WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Кошки со слезящимися глазами

Поделитесь с друзьями этим материалом

Автор: Профессор Р.Офри, 2015.
Подробный перевод статьи сделала: канд.вет-х наук Эйнгор М.А.

 

Кошки со слезящимися глазами. Лечение кошачьей герпетической инфекции

ВВЕДЕНИЕ

Вирус кошачьего герпеса (ВКГ-1) мгновенно распространяется в ограниченных кошачьих популяциях, особенно на передержке или в питомниках. Порядка 95% кошек в мире подвергалось воздействию вируса, и более чем 80% являются его носителями. Заражение происходит после прямого или косвенного контакта с заболевшими животными или носителями через слизистую глаз и носа.

Заболевание проявляется конъюнктивитом и кератитом с поверхностным изъязвлением (выявляется при окраске бенгальским розовым, но не флуоресцином) и респираторной симптоматикой. Присутствуют стромальная васкуляризация и клеточная инфильтрация, являющиеся результатом иммунного ответа на попадание вируса в роговицу, сопровождающееся активной репликацией и без нее.

Вторичная бактериальная инфекция, особенно хламидиоз или микоплазмоз, — не редкость. Результатом осложнения при данных заболеваниях является развитие симблефарона. ВКГ-1 играет определенную роль в патогенезе роговичного секвестра и эозинофильного кератита. Переболевшие животные в большинстве своем остаются стойкими носителями, поскольку возбудители находятся в тройничном нерве.

Болезнь в латентной фазе протекает без выраженной симптоматики. Однако возможно выделение вируса в окружающую среду и его повторная реактивация. Чаще всего к этому приводит перенесенный стресс. Нередко достаточно:

  • сопутствующих заболеваний; появления нового животного в популяции;
  • рождения ребенка в семье, где есть животное;
  • путешествия и даже обычной кошачьей драки, чтобы вызвать повторное заболевание.

Лечение кортикостероидами дает аналогичные последствия. Частота носительства, а также последствия болезни ставят перед практикующими врачами задачу первостепенной важности.

 

Принципы лечения

Антивирусные препараты используются для лечения активной формы заболевания. Хорошие результаты дают аналоги пиримида и пурина, препятствующие репликации вируса, ингибируя целевые ферменты, способствующие встраиванию нуклеозидов в нуклеиновые кислоты. Сравнивая результаты многочисленных исследований, можно отметить эффективность при ВКГ-1 таких лекарств: трифлуридин> ганцикловир> идоксуридин> цидофовир> пенцикловир> видарабин> валацикловир> ацикловир.

Нужно отметить, что эти препараты обладают виростатическим действием и эффективны в отношении размножения вирусов путем препятствования репликации вирусной ДНК. Однако они не являются вирулицидными и не способны уничтожить скрытую инфекцию. Проблема заключается в том, что нет достаточно эффективных препаратов, которые могли бы прерывать репликацию вирусов, а не их клеток-хозяев.

При лечении необходимо не превышать дозировку, чтобы не проявилась токсичное действие противовирусных препаратов. Лечение виростатиками предусматривает частый прием, который, как правило, заканчивается на 10-14 день с момента исчезновения симптомов. Кроме того, поскольку препараты не являются вирулицидными, необходимо предупреждать владельцев животных о том, что возможна реактивация вируса и рецидивирование заболевания.

Существует 2 ятрогенных фактора, способствующих рецидивированию ВКГ-1-инфекции. Одним из них является лечение кортикостероидами. Кортикостероиды противопоказаны во всех случаях первичного офтальмогерпеса, поскольку они будут усугублять течение активной вирусной инфекции. Поэтому во время лечения кортикостероидами обычный конъюнктивит может перерасти в хроническую инфекцию роговицы.

Основываясь на том, что кошки в 80% случаев являются носителями ВГК-1, лечение кортикостероидами у них должно быть максимально обосновано. Если такое лечение неизбежно, оно должно сочетаться с параллельной противовирусной терапией. При этом стоит отметить, что поскольку вирус ВКГ-1 реактивируется во время иммуносупрессии, то прогноз на лечение плохой (из-за возможной высокой частоты рецидивов).

Другим фактором, который отрицательно влияет на заболеваемость, является стресс. Под его влиянием инфекция может реактивироваться и распространиться. Обычно к рецидиву герпетической инфекции приводит путешествие с животным на выставку или отдых, появление нового домашнего животного у хозяев.

Все это может усугубить заболевание и тяжесть его течения. К подобному результату приводит и мультипрепаратное лечение при других проблемах со здоровьем. Если клиницист заметит ухудшение симптоматики, вероятней всего прием препаратов будет сокращен или даже полностью отменен.

Актуальными противовирусными препаратами при ВКГ-1 можно назвать:

  • трифлуридин 1% (Viroptic®); идоксуридин 0,1% (Stoxil®);
  • видарабин 3% (Vira-A®).

Трифлуридин имеет наивысшую эффективность, во многом благодаря способности проникать сквозь роговицу. Правда, тот же трифлуридин обладает выраженным раздражающим действием на кошек, в ряде случаев провоцируя гиперемию век и конъюнктивы, имитирующую обострение заболевания.

В таком случае стоит рассмотреть лечение другим препаратом. Кроме того, лечение трифлуридином предполагает частое дробное введение препарата до 5-6 раз ежесуточно, что повышает уровень стресса и еще больше усугубляет течение заболевания. Идоксуридин и видарабин легче переносятся животными, но их труднее достать, поскольку их приготовление необходимо заказывать в ветаптеке по рецепту.

Новейшие исследования убедительно доказывают, что цидофовир 0,5%, не являющийся готовым офтальмологическим препаратом, показывает отличные результаты во время тестов «в пробирке» и на практике, вызывая снижение тяжести симптоматики и сокращая выделение вируса. Эффективность введения цидофовира была доказана во время опыта с 2-хкратным ежедневным введением, продемонстрировавшего существенное преимущество данного препарата в сравнении с другими противовирусными средствами местного действия.

Дополнительным плюсом новой схемы лечения является меньшая токсичность цидофовира, благодаря распознаванию белков вирусов, а не клеток-хозяев, и подавлению их в процессе репликации. На данный момент препарат не получил широкого распространения только по одной причине — безопасность лечения им в долгосрочной перспективе еще не доказана (не опубликованы результаты соответствующих исследований).

В частности, было обнаружено свойство цидофовира оказывать дозозависимое нефротоксическое воздействие у людей, поэтому владельцы кошек должны быть осторожными и принимать необходимые меры защиты от взаимодействия с раствором лекарственного средства.

Рассмотрим еще один препарат. Ганцикловир (Zirgan®) продается в виде 0,15% офтальмологического геля и имеет доказанную эффективность в тестах «в пробирке». Однако клинических испытаний эффективности в кошачьей практике не проводилось, и, возможно, он может иметь токсичность.

На самом деле, исследования тормозятся высокими затратами. И если даже со временем и будет найден эффективный и нетоксичный препарат, то его стоимость будет весьма значительной, так как необходимо будет покрыть расходы на его создание. Словом, такое лечение будет далеко не всем владельцам кошек по карману.

Антивирусная терапия ацикловиром (Zovirax®) или валацикловиром, провариантом ацикловира, является препаратом выбора для лечения офтальмогерпеса у людей, но эти препараты не способны подавить репликацию ВКГ-1. По факту оба препарата еще и слишком токсичны:

  • Ацикловир оказывает миелосупрессивное действие;
  • Валациклоир высокотоксичен и приводит к летальным исходам у котов.

Их запрещено применять для лечения ВКГ-1.

 

Препараты для приема внутрь

Фамцикловир является провариантом пенцикловира. Это безопасный и эффективный препарат для лечения кошачьего герпеса. Однако из-за сложности фармакокинетики этих двух препаратов в организме кошек, точно определить дозу для достижения наилучшего клинического эффекта пока что не удалось.

Во время клинических испытаний применение перорально 90 мг/кг фамцикловира трижды ежедневно в течение трех недель у специально инфицированных котов привело к значительному улучшению системных, офтальмологических, клинико-патологических, вирусологических и гистологических показателей, а также снижению выделения вируса.

У кошек, естественно инфицированных ВКГ-1, применение 62,5 мг 1 раз в день в течение недели, а затем дважды, привело к клиническому улучшению течения болезни. Однако одна доза 125 мг или 500 мг фамцикловира, даваемая в момент поступления животного в приют, не приносила ожидаемых клинических результатов и не способствовала снижению выделения вирусов, даже с учетом выявления высоких доз лекарственного средства в плазме животного.

 

Вспомогательная терапия

Некоторое время назад появилась информация, что при рецидивировании герпетической инфекции можно минимизировать клинические проявления за счет приема лизина. Якобы он может иметь эффективность в лечении ВКГ-1, поскольку на фоне высоких внутриклеточных концентраций лизина и пониженных — аргинина блокируется вирусная активность.

Длительное лечение (по 250-500 мг дважды ежедневно) может снизить распространение и репликацию вируса, облегчить течение конъюнктивита, и имеет положительное влияние в долгосрочной перспективе. Однако результаты клинических испытаний на кошках неоднозначны, возможно, из-за высокого поступления аргинина с пищей.

В опытах на людях высокая эффективность лизина объясняется соблюдением специальной диеты. У плотоядных животных ограничить поступление аргинина крайне сложно. И он будет мешать эффективности лечения лизином при заражении котов ВКГ-1.

Отдельно стоит отметить терапию интерферонами. Они:

  • являются составляющими врожденной иммунной системы;
  • запускают экспрессию противовирусных белков в клетках-хозяевах;
  • создают противовирусную среду и оказывают иммуномодулирующий эффект, что служит дополнительным ограничителем распространения вирусной инфекции.

 

Рекомбинантный человеческий интерферон α и кошачий ω показали разные результаты в отношении ВКГ-1. Кошачий интерферон демонстрирует «в пробирке» большую эффективность.

Препарат можно давать в низких дозах перорально (25 единиц в день) или закапывать в виде капель в глаза (103-106 ед/мл) дважды или трижды в день. Это обеспечило неплохую эффективность при тестах на экспериментально зараженных животных. Однако результаты клинических испытаний были не такими обнадеживающими, возможно, из-за сроков воздействия инфекции на организм, а также отсутствия соответствующих протоколов дозирования.

Поддерживающая терапия включает в себя использование искусственной слезы, местных антибиотиков для борьбы со вторичными инфекциями и хирургической обработки некротизированного эпителия роговицы.

Нередко актуальным является терапия тетрациклином в случае соинфицирования микоплазмой или хламидией. Если тетрациклин офтальмологически оказывает раздражающее действие, его можно заменить ципрофлоксацином.

В случаях присоединения симптоматики со стороны дыхательных путей и полости рта дополнительным препаратом является азитромицин или доксициклин. Кошки неплохо отвечают на такое лечение, и ВКГ-1 удается держать под контролем.


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *