WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Разгадка “тайны” Микоплазмы

Поделитесь с друзьями этим материалом

Автор статьи: Д-р Йехуд Фридман
Подробный перевод статьи сделала Доктор ветеринарных наук, Эйнгор М.А.

В последние годы, в Израиле, мы наблюдаем хорошую производительность в области промышленного индейководства, которая отличается в благоприятную сторону по сравнению с Европейским рынком.

Увеличению производительности способствовали многочисленные факторы. Например, генетика, инкубация (одностадийная инкубация и инкубация с СО2), содержание (контролируемое содержание для маточного стада), питание и профилактика (улучшенные стратегии вакцинации для Б.Ньюкасла, ринотрахеита индеек (TRT) и гриппа (H9). Этому, преимущественно, поспособствовало успешная эрадикация MM (Mycoplasma Meleagridis – MM) и очевидно также MI (Mycoplasma Iowa – MI). Преимущества поголовья, не зараженного MM —  увеличение выводимости, лучшее качество птенцов, снижение показателей смертности и меньшее число проблем с ногами птицы. Симптомы MM в особенности обостряются при сопутствующей инфекции другими патогенными микроорганизмами (вирус, бактерия и микоплазма). Пример этому высокие показатели смертности при появлении на сцене TRT или гриппа (H9) в прошлом.

 

Создателям  породы индеек БЮТ(BUT) удалось устранить микоплазму — MG и MS в Англии в 70-е, MM в 80-е и MI в 90-е годы. С 2007 до настоящего времени (9 календарных лет) все  крупные разводчики в Израиле (бабушки и матери) линий Big 6 были чистыми от ММ. Они получали отрицательные результаты анализа на MM в ходе мониторинговой программы каждые 2 месяца (ПЦР + серология). На протяжении многих лет до 2007 компания Рамит постоянно вкладывал инвестиции в инфраструктуру и постоянно занимался усовершенствованием биобезопасности. Несмотря на это, возникали спорадические вспышки MG и MS, и не смотря на это, распространенность MM имела более высокий уровень.

 

Рассматривались возможные причины:

  1. Осуществлялся импорт ММ в низких концентрациях вместе с птенцами однодневного возраста не поддающихся диагностике.
  2. Живые вирусные вакцины местного производства, которые были предположительно заражены MM, такие как TME (Менингоэнцефалит индеек).

Оба варианта тщательно проверяли в Израиле и за границей, и был подтвержден отрицательный результат. Но было выявлено противоположное. MM практически не присутствует в Европе и США, но в достаточной степени преобладает в Израиле. Так почему же MM является тайной в Израиле?

  1. Последняя оставшаяся альтернатива заключается в том, что индейки мясных пород являются резервуаром инфекций, и что они инфицируют племенных птиц. Руководство компании приняло решение о концепции по повышению планки биобезопасности с превышением принятых израильских стандартов нормы. Это решение выражалось в:
    1. Исключить одновременный ввоз племенных птиц и индюшек мясных пород.
    2. Избегать регионов с высокой плотностью индеек, что касается племенных птиц.
    3. Снизить плотность индеек в определенных областях, превратив индюшачьи фермы в бройлерные фермы.
    4. Создать две новые фермы для содержания маточных стад в изолированных областях и удаленных областях – Крамим и Митцпе Шалем.

С этого момента началась «новая эра». Но в это время в стране наблюдалась пере-продукция, что привело к высоким финансовым потерям, и чтобы спасти индустрию индейковедения, руководство решило снизить показатели продукции с 120,000 до 70,000 тонн. Это было встречено жестким сопротивлением, но они были непреклонны. На самом деле, нет худа без добра, так как требовалось снизить численность поголовья  птицы, и это облегчило выполнение плана по концептуальной биобезопасности.

 

Были получены следующие результаты:

  1. Только в регионе Эмек Хефер были закрыты четыре племенные фермы; область, которая имеет высокую плотность поголовья индюшек.
  2. Общее количество мест маточного поголовья в компании уменьшилось на 50%, и остались только лучшие.
  3. Плотность присутствия поголовья индюшек снизилась при превращении индюшачьих ферм в бройлерные фермы.

 

Фактически это было прорывом, и распространение инфекции ММ было остановлено, мы наслаждаемся отсутствием проблем связанных с ММ на протяжении 9 лет с 2007 до сегодняшнего дня. Результаты очевидны:

 

Маточное поголовье Big6:    110 яиц с индюшки маточного стада с 83% вывода.

Маточное стадо Big-6 индюшек на мясо: показатели смертности 2% в течение 6 недель и 5% до момента окончания цикла. 20 кг за 20 недель (самцы) и 9 кг за 14 недель (самки).  FCR = 2,6.

Инкубатор:                                    Ежегодные показатели выводка 82%-84%.

 

Вывод:

Загадка MM в Израиле решается финансово благодаря Концептуальной биобезопасности и правильного тайм менеджмента.

 


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *