WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Клинический случай хронического абдоминального актиномикоза у собаки

Поделитесь с друзьями этим материалом

Гавейн, Д.Ш. и др.

Кафедра ветеринарной патологии, Бомбейский ветеринарный колледж, Парел, Мумбаи-12, Индия. Март 2016 года.

Подробный конспект сделан др. Эйнгор М.А.

Краткое содержание

Авторы представляют клинический случай абдоминального актиномикоза у 7-летней немецкой овчарки, которая была представлена с жалобами на хроническую лихорадку, анорексию, потерю веса, рвоту и имела в ближайшем анамнезе смешанные гемо-протозойные инфекции. Из-за неспецифической клинической картины возникла задержка с постановкой диагноза. Рентген и УЗИ показали асцит и тяжелую гепатомегалию с узелковыми уплотнениями на поверхности, указывающими на возможность печеночной неоплазии. Однако, данные, полученные при вскрытии, и детальные гистопатологические исследования подтвердили диагноз актиномикоза. Авторы приложили все усилия для написания этого редкого доклада об абдоминальном актиномикозе у собак.

Ключевые слова: Актиномикоз; Собака; Неоплазия; Гепатомегалия.

ВВЕДЕНИЕ

Актиномикоз вызывается грамположительным нитевидным микроорганизмом вида Actinomyces и характеризуется хроническим пиогранулематозным воспалением пораженного органа. Он может создавать как локализованные, так и генерализованные инфекции. Присутствие  различных видов, таких как Actinomyces bovis, Actinomycoses israeli, Actinomyces hordeovulnare, Actinomyces canis, Actinomyces viscosus и Actinomyces odontolyticus вызывает актиномикоз у людей и животных.  Эти микробы могут находиться в плевральной полости, полости таза, брюшной полости, шейных лимфатических узлах, костях, глазах, нервной системе, шейно-лицевой области и вызывать различные заболевания, такие как остеомиелит, лимфаденопатии, бурсит, плеврит, пневмония и перитонит. Инфекции достаточно распространены у крупных животных, в частности коров. Абдоминальный актиномикоз является редким заболеванием у животных. Он обычно протекает хронически. Неспецифические признаки и симптомы создают трудности для своевременной постановки диагноза.

 

АНАМНЕЗ

Семилетняя сука немецкой овчарки с клинической картиной хронической лихорадки, анорексии, потери веса, рвоты и

затрудненного дыхания была представлена на факультет медицины Бомбейского ветеринарного колледжа, Мумбаи-12, Индия. За месяц до этого, у неё были обнаружены антитела к Anaplasma phagocytophilium and Ehrlichia canis в сыворотке крови, поэтому собака получала лечение доксициклином в дозе 5 мг/кг BW BID (Doxy1LDR Fort, Hosur, Индия).

Однако, периодически у нее продолжала наблюдаться субфебрильная температура. Большинство гемато-биохимических показателей были в пределах нормы (Таблица 1). У неё наблюдался умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, токсическая зернистость нейтрофилов, микроцитарная гипохромная анемия и Mycoplasma haemocanis в эритроцитах.

Рентгенологические и сонографические исследования показали асцит, значительную гепатомегалию с неровной поверхностью, которая имела множественные мелкие выступы, свидетельствовавшие о злокачественности (Иллюстрация 1). Собака умерла во время экстренного вмешательства, и было проведено тщательное исследование трупа.

 

Таблица 1: Результаты гемато-биохимического исследования крови.

Показатели гематологических и биохимических Данные, полученные при Нормы исследований
исследований крови  исследовании (7, 17)
Количество лейкоцитов (WBC ) 17.8 X 103/ мкл 6-17 X 103/ мкл
Нейтрофилы 78 X 103/ мкл 60-77 X 103/ мкл
Количество эритроцитов (RBC) 4.9 X 106/ мкл 5.5-8.5 X 106/ мкл
Гемоглобин 7.8 г% 12-18 г%
Гематокрит (PCV) 29.8 % 37-55 %
Средний объём эритроцита 60.52 фл 66-77 фл
(MCV) 2.11 X 105/ мкл 2-5 X 105/ мкл
Количество тромбоцитов (PLT)
АСТ 31.3 МЕ/л 23-66
АЛТ 20.6 МЕ/л 21-102
Общий билирубин 0.3 мг/ дл 0.1-0.5 мг/ дл
Общий белок 7.2 г/дл 5.4-7.1 г/ дл
Альбумин-глобулиновый коэффициент 0.6 0.75-1.2
Щелочная фосфатаза 119.2 МЕ/л 20-156 МЕ/л
Остаточный азот мочевины 12.3 мг/дл 10-28 мг/дл
Креатинин 0.8 мг/дл 0.5-1.5 мг/дл

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

При вскрытии истощение было очевидным. В брюшной полости содержалось 300-500 мл экссудата серого цвета со зловонным запахом, с многочисленными цвета серы, плоскими и сферическими гранулами размером около 1 -3 мм (Рис. 2). Серозная поверхность кишечника, мочевого пузыря и брыжейки были рыжевато–серого цвета и поверхности были гофрированными и гиперпластическими. Печень была твердой, заметно увеличенной, с закругленными краями и неровной поверхностью. Наблюдались красные и серые, черные области и множественные мелкие узелковые наросты на поверхности печени, которые имели сходство с признаками печеночной неоплазии (Рис.3). Поверхность всех висцеральных органов и париетальной брюшины была густо усыпана похожими гранулами цвета серы (Рис.2). В пилорической части желудка наблюдались множественные геморрагические язвы. Перитонеальная жидкость вместе с гранулами цвета серы были собраны в асептических условиях и обработаны для выделения и идентификации возбудителя с помощью системы BacT/ALERT 3D (BioMerieux, Индия Pvt. Ltd).

188704757cd6fe4a81bb1fd90bf2fc16

Иллюстрация 1: Рентгенографический снимок латерального брюшного отдела, свидетельствующий об асците.

553a8797a151ff049848c024ec23537d

Иллюстрация 2: Вскрытая брюшная полость, в которой наблюдается диффузный перитонит, сероватый экссудат и многочисленные гранулы цвета серы.

7f27645700508fa0b39d455ee6c08f38

Иллюстрация 3: Значительная гепатомегалия с неровной поверхностью и многочисленными узловыми и ворсинчатыми наростами, имитирующими опухоли.

4df4a7325a4debfeb7b4bef405216ad1

Иллюстрация 4: Цитологическое исследование перитонеального экссудата, которое показывает нитевидные, разветвляющиеся, подобные актиномицетам организмы и макрофаги (1000 х, по методу Филда).

Образцы тканей всех органов были собраны и немедленно помещены в 10% нейтральный буферный формалин для проведения стандартного гистопатологического исследования.

Цитология мазков перитонеальной жидкости, которые окрашивали по методу Романовского и методу Филда (S008-9, HiMedia, Индия), выявила многочисленные пенистые макрофаги, мезотелиальные клетки, лимфоциты и дегенерирующие нейтрофилы наряду с пучками многочисленных нитчатых микроорганизмов, напоминающих актиномицеты (Иллюстр.4). Гистологически, участки печени показали несколько вырожденных гепатоцитов, атрофию и деформацию печеночных хорд. Синусоиды были расширены и значительно инфильтрированы мононуклеарными клетками (Иллюстр. 5). В части печени с узловатыми участками были выявлены инкапсулированные волокнистой соединительной тканью абсцессы, содержащие мононуклеарные клетки, вырожденные нейтрофилы и расположенные в центре зеленовато-желтые гранулы, содержащие пучки нитеобразных лучистых стержней, расходящихся кнаружи и окруженные розовым белковым материалом, т. е. феномен Сплендора-Хоппли (Иллюстр. 6 и 7). На поверхности печени, серозной оболочки органов брюшной полости и париетальной брюшины были замечены ворсинчатоподобные отростки ангио-фибробластозной ткани, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани, чередующейся с многочисленными мелкими капиллярами, и инфильтрирующие мононуклеарные клетки(Иллюстр. 8). Выстилка этих ворсинчатых отростков состояла из разрастающихся гипертрофированных мезотелиальных клеток (Иллюстр.8). Состоящие из двух одинаковых частей образцы всех тканей были окрашены по методу Брауна—Бренна (10), реактивом Шиффа (PAS) (HiMedia, Индия), методом окраски метенамином серебра по Гомори (10), по методу Циля — Нильсена (HiMedia, Индия), по Киньону (Sigma Aldrich, США) и по Файту. (14).

287820e0fe230a2df4a796bb03dac698

Иллюстрация 5: Гистологической срез печени, свидетельствующий о разрушении, атрофии печеночных хорд, дилатации синусоидального пространства, значительной инфильтрации мононуклеарных клеток в синусоид (зеленая стрелка) и распространении фиброцитов в области центральной вены (синяя стрелка) (400 X, H & E).

6d33512b64b3f5c7681a4f8993669c8f

Иллюстрация 6: Характерная зеленовато-жёлтая гранула (зеленая стрелка), типичная для Actinomyces spp. в гистологическом срезе печени и ангио- фибробластические наросты (синяя стрелка) (400 X, H & E).

40e59e83bec8bfb3918d80660534b432

Иллюстрация 7: Актиномицеты как нитчатые бактериальные колонии (зеленая стрелка), реакция Сплендора-Хоппли (синяя стрелка) и PAS-положительный организм (вверху слева) (400 X, H&E).

33d86ccf83570f9b961f9d990a274898

Иллюстрация 8: Гистологический срез печени, на котором видны ворсинчатые наросты ангио-фибробластической ткани (зеленая стрелка), вдоль которой находится разрастание гипертрофированных мезотелиальных клеток (черная стрелка) (400 X, H & E).

В панели различных окрасок были использованы указанные бактерии, которые проявили себя как грампозитивные, PAS-позитивные (по Шиффу), позитивные  при окраске метенамином серебра по Гомори, негативные при окраске методом Циля-Нильсена, негативные по Киньону и негативные по Файту. В то время как актиномицеты  имеют очень тонкие разветвляющиеся нитевидные стержни,  Nocardia spp в различной степени грамположительны и положительны при окрашивании по методу Циля-Нильсена, и в системных инфекциях не показывают PAS-позитивности. Выращивание в автоматизированной системе BacT/ALERT 3D подтвердило, что бактерия относится к виду Actinomyces.

Из-за подострого, переходящего в хроническое течения болезни, неспецифических признаков и симптомов, с постановкой диагноза в таких случаях часто возникает задержка. У собаки была иммунодепрессия из-за уже существующих гема-протозойных инфекций и долгосрочной химиотерапии, которые, возможно, содействовали развитию актиномикоза. Точный механизм распространения бактерий установить невозможно. При поражениях печени входные ворота для бактерий предположительно являются гематогенными.

Перфоративные язвы желудочно-кишечного тракта, пенетрирующие предметы, такие как острые ости растений и неправильное закрытие культи матки после гистерэктомии, или проникающие внутриматочные устройства, являются предполагаемыми причинами. Собака, представленная здесь, была полицейской поисковой собакой, которая была под ежедневным наблюдением. Таким образом, шансы загрязнения остью риса кажутся незначительными, однако, мелкие острые фрагменты костей (курицы или рыбы), возможно, обладают механизмом действия, аналогичным проникающим остям растений.

Докладов об актиномикозе у собак очень мало, поскольку случаи заболевания встречаются крайне редкими. Они характеризуются как хронические прогрессирующие. Хирургическое вмешательство для установления фистулы для дренирования экссудата и долгосрочный курс терапии пенициллином в течение 6 – 12 месяцев предлагаются в таких случаях. Животных следует обследовать на наличие повторных проявлений болезни после прекращения лечения. Аналогичные клинические проявления, а также аналогичные патолого-морфологические данные исследований были зарегистрированы у человека с абдоминальным актиномикозом.

 

 


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *