WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Израильские ученые задокументировали, как вирус бешенства проинкает в нервную систему.

Поделитесь с друзьями этим материалом

Израильские ученые задокументировали, как вирус бешенства проинкает в нервную систему.

Наконец-то впервые, Израильские ученые увидели и задокументировали, как вирус бешенства проникает в нервную систему, как вызывает проявление симптоматики бешенства.

Уже давно известно, что вирус движется вдоль нейронов, клетки которые передают электрические и химические сигналы позволяющие движение, чувствительность и даже участвующие в мышлении. Хотя, до сегодняшнего дня, никто не выяснил как.

Используя лазерно-проекционный микроскоп способный снимать в большом увеличении живые клетки  (live cell imaging), ученые обнаружили, что вирус как бы «садится» на поезд, который перевозит клеточные компоненты вдоль нейрона, переводит его на «полный газ» и перемещается с помощью него в  спинной мозг. Затем вирус меняет «поезд» и «мчится» в головной мозг, а уже оттуда начинает действовать на тело, вызывая различные симптомы болезни.  

«Вирус бешенства передается через «дорожные-пути» нейронов» – говорит  Шайни Глуска, студентка Тель- Авивского университета, которая ведет изучение процесса вместе с проф. Ераном Перлсоном, физиологом университета. «С микроскопом высокого разрешения, мы сами видели, как вирус не только использует «транспортную» систему нервной ткани, но и делает ее быстрее».

Ученые считают, что однажды их находка позволит взять «под контроль» нейронную транспортную систему с целью лечить бешенство также как и другие нейро-дегенеративные заболевания.

Верим только фактам.

Бешенство, как известно, вызывает шокирующие симптомы, такие как агрессию, нервное расстройство, спонтанные движения и «пену изо-рта». Без своевременного лечения, посредством вакцинации, вирус бешенства поражает мозг, ведет сначала к параличу сердца и легких, а затем к смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения от бешенства умирают более чем 55000 человек ежегодно, в основном в Африке и Азии.

Для того чтобы увидеть как вирус бешенства «путешествует» по нервной системе, израильские ученые использовали мышиные нейроны, которые вырастили в лаборатории и заразили вирусом. Они пометили вирус флуоресцентной краской, а затем наблюдали его движение в реальном времени.

Ученые увидели, что вирус использует клеточную систему транспортировки обычно служащей для переноса факторов роста, белков, которые влияют на развитие здоровых нейронов. Вначале вирус проникает в периферические нервы посредством присоединения к клеточному рецептору, а именно к p75.

Однажды оказавшись внутри, он подхватывает «попутную машину», похожий на пузырек транспорт, доставляющий его от клеточной мембраны дальше. Вирус цепляется за «двигатель» нано-размера моторный белок, который, как правило, двигается вверх и вниз по нейрону, участвуя в жизнедеятельности клетки, и так движется вдоль дорожек – микротрубочек, являющимися одним из органов клетки. «Поездка» продолжается вдоль длинного как хвост аксона, части нейрона, который может быть, даже до метра длинной, к телу самого нейрона, который располагается в спинном мозге.

Ученые считают, что в спинном мозге вирус «запрыгивает» на первый попавшийся «поезд» к мозгу, где и причиняет ущерб. Исследования не включали в себя вопрос, какие  виды нейронов обычно используются вирусом для «турне» по телу. Те, которые работают непосредственно «к» или «от» мозга. Но, по сравнению с той же  обычной работой p75 рецептора, вирус передвигается гораздо быстрее.

Ученые говорят, что вирус ускоряет «машину» через «поддачу топлива» или добавлением АТР (энергонесущих частиц) в «мотор». Нанося вред другим «моторам» или «машинам», и только небольшая часть вирусов, используемых в исследовании для сравнения, выбирала «медленные дороги», проложенные внутри нейронов.

«Блокировка» болезней нервной системы.

Ученые утверждают, что результат исследования проливает свет, на основной механизм используемый вирусом бешенства для входа в периферическую нервную систему при движении от мышц, и механизм быстрого передвижения к центральной нервной системе.

Из ранее проведенных исследований, было известно, что вирус, вероятно, использует похожий путь где-то в нервной системе: движется вдоль моторных нейронов к спинному мозгу, затем по внутренним нейронам спинного мозга к головному мозгу, и вдоль моторных нейронов из мозга обратно к периферической нервной системе.

По словам исследователей: «Детальное знание работы нейронного транспорта может привести к новым путям лечения болезней».

Если мы узнаем, как вирус бешенства манипулирует нервной системой, мы сможем манипулировать им сами, – говорит Перлсон, руководящий проведением исследований в его лаборатории, специализирующейся на изучении нейронного транспорта и передачи сигналов.

Вакцина против бешенства эффективна только до момента достижения вирусом центральной нервной системы и начала появления симптомов, что обычно занимает от одного до трех месяцев. Кроме того, нарушения транспортной системы нейронов ведут к появлению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и бокового амиотрофического склероза (ALS).

Ученые говорят, что полученные знания, возможно, помогут научиться «возвращать поезд на рельсы» и позволят даже вылечить эти тяжелые болезни.

 


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *