Патологически растущие ресницы

Поделитесь с друзьями этим материалом

Автор: Васильева Екатерина Валерьевна, ветеринарный врач-офтальмолог. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург

Ресницы – короткие волоски, растущие из наружного края века животных и человека. В норме ресницы растут из века таким образом, что не касаются глаза и не доставляют каких-либо проблем (рисунок 1).

У собак часто встречаются патологии роста ресниц: дистихиаз и эктопическая ресница.

Дистихиаз – патологическое состояние, при котором ресница прорастает из протока мейбомиевой железы (железы в толще века, продуцирующие жироподобный секрет), выходит из ребра века и прикасается к поверхности роговицы при моргании (рисунок 2).

Дистихиаз – наследственная патология, встречающаяся у многих пород собак: ши-тцу, пекинес, английский бульдог, кокер спаниель, такса, шпиц и многие другие. Количество и качество патологических ресниц у собак может варьировать. Животное рождается с заложенными в мейбомиевых железах волосяными фолликулами, и в течение жизни у него могут прорастать постепенно 1-2 ресницы или же 20-30 ресниц на 1 веке (рисунок 3).

Единичные мягкие и тонкие ресницы могут не причинять беспокойства животному и не приводить к патологии роговицы, дискомфорту, выделениям из глаза и могут стать случайной находкой при плановом офтальмологическом обследовании. Однако большое количество жестких ресниц, например у английского бульдога, могут приводить к постоянному зуду, дискомфорту, травмированию роговицы, возникновению язв и эрозий роговицы.

При обнаружении у животного дистихиаза, причиняющего дискомфорт, ветеринарный врач-офтальмолог может предложить варианты лечения. Чтобы понять, какую пользу может принести избавление животного от патологических ресниц, проводят механическую эпиляцию этих ресниц. Процедура проводится без общей анестезии, с использованием только лишь местного обезболивания конъюнктивального мешка – животному в конъюнктивальный мешок капают капли с анестетиком. Ресницы выщипывают по одной тонким пинцетом под контролем микроскопа. После эпиляции симптомы раздражения глаза ресницами исчезают: собаки перестают чесать глаза, не щурятся, проходит слезотечение. К сожалению, механическая эпиляция дает временный эффект, через 2-4 недели после процедуры происходит повторное отрастание ресниц, поскольку волосяной фолликул остается в толще века и дает начало новым ресницам.

Для достижения долговременного эффекта рекомендуется провести процедуры по уничтожению волосяного фолликула. Уничтожить фолликул можно несколькими путями: хирургически иссечь область, где залегают фолликулы, обработать фолликулы электрическим током, обработать фолликулы низкой температурой. Данные методики позволяют на долгое время избавиться от патологических ресниц, но проводятся эти процедуры с использованием общей анестезии.

Хирургическое иссечение фолликулов.

Процедура заключается в иссечении части тканей века в области мейбомиевых желез, это травматичная процедура, приводящая к деформации края века, утрате части мейбомиевых желез (выделяют жировой компонент слезной пленки), поэтому в настоящее время она редко применяется.

Обработка фолликулов электрическим током.

Специальные электроэпиляторы позволяют тонким зондом доставить разряд тока в область залегания каждого фолликула и воздействовать напрямую на него. За 1 процедуру обрабатываются все фолликулы видимых патологических ресниц. Часть ресниц может отрастать после процедуры из обработанных фолликулов, часть ресниц отрастает из новых мест, которые не были обработаны, поэтому процедура повторяется 1-3 раза для достижения эффекта. Электроэпиляция менее травматична, чем хирургическое иссечение, но может приводить к деформациям края века, особенно при многократном применении, также возможна депигментация обработанных участков век.

Обработка фолликулов низкой температурой (криодеструкция).

Внутренняя поверхность века в области залегания волосяных фолликулов обрабатывается криозондом, охлажденным в жидком азоте, время охлаждения всего несколько секунд (рис.4,5). При этой манипуляции также происходит обработка только тех участков века, из которых растут видимые патологические ресницы, поэтому процедуру может потребоваться повторить 1-3 раза с интервалом 1-2 месяца. Процедура является наименее травматичной и довольно эффективной, побочным эффектом может являться отек краев век, проходящий в течение 3-5 дней после процедуры и депигментация обработанных краев век, что является лишь косметическим дефектом.

Эктопическая ресница – ресница, растущая из мейбомиевой железы и сквозь толщу века выходящая на внутреннюю поверхность века (рисунок 6). Эктопическая ресница направлена прямо на роговицу и при моргании царапает ее, что причиняет боль, приводит к слезотечению и дискомфорту, также к возникновению эрозии роговицы в месте контакта с ресницей.

Эктопическая ресница – наследственное заболевание, встречается у мопсов, пекинесов, ши-тцу, йорков, брабансонов и грифонов (рисунок 7).

Почти всегда эктопическая ресница приводит к сильной болезненности, зуду, слезотечению, эрозии роговицы у животного (рис. 8). Чаще всего находят эктопию на внутренней поверхности верхнего века недалеко от края века.

Решение проблемы эктопической ресницы только хирургическое, проводится операция под общей анестезией и занимает 10-15 минут. Суть операции состоит в том, чтобы при помощи операционного микроскопа увидеть на внутренней поверхности века ресницу и провести вокруг нее разрезы, чтобы удалить всю ресницу вместе с фолликулом и небольшим участком конъюнктивы. Образованная рана конъюнктивы заживает без швов в течение нескольких дней, в это время используют антимикробные глазные капли в конъюнктивальный мешок. Эктопических ресниц может быть несколько на одном веке, но при хирургической операции удаляют лишь видимые ресницы, поэтому возможно отрастание новой ресницы из нового места через какое-то время.

В случае возникновения слезотечения, дискомфорта у собак предрасположенных пород необходимо тщательным образом обследовать веки при помощи щелевой лампы для исключения эктопической ресницы и дистихиаза.

[metaslider id=2140]

Список литературы

1. Maggs DJ, Miller PE, Ofri R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology 4-5ed. Elsevier. St. Louis. 2013, 506 p.

2. Gelatt KN. Veterinary Ophthalmology 5ed. Wiley-Blackwell. Ames. 2013, 2170 p.


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *