WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Наталья Лунина. Ветеринарный врач — зооинженер

Поделитесь с друзьями этим материалом

(Марина Эйнгор)

‑ Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Эйнгор Марина Алексеевна ‑ президент Международной Ассоциации ветеринаров и микробиологов. И сегодня мы встречаемся в интервью с Луниной Натальей Алексеевной. Она в 2001 году окончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности «ветеринарный врач —  зооинженер» и позже она, уже в 2009 году, основала компанию, консалтинговую компанию для АПК она…. На сегодняшний день ее партнером является Ольга Прозоровская — психолог. И я хочу задать Наталье несколько вопросов, которые, надеюсь, вам тоже будут интересны. Здравствуйте, Наталья!

(Наталья Лунина)

—  Здравствуйте!

(Марина Эйнгор)

— Расскажите, пожалуйста, о себе. С чего вы начинали, как Вы продолжили и, собственно, к чему вы пришли сегодня.

(Наталья Лунина)

— Ну, как Вы правильно заметили, в 2001 году я закончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии. Три с половиной года работала в лаборатории иммунологии, мы занимались диагностикой инфекционных болезней преимущественно кошек и собак. В 2004 году так сложилось, что из профессии я ушла и спустя 5 лет, можно сказать косвенно, в неё вернулась, основав консалтинговую компанию для АПК, основным направлением работы которой является подбор персонала для предприятий агропромышленного комплекса. Cобствено, создавали мы ее вдвоем с человеком, который через некоторое время вышел из компании. Подбор персонала был ее основной работой, я же должна была представить такую экспертную составляющую в нашем бизнесе. Потихонечку мы развивались, с 2015 года мы работаем уже совместно с Ольгой Прозоровской, по образованию она — психолог и имеет многолетний опыт работы в области управления персоналом агропромышленных предприятий. Работала в крупных российских и иностранных холдингах на территории России. Сегодня основные направления работы, которые мы представляем — это подбор персонала для предприятий агропромышленного комплекса, это консультирование по вопросам применения трудового законодательства на предприятиях АПК. Есть у нас новый проект Agro-Job — работа в АПК, это портал, посвященный трудоустройству, где работодатели и соискатели могут разместить свои вакансии и резюме и, собственно, найти друг друга.  Портал узкоспециализированный, мы глубоко убеждены в том, что наша отрасль, наши специалисты заслуживают такой выделенной площадки по поиску работы, поиску сотрудников. Также мы проводим консультации по вопросам, по карьерным вопросам для наших соискателей уважаемых, но это, скажем, не такие, не глубинные профпереориентационные какие-то консультации, это консультации в рамках текущей деятельности специалиста. То есть, как повысить свою квалификацию, если это необходимо, как, куда можно уйти в смежные какие-то направления. Если в своём стало скучно, неинтересно или вы чувствуете, что это профессиональный тупик. Ну, вот, если коротко, то так. Можно, конечно, цифры какие-то назвать, сколько вакансий закрыто, но я не знаю — надо это или не надо.

(Марина Эйнгор)

— Нет это, наверное, в продолжении лучше.      

(Наталья Лунина)

— Да.

(Марина Эйнгор)

— Что ж, вы ответили сразу на мой второй вопрос — в чём заключается ваша работа и, скажите пожалуйста, а что бы вы посоветовали желающим найти лучшую работу, лучше чем то, что они имеют сейчас.

(Наталья Лунина)

— Вы знаете, наверное, в первую очередь я бы посоветовала, порекомендовала оценить здраво.  Действительно ли так плохо то, что вы сегодня имеете. Оценивать это, конечно, нужно не с той точки зрения — комфортно, некомфортно, хорошо мне, нехорошо, моё это болото или не моё болото, а с точки зрения того, что происходит на рынке. У нас сегодня есть интернет-площадки, — на которых представлено большое количество как предложений — это вакансии, так и спроса — это резюме соискателей и всегда любой человек, задумывающийся о смене работы, может зайти на эти площадки и посмотреть — что вообще на рынке труда происходит в его отрасли. Возможно, он имеет лучшее на сегодняшний день предложение финансовое, возможно, можно, есть возможности для какого-то роста зарплатного. Может быть, для того, чтобы что-то, где-то выиграть в деньгах нужно сменить род деятельности – уйти, например, с производства в консультирование или в продажи, ну, то есть начать в первую очередь с анализа и понять — что же тебя не устраивает, что ты хочешь: повышения денег, смены профессиональной какой-то направленности, тебя не устраивает коллектив, место работы, что именно. Уже выявив то, что тебя не устраивает – понять, что есть сегодня на рынке и какую тактику смены работы стоит выбрать для себя.

(Марина Эйнгор)

Понятно, интересно. Скажите пожалуйста, а какие основные типичные ошибки на сегодняшний день делают люди, которые хотят, вот, найти лучшую работу с большей зарплатой и перспективами, в чем же они ошибаются? Может быть, у них есть какие-то заблуждения?  

(Наталья Лунина)

‑ Ну, одно из заблуждений, связано с тем, что специалист, который…. Смотрите, Марина, есть специалисты, которые только выходят на рынок труда, и имеют небольшой опыт работы. Есть люди, которые уже чего-то достигли. Те, которые только-только начинают свой профессиональный путь чаще всего ошибаются в своих финансовых ожиданиях. То есть, их запросы всегда сильно выше того, что может предложить рынок для специалиста его уровня. Это, наверное, самая большая ошибка. В сельском хозяйстве, ну, вот, если все-таки говорить больше про наше направление всегда нужно быть готовым к переезду. К сожалению, для роста часто приходиться сменить, вот для того, чтобы вырасти профессионально, сменить регион, переехать куда-то в другое место. Это тоже сложный момент, не все к этому готовы. Все хотят найти в своем населенном пункте работу по специальности с более лучшими условиями. Что касается специалистов всех, то, наверное, все ждут, что… многие, особенно, специалисты с большим опытом, считают себя очень востребованными специалистами. Они могут быть уникальными, но, чем выше…, сейчас я немножко заговорилась, чем больше человек сегодня получает, и чем выше его уникальность, тем сложнее ему сменить работу. Потому, что он очень дорогой, он очень уникальный, и вакансий под таких уникальных специалистов тоже мало. Поэтому, что если все-таки решение что-то менять в своей жизни созрело, то нужно четко понимать, в каких местах ты готов и чем поступиться. И, конечно, не спешить с увольнением. Если у тебя нет парашюта за спиной, который позволит тебе три-четыре-шесть месяцев заниматься поисками работы, может быть какие-то навыки докручивать, дотачивать, доучиваться. Вот это, наверное, самые сложные моменты, которые… с которыми сталкиваются люди при смене работы. Каждый склонен считать, что я вот сейчас уволюсь, и меня тут же возьмут на работу. К сожалению, нет. К сожалению, это не так.

(Марина Эйнгор)

‑ O’kay! Отсюда у меня возник новый вопрос, из того, что Вы сказали. Это означает, собственно, что я говорю нашим слушателям, не знаю, насколько они слышат это, то, что я им говорю, что сегодня технология… собственно успех и даже, там, работа, более высокооплачиваемая работа, на сегодняшний день – это определенная технология. Если раньше, может быть, люди зачастую считали, что вот я буду, там, сидеть тихонько, а судьба меня, как говориться, за печкой найдет, то сегодня… и, действительно, может быть, находила потому, что была конкуренция… была гораздо меньше. Выбор был гораздо меньше. И человека, может быть, и находили, когда хорошо искали. Вот. Но, сегодня, слава богу, выбор есть. И, для того, чтобы, чего-то достигнуть, стать… получить лучшие условия, то, зачастую, наверное, нужно сделать какие-то, предпринять какие-то шаги. Если я права, или, там, скажите, что Вы думаете об этом.

(Наталья Лунина)

‑ Да, Вы знаете, поиск работы и построение карьеры, это, действительно, можно сказать, что сегодня – это некая технология, та которая… определенная последовательность определенных действий, которая…, ну, безусловно, такая капризная барышня, как удача, она присутствует. Мы не можем исключать и не должны исключать факта такой вот случайности какой-то. Но, тем не менее, если ты не сделаешь определенных шагов, не получишь образования. Мы не будем говорить сегодня высшее, среднее, специальное. Сегодня, например, трактористу, управляющему…механизатору, управляющему супер современными комбайнами, они получают очень высокие зарплаты. Хороший оператор искусственного осеменения – это очень дорогие специалисты сегодня, могут быть. Зарплаты сопоставимы с зарплатами главных специалистов хозяйств, могут быть, так. Понятно, что из всего есть…, ну, то, что укладывается в серединку и то, что за пределы этой серединки выходит, за рамки этой серединки. Но, в любом случае – это образование, это последовательное развитие своих профессиональных навыков. Можно расти, как руководитель вверх, можно расти, как специалист, как профессионал, расширяя и совершенствуя свои профессиональные навыки в рамках какой-то специализации. Это может быть и лабораторная диагностика, это может быть и, если говорить про ветеринарных врачей, ортопедия, гинекология, это ‑ искусственное осеменение, это – УЗИ-диагностика, и стельность и патология всего остального. Это то, что сегодня требуется на крупных современных комплексах, где уже есть разделение по специализации. Конечно, после того, как вы получили образование, очень важно еще во время учебы, очень важно налаживать связи и контакты, зарекомендовать себя как серьезный…, человек, серьезно подходящий к своей работе. Понятно, что молодежь, и мы такие были, всем нам хочется гулять, шалить, смеяться, нарушать порядок. Но, тем не менее, преподаватели тоже прекрасно видят людей, которые учатся, получают знания, и те, кто ходит в институт для галочки. После этого необходимо научиться составлять резюме. Научиться рассылать его. Научиться анализировать отказы, которые поступают. Научиться анализировать, что происходит на рынке. Какие есть… кто ваши конкуренты. Такие же ветеринарные врачи, имеющие аналогичные с вами навыки и опыт работы – это ваши прямые конкуренты. Нужно посмотреть, что умеют эти конкуренты. Сегодня очень важно знать иностранный язык. Не всегда и не везде он бывает нужен, но это дополнительная такая галочка, да, что, человек идет в ногу со временем, как минимум. Дальше нужно научиться проходить интервью, и учиться переносить спокойно, ровно отказы. Сегодня работу ищут специалисты до полугода. То есть, это в принципе, если раньше мы говорили, что «о полгода, там, безработный сидишь ‑ это много». Сегодня специалисту до шести месяцев, находящийся в поиске, это ‑ нормально. Потому, что рынок становится уже специализирования, сужаются требования. Ну, а дальше ‑ это конечно сеть профессиональных деловых контактов. Это сегодня, это – социальные сети. Никуда мы от них не денемся, это наш облик. И вот мы сейчас буквально сталкиваемся с тем, что если твой профиль узкопрофессиональный, то аудитория перестает воспринимать тебя, как живого человека. Тебя воспринимают как некую машину, да. И, могут уже и не заметить. То есть, твой профиль в социальных сетях – это такая работа тоже. Над собственным образом, над имиджем, над брэндом, показать, кто ‑ ты, что – ты, какие твои интересы, какие твои увлечения. Как ты растешь, развиваешься профессионально. И, вот это все, в конечном счете, приводит… и там можно найти кучу деталей еще, но вот это все, в конечном счете, приведет к тому, что вы достигнете цели, если вы сможете ее поставить. Да, вот я, наверное, не сказала самое главное, важно поставить цель – кем ты хочешь быть, где ты себя видишь, когда, на каком месте, с какой зарплатой. Ну, это ж, конечно, это очень сложно. Это сложно сделать даже, не имея опыта работы и навыки постановки тех целей, формирования всего этого.

(Марина Эйнгор)

‑ Наталья, да, это не просто, но, с другой стороны, как говорится, дорогу преодолеет идущий.

(Наталья Лунина)

— Да.

(Марина Эйнгор)

— И, это не означает, что нужно от этого отказываться, и пускать на самотек. Как раз, наоборот, нужно, что называется, брать быка за рога, и идти к этому целенаправленно. И, вы увидите, что, скорее всего, не все так сложно и, ну, во всяком случае, не так, как в самом начале.

(Наталья Лунина)

‑ Главное начать, главное в это вклиниться и не бояться.

(Марина Эйнгор)

‑ Абсолютно верно. Что ж, я благодарю Вас за все, что Вы сказали. И, я считаю, что было интересно. И, мы как раз занимаемся, одной из наших… наша ассоциация занимается, как Вам сказать, мы помогаем людям понять, а что же им, собственно, нужно, для успеха. И все, что Вы сегодня перечислили – это, собственно, составляющие этого пути. Поэтому, я считаю, что Ваши консультации, человека, который непосредственно, каждый день, целый день и каждый день занимается этой работой, будут особенно интересны нашей аудитории. Поэтому, уже сейчас приглашаю Вас дать нам ознакомительную лекцию, и, ну и, собственно, продолжить. Главное – начать, как Вы сказали.

(Наталья Лунина)

‑ Будем рады помочь нашим специалистам дорогим.

(Марина Эйнгор)

‑ Отлично.

(Наталья Лунина)

‑ И, себе тоже, да? В конечном счете.

(Марина Эйнгор)

‑ У нас, собственно, у нас нет интеракции Win-win, что называется. Выигрываете Вы, выигрывает ваш партнер, то никаких взаимоотношений быть не может. Они заканчиваются в этом случае очень быстро. Если только один участник выигрывает.

(Наталья Лунина)

‑ Да. А если процесс интересен многим сторонам…

(Марина Эйнгор)

‑ Да. Сотрудничество – оно поэтому и сотрудничество, что обоим сторонам, или там, трем сторонам, четырем сторонам интересно, чем люди занимаются. У каждого есть какой-то в этом интерес. Что-то каждый имеет, с этого получает. Вот. То есть, это нормальное положение вещей, это не жизнь какая-то нехорошая… Это нормальная жизнь. Обороты – это, что нужно. Что ж, еще раз благодарю. Рада была приветствовать Вас в нашем кругу, узком, широком, так сказать, среди наших коллег, и приглашаю Вас еще дать нам лекции и, может не одну.

(Наталья Лунина)

‑ С удовольствием, примем Ваше приглашение. Спасибо, Вам за приглашение.

(Марина Эйнгор)

‑ Спасибо, Вам, Наталья.

(Наталья Лунина)

‑ До встречи.

(Марина Эйнгор)

‑ Всего хорошего. Спасибо.

(Наталья Лунина)

‑ Всего доброго, Марина. До свидания.

 


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *