Интервью с Еленой Кадочниковой

Поделитесь с друзьями этим материалом

(Марина Эйнгор)

— Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Эйнгор Марина Алексеевна и Международная Ассоциация Ветеринаров и микробиологов. Сегодня я встречаюсь с Еленой Кадочниковой. Она ветеринарный врач, репродуктолог, владелец и директор ветеринарного центра «Колибри» в городе Долгопрудном. Она в течение последних двенадцати лет специализируется на репродукции мелких домашних животных. Она частый участник международных конгрессов по репродукции мелких животных. Прошла не одно повышение квалификации в Европе. Она стажировалась в департаменте репродукции ветеринарной школы в Париже. И, она также является членом Европейской ассоциации репродукции мелких домашних животных. Если честно, я попросила Елену встретиться с нами потому, что слышала от наших коллег очень много хороших и теплых слов о том, что она делает. О том, что она умеет зажечь сердца людей и, одновременно, научить их этой непростой, но очень интересной специализации. Что ж, Елена, здравствуйте!

(Елена Кадочникова)

— Здравствуйте!

(Марина Эйнгор)

— У меня для Вас есть несколько вопросов. Один из них: «Почему Вы решили приобрести эту специализацию? И, как это произошло?»

(Елена Кадочникова)

— Да, сложно очень ответить, почему, потому, что, на момент, когда я стремилась стать репродуктологом, в России такой специализации не существовало. Что меня побудило? Cудьба в начале моей трудовой деятельности свела меня с очень большим количеством очень крутых заводчиков. И с основателем очень большого на тот момент и сейчас в России клуба, российского ретривер-клуба, в котором насчитывалось огромное, на тот момент, уже на тот момент, количество собак. И, естественно, потребности у заводчиков какие? Не только, чтобы их собаки были красивые, здоровые, завоевывали места на супервыставках, но, и, чтобы они давали здоровое потомство. И, соответственно, очень много было практики с принятием родов, с выращиванием щенков, с проблемами с бесплодием. И, собственно говоря, пытаясь найти ответы на вопросы вот этих вот людей, заводчиков — пришлось податься за границу. Впервые в 2006-м году я совершенно случайно попала на Венский конгресс Европейского общества ветеринарной репродукции. И была настолько поражена той квалификацией врачей, которые там представляли свои доклады. Это были какие-то чудесные вещи. Это было медикаментозное лечение пиометры. Для нас это ну просто какие-то были совершенные чудеса. Только-только начали говорить о возможностях медикаментозной кастрации на полгода и на год. Очень много интересной информации, на тот момент абсолютно новой для меня, было про людей, которые занимаются репродукцией диких животных. И… Ну, это вообще был как другой мир. И, собственно говоря, вернувшись, я продолжала развиваться. Познакомилась с большим количеством очень крутых специалистов, собственно говоря, на этом конгрессе. Напросилась к ним в гости. Ну, и, собственно, ездила к ним довольно часто. Многому они меня научили. И, потом, пошло-поехало. Пришлось открыть свою клинику. Потому, что специализированные нужды этой специализации заставляли покупать специфическое оборудование и заниматься довольно специфическими вещами. Ну, собственно говоря, вот так и начался Центр репродукции и моя карьера репродуктолога.

(Марина Эйнгор)

— Понятно. Скажите, а из чего состоял, в дальнейшем, Ваш путь, Ваша учеба?

(Елена Кадочникова)

— Если Вы имеете в виду, каким образом я обучалась?! Я ездила на довольно длительные стажировки в клиники. Естественно, почитав перед этим какую-то литературу. Мне посчастливилось встретить, наверное, учителя, с большой буквы, доктора Алана Фонтбона. Профессора как раз Welford Veterinary School в Париже. И, он стал моим… моей такой путеводной звездой, направляющей, обучающей, развивающей и так далее. Собственно, говоря благодаря ему, завязались все контакты в Репродуктивном Европейском ветеринарном сообществе, которые я имею. Благодаря его протекции. После этого я попала на три ступени обучения в European Veterinary School Efendvan Стади  повышения квалификации по специализациям. Прошла их, окончив, получила сертификаты. И, не так давно, получилось пробиться в резидентуру европейского колледжа ветеринарной репродукции, где я сейчас продолжаю грызть гранит науки, занимаемся исследованиями, для того, чтобы опубликовать их на втором году резидентуры. Как раз под руководством моего супервайзера доктора Алана Фонтбона.

(Марина Эйнгор)

— Понятно. Да, нужно сказать, что это довольно непростой и тернистый путь, я бы сказала, который все еще продолжается и, я думаю, хоть мы все время встаем на ступеньку все выше и выше. Но, всегда есть, что узнать новое. И, если честно, в любой специализации, если положить руку, как говориться, на сердце всегда есть, что узнать новое и что-то выучить. Вы со мной согласитесь!?

(Елена Кадочникова)

— Однозначно.

(Марина Эйнгор)

— Вот. Но, тем не менее, наши коллеги, кто сегодня заканчивает институты и, кто, да, хочет приобрести такую специализацию репродуктолога, они, может быть, не всегда имеют возможность поехать за границу, в Париж и в другие вот такие места. Во всяком случае, на первом этапе. Поэтому, хочу Вас спросить: «Что бы Вы посоветовали тем, кто, вот хочет приобрести эту специализацию, с чего они должны начать и, как, вот, чтобы  у них дорожка была бы более что ли прямой, более эффективной, и, которая уже в довольно короткие сроки позволила бы им начать зарабатывать больше»? А, чем больше зарабатываем, тем мы больше можем себе позволить. На каком-то этапе, может быть поехать туда же стажироваться, куда ездите Вы. Но, любому человеку нужно с чего-то начать. Так, вот, что бы Вы посоветовали, как Вы видите можно сделать это с меньшими финансовыми затратами, может быть? Да, постараться нужно, учиться, но, вот, что бы Вы сказали… Какой Ваш  специальный совет?

(Елена Кадочникова)

— Ну, смотрите, сейчас, на самом деле, наверное, людям, которые хотят стажи… продвигаться в репродукции им — чуть полегче. Потому, что на тот момент, когда я начинала этим заниматься, не было ни одного человека в России, который вообще хотя бы представлял, что такое репродукция. И, до сих пор, ну, не так много лет назад еще коллеги над нами смеялись, что мы, как сказать то, прилично сказать это нельзя, чем мы занимаемся. Вот. Но, сейчас, есть же ветеринарные врачи, которые охотно делятся знаниями в этой области, к которым можно попасть на стажировку, к которым можно попасть на бесплатные лекции, которые организовывают различные компании. Если бы я сейчас начинала, я бы пошла бы ассистентом бы к какому-нибудь известному врачу за небольшие пока деньги, с целью получать знания. Естественно нельзя продвигаться без знания основ. И, сейчас уже есть переведенные российские издания, русскоязычные издания, в которых можно почерпнуть те, хотя бы базовые знания по этой специализации. Касаемо анатомии, физиологии, эндокринологии репродуктивной и так далее. И дальше стажироваться, стажироваться, то есть на самом деле… Я, как ветеринарный врач и как владелец клиники на сегодняшний момент сталкиваюсь  с основной проблемой молодежи, c тем, что они выходят с очень небольшими теоретическими и практическими знаниями из учебных заведений. И их основная цель, когда они приходят в клинику, это зарабатывать много денег. К сожалению, так не бывает. К сожалению, изначально приходится поработать на черной работе, но это дает определенную базу. И без этой базы дальше продвинуться нельзя. Например, нельзя быть хорошим репродуктологом, если ты плохой терапевт. Нельзя разбираться в бесплодии или в искусственном осеменении, если ты не знаешь основ анатомии и физиологии. Более того, в нашей специализации очень важны  еще и психологические моменты — работа с владельцем, потому что у нас очень специфическая публика. У нас работа с заводчиками и не дадут мне соврать мои коллегии — ветеринарные врачи, которые с ними ежедневно сталкиваются — это очень тяжелая к общению  публика. Я их очень люблю и очень уважаю, но с ними работать нелегко. И без должного авторитета, наработанного в этой области, очень сложно с ними общаться, потому что подчас они знают больше, чем знают рядовые врачи, касаемо, во всяком случае, репродукции. Поэтому работать, слушать старших коллег, ездить на обучающее мероприятия и, самое главное, никогда не останавливаться в получении знаний. Потому что, как только ветеринарный врач, да и любой врач, начинает думать, что он всё знает, он сразу начинает деградировать. У нас с моей коллегой Екатериной Николаевной, как только мы начинаем звездить и думать, что мы вообще мега-звезды в репродукции, мы  едем куда-нибудь к нашим коллегам. И мы понимаем, что да, мало мы еще знаем в этой области.

(Марина Эйнгор)

— Ну, это как раз то, о чем я говорила, что всегда есть чему поучиться на самом деле.

(Елена Кадочникова)

— Однозначно!  

(Марина Эйнгор)

— C одной стороны, но с другой стороны — всегда есть люди, которые знают меньше нас.  Меньше вас, меньше меня, любого человека — практически возьми, всегда есть тот, кто знает больше, всегда есть, кто знает меньше.

(Елена Кадочникова)

— Конечно.

(Марина Эйнгор)

— Важно быть, наверное, таким каким-то проводником, да, для кого-то знаний. Во-первых, это важно для того, чтобы и самому ещё раз посмотреть на то, что… На свои умения, на свои знания, это тоже помогает нам же. Давание помогает нам же лучше узнать предмет. Так вот, спасибо большое за это интересное интервью и я приглашаю Вас дать для  наших членов, нашей ассоциации и не только членов нашей ассоциации, ознакомительную лекцию по репродуктологии. Тем более зная, как вы умеете зажечь сердца и как вы любите то, что вы делаете.

(Елена Кадочникова)

— Спасибо, с удовольствием!

(Марина Эйнгор)

— Что ж, большое спасибо за это интересное интервью. И я надеюсь, мы еще увидимся. Спасибо, до свидания!

(Елена Кадочникова)

— Спасибо, до свидания!


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *