр которых затруднён по этой причине, догоспитальная седация может значительно улучшить ситуацию и облегчить манипуляции с пациентом.

Прежде чем назначать седативные средства, крайне важно, чтобы лечащий врач имел представление о состоянии здоровья собаки и возможных противопоказаниях. Кроме того, каждый препарат для домашнего применения следует обсуждать с владельцем с точки зрения рисков и побочных эффектов. Препараты, описанные в этой статье, призваны дополнить «low stress handling» (этот термин предполагает, например, доставку агрессивных животных непосредственно в приемный кабинет, минуя стадию ожидания в холле совместно с другими собаками).

Ацепромазин является препаратом фенотиазинового ряда седативных средств и широко используется в ветеринарной практике в первую очередь в подготовке к анестезии. Ацепромазин вызывает эффекты, изменяющие поведение, в первую очередь, путем связывания и блокады дофаминовых рецепторов в базальных ганглиях и лимбической системе. Препарат выпускается для ветеринарного использования в двух формах — пероральной и инъекционной. Несмотря на то, что пероральная форма долгое время рекомендовалась для домашнего применения (например, при боязни грозы, фейерверков и т. д.), он может быть ненадежным с точки зрения желаемого седативного эффекта, а начало/продолжительность действия часто варьируются. Инъекционный препарат, вводимый перорально трансмукозально, обеспечивает очень надежную умеренную или выраженную седацию в течение 20-30 минут. При таком способе введения доза близка к рекомендуемой внутримышечной дозировке. Агрессивным или пугливым собакам этот препарат лучше всего давать за 30-60 минут до посещения клиники (владельцу на дом выдаётся препарат в шприце без иглы), эффект более выражен при абсорбции со слизистой оболочки полости рта. Противопоказания перечислены в таблице, и включают те же состояния, которые препятствовали бы применению ацепромазина в анестезиологическом протоколе.

Габапентин является противоэпилептическим, анксиолитическим и анальгезирующим агентом, широко используемым в гуманной, а в последнее время и ветеринарной медицине, для лечения хронической боли. Точный механизм действия анальгезии неизвестен, предполагается взаимодействие с кальциевыми каналами. В раннем периоде (1-2 день применения) седативный эффект после введения габапентина часто бывает глубоким. Это делает габапентин идеальным средством для использования в качестве монотерапии или в сочетании с ацепромазином в рамках догоспитального протокола седации у сложных пациентов. Рекомендации по дозированию и длительности применения приведены ниже. Владельцы должны быть предупреждены, что животное может быть несколько угнетено. При назначении габапентина как монотерапии или в сочетании с другими седативными собаке может понадобиться помощь, например, при подъёме по лестнице или посадке в автомобиль.

Тразодон классифицируется как антагонист рецепторов и ингибитор обратного захвата серотонина, используемый в основном в условиях срочной госпитализации для лечения тревожных пациентов, а также в долгосрочной перспективе отдельно или в составе комбинированной терапии у собак с тревожными расстройствами. Тразодон является достаточно безопасным препаратом, однако его следует использовать с осторожностью у пациентов с аритмией, поскольку серотонинергические препараты могут увеличивать аритмогенный потенциал сердца. Время начала действия составляет приблизительно один час, диапазон дозы достаточно широк, но для целей догоспитальной седации рекомендуется начинать с 5 мг/кг.

Мелатонин, природный гормон, вырабатываемый шишковидной железой, доступен в форме биодобавки. Этот препарат используется в терапии определенных эндокринных расстройств, а также при проблемах, связанных со стрессом, у собак.

Таблица. Дозирование и схемы применения седативных средств

Препарат

Доза

Время введения

Противопоказания

Aцепромазин

Таблетки: 1-2 мг/кг Инъекционный: 0,01-0,05 мг/кг. Небольшие объемы можно разбавить 0,9% солевым раствором для облегчения введения.

Время начала действия ~ 20-30 минут, поэтому лучше всего давать за 30-60 минут до посещения клиники.

Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания почек

Нарушения работы печени

Пациенты с травмами

Педиатрические и гериатрические пациенты

Габапентин

10-20 мг/кг (высокие дозы для очень трудноуправляемых собак, низкие для гериатрических пациентов)

ПО на ночь, затем повтор той же дозы утром перед посещением клиники (минимум за два часа до визита )

Нарушения работы печени

Пациенты в критическом состоянии

Педиатрические пациенты

Мелатонин

По весу: <5 кг — 1 мг; 5-15 кг — 1,5 мг; 15-50 кг — 3 мг; >50 кг — 5 мг

Утром перед посещением клиники, минимум за два часа

Нет

Тразодон

5 мг/кг

ПО на ночь, затем повтор той же дозы утром перед посещением клиники (минимум за два часа до визита )

Аритмия в анамнезе

Пациенты, принимающие ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Пациенты с эпилепсией/судорогами в анамнезе

* Рекомендации по времени дачи препаратов даны для утренних визитов. Если посещение клиники назначено на вторую половину дня или вечер, схема должна быть скорректирована.

Хотя все эти препараты можно назначать отдельно, комбинированная терапия предпочтительнее для достижения желаемого седативного эффекта. Комбинация габапентина и ацепромазина часто очень эффективна у агрессивных и/или пугливых пациентов и позволяет надеть намордник, защитный воротник или ввести дополнительно седативные препараты внутримышечно без стресса для собаки и риска для персонала клиники. Если этого недостаточно — можно рассмотреть мелатонин, а затем тразодон.

При назначении препаратов на дом важно сначала провести пробную седацию в клинике, чтобы владельцы имели представление о том, чего ожидать. Зачастую собака кажется намного более спокойной дома по сравнению с клиникой, а продолжительность седации может варьировать и длиться до 24 часов, что является нормальным и безвредным. Использование пероральных седативных препаратов может значительно облегчить посещение клиники легковозбудимым и пугливым собакам, однако не менее важна подготовка пациента, владельца и персонала для уменьшения влияния дополнительных стресс-факторов в этих условиях. В результате собака будет легче адаптироваться к новой среде, что облегчит наблюдение за ней и улучшит отношения пациент-врач.

Оригинал статьи: https://www.mspca.org/angell_services/prehospitalsedationoptionsforaggressiveandanxiousdogs/


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *