Мутация и локализация c-Kit как предиктор эффекта Преднизона, Тосераниба или Винбластина при лечении мастоцитом у собак.

c‐Kit Mutation and Localization Status as Response Predictors in Mast Cell Tumors in Dogs Treated with Prednisone and Toceranib or Vinblastine
K.M. Weishaar

Подробный конспект и перевод сделан Др.наук Эйнгор М.А.

В большинстве случаев у собак мастоцитомы имеют рецепторную тирозинкиназу (РТК) c-Kit, которая в 13-50% случаев находится в форме  дуплекса на мембране, в результате чего постоянно активна. Активная РТК вызывает рак разными способами, включая повышенное деление клеток, отсутствие апоптоза, проникновение в другие ткани и ангиогенез.

Материалы и методы

С февраля 2011 по май 2015 были выбраны собаки с мастоцитомой более 1 см в диаметре, возрастом минимум 1 год и нормально функционирующими органами. Не включались в исследование собаки, которые: ранее лечились от мастоцитомы любыми лекарствами, кроме кортикостероидов; беременные; участвовали в других исследованиях; получали лечение во время исследования; одновременно имели другой рак; не были доступны на время исследования; хозяева которых не оказывали содействие или по любой другой причине.

Перед исследованием была проведена биопсия образца минимум 6 мм для определения локализации c-Kit. Образцы затем были подвергнуты ПЦР для определения наличия мутации c-Kit. Образцы содержали минимум 10% тучных клеток. Собак распределили рандомизированно: 60 собак получали Тосераниб (ТОС) и 28 – Винбластин (ВБЛ). Начало исследование отмечено как день 0. Оценка эффекта производилась после 4 доз ВБЛ или 5 недель лечения ТОС относительно дня 0.

Результаты были разделены по видам: полное выздоровление (ПВ, исчезновение всех очагов), частичное выздоровление (ЧВ, снижение диаметра самого большого очага на 30% и более), прогресс болезни (ПБ, рост диаметра самого большого очага на 20% и более или появление 1 и более очагов), стабильная болезнь (СБ, снижение менее чем на 30% или рост менее чем на 20% диаметра самого большого очага). Клиническая польза (КП) была определена как отсутствие ПБ к пятой неделе. Объективный эффект (ОЭ) – процент случаев ПВ и ЧВ. Выживаемость без прогресса болезни (ВБП) – количество времени между началом лечения и появлением ПБ или смертью по любым причинам. Общая выживаемость (ОВ) – время жизни собак во время исследования.

Результаты

Статистически не было значимой разницы в локализации или наличии мутации c-Kit между группой ТОС и группой ВБЛ. Некоторые собаки были исключены из исследования по желанию владельцев или из-за прогресса болезни, и в итоге осталось 54 собак ТОС и 27 собак ВБЛ, которые подошли для оценки эффекта. Группа ТОС имела мутации c-Kit в 20%, ВБЛ – в 30%.

Из группы ВБЛ:

1 – ПВ

11 – ЧВ

14 – СБ

2 – ПБ

Из группы ТОС:

10 – ПВ

28 – ЧВ

20 – СБ

2 – ПБ

Не было значимой разницы в ОЭ (63% ТОС и 43% ВБЛ), ПВ (17% ТОС и 4% ВБЛ) или КП (97% ТОС и 93% ВБЛ). В группе ТОС количество побочных эффектов (лихорадка, потеря веса, диарея, тошнота, гормональные эффекты и т.д.) было значительно выше. Также собаки с раком 2 стадии имели ВБП выше, чем собаки с раком 3 стадии, однако этот показатель не зависел от типа лечения (ТОС или ВБЛ). ОВ собак со 2 стадией была выше, чем с 3 стадией, но в группе ВБЛ эта разница была незначительной.

Выводы

Не было значимой разницы в количестве собак, попавших в группу ТОС или ВБЛ с позиции нахождения или наличия мутации c-Kit, поэтому между ТОС и ВБЛ нет разницы в полезности лечения мастоцитом разных характеристик. Несмотря на это, в группе ТОС было более чем в два раза больше (60) собак, чем в группе ВБЛ (28). Это связано с тем, что собак в определенный момент во время исследования располагали в группу, которая показывала больший эффект, поэтому можно сделать вывод, что группа ТОС имела больший эффект, но эта разница была незначительной. По показателям ВБП, ПВ, ОЭ или КП между двумя группами не было значимой разницы. Главным предиктором эффекта была стадия рака (собаки со 2 стадией имели больший эффект, чем с 3 стадией в обоих группах). Однако количество побочных эффектов в группе ТОС было выше. Паттерн локализации или наличие мутации c-Kit не являются предикторами эффекта от лечения ТОС или ВБЛ и не позволяют сделать выбор между двумя типами лечения.

 

Комментарии для сайта Cackle