Современные представления о микрофлоре кишечника птицы

Поделитесь с друзьями этим материалом

Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы.
Цель исследования – исследовать микрофлору кишечника птицы при  различных рационах питания с применением современных молекулярно-генетических методов.
Были заложены и проведены 5 кормленческих опытов на цыплятах- бройлерах кросса «Кобб 500».
Кормленческие опыты различались по составу и питательности комбикормов. В комбикормах варьировали структуру, состав белковой и углеводной части, и, соответственно, питательность.

На полученных в ходе проведения опытов пробах содержимого кишечника
бройлеров были отработаны различные методические подходы для определения состава микрофлоры кишечника. Были использованы следующие виды молекулярно-генетических подходов: ПЦР в реальном времени, T-RFLP-анализ, NGS-секвенирование.

Оптимальной методикой для оценки микробных сообществ был выбран T-RFLP-анализ в сочетании с определением общей численности бактерий посредством ПЦР в реальном времени.
Проведен анализ микробных сообществ кишечника цыплят-бройлеров, получавших комбикорма с различным соотношением питательных веществ, и с различной питательностью.

Было обнаружено, что увеличение в рационах питания бройлеров количества субстратов (пшеница, ячмень, шрот подсолнечниковый), богатых некрахмалистыми полисахаридами, приводит к изменению микробиоценозов кишечника по видовому составу и структуре.

Меняется видовой состав, как полезных бактерий, так и патогенов, что отражается на основных зоотехнических показателях выращивания птицы и использовании основных питательных веществ комбикорма.
В ходе выполнения проекта было проведено сопоставление методических подходов для анализа микрофлоры кишечника на основе ПЦР в реальном времени, T-RFLP-анализа и NGS-секвенирования.
Сравнение данных, полученных с использованием методов T-RFLP и NGS
секвенирования, показало сопоставимость результатов. Оба молекулярно-генетических метода позволили эффективно оценить состав микрофлоры кишечника бройлеров.
На второй год выполнения проекта было изучено влияние различных типов кормовых добавок, корректирующих микрофлору (антибиотики, пробиотики, фитобиотики, пребиотики, фитопробиотики, подкислители, сорбенты) на цыплятах-бройлерах.
Определили характер структурных изменений в микробном сообществе желудочно-кишечного тракта кур в динамике – от вылупления из яйца до формирования взрослого организма. Данные, полученные с помощью комплекса методов на основе T-RFLP и количественной ПЦР были подтверждены методом NGS-секвенирования.
В процессе развития организма птицы наблюдается возрастание общего количества филотипов (отдельных таксономических единиц) бактерий – с 30 у куриных эмбрионов до 224 (26 сутки), 255 (75-е сутки). На 150-е сутки количество филотипов снижается до 175 (в среднем).
Были установлены взаимосвязи между структурой и количественным составом микробного сообщества, показателями продуктивности животных, химическим составом комбикормов с помощью корреляционного и кластерного анализов.
Было проведено выявление оптимальных уровней микроорганизмов на фоне использования рациона питания, оптимизированного для кросса «Кобб 500». Показано, что состав микрофлоры (в первую очередь, автохтонной и симбиотической) желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы находится в прямой зависимости от возраста и рациона и, принимая активное участие в пищеварении, оказывает влияние на продуктивность и
состояние здоровья птиц.В ходе выполнения работ по проекту было проведено определение степени воздействия различных типов кормовых добавок на микрофлору желудочно-кишечного тракта кур-несушек – не менее 4 кормленческих опытов на фоне стандартного рациона питания, оптимизированного для кросса птицы.

Было установлено, что нормофлора слепых отростков кишечника всех
исследованных кур-несушек была различной. В контроле доля целлюлозолитических бактерий составила 23,39 % от общего количества бактерий сообщества слепых отростков.
Внесение различных добавок способствовало как увеличению доли целлюлозолитических бактерий, так и ее снижению.
Была проведена оценка характера изменений в микробном сообществе желудочно-кишечного тракта кур-несушек в динамике — от вылупления цыплят из яйца до взрослого организма.

С использованием молекулярно-генетического метода T-RFLP нами было проведено сравнение бактериального сообщества содержимого ЖКТ от 6- и 17-суточных куриных эмбрионов и 26-, 150- и 300-суточных кур-несушек кросса «Хайсекс Уайт» из вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП (Московская область) и установлены особенности изменения бактериального сообщества ЖКТ птицы в процессе онтогенеза.
Сравнительная оценка структурных изменений в микробных сообществах кишечника кур-несушек с применением экологических подходов показала, что бактериальное сообщество слепых отростков кишечника кур в контрольном варианте характеризовалось наибольшей величиной индекса Шеннона (4,18±0,01), что указывает на наименьшую определенность и
однородность состава данного микробиоценоза.

Таким образом, в соответствии со значениями экологических индексов, у кур из контрольной группы, не получавшей в рационе кормовых добавок, и птицы, рацион которой содержал антибиотики и подкислитель, структура микробиоценоза слепых отростков кишечника характеризовалась наибольшей неоднородностью.
Было выполнено сопоставление данных о микробиоценозах цыплят-бройлеров и кур-несушек. Микрофлора кишечника кур и бройлеров сильно различалась по составу и по структуре.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда для реализации научного проекта 14-16-00140 « Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы ».


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *