Интервью с Ольгой Куксиной

Поделитесь с друзьями этим материалом

(Марина Эйнгор)

— Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Эйнгор Марина Алексеевна — президент Международной Ассоциации Ветеринаров и Микробиологов. Сегодня мы встречаемся в интервью с Ольгой Куксиной. Она ветеринарный врач, специалист по акупунктуре в ветеринарии. Ольга жила и работала в России. Закончила Санкт-Петербуржскую академию ветмедицины в 1999 году. С 2006 года она живет в Финляндии. Подтвердила свой диплом в 2012 году. И получила лицензию ветврача в 2013-м. В какой-то момент она решила стать специалистом по иглоукалыванию. И, на сегодняшний момент она является членом Ассоциации специалистов по иглоукалыванию северных европейских стран. Для меня лично эта специализация довольно интересна, но, если честно, я в ней плохо разбираюсь и понимаю. И, тем более, сказать, насколько она востребована на сегодняшний день, мне тоже сложно. И, поэтому, я решила встретиться с Ольгой on-line и попросить ее рассказать нам о том, прежде всего, как она пришла к этой специализации, почему она ее выбрала, и насколько это востребовано сегодня. Здравствуйте, Ольга!

(Ольга Куксина)

— Здравствуйте, Марина! Здравствуйте, слушатели!

— Очень приятно Вас встретить сегодня на нашем интервью. И, прежде всего, хочу спросить Вас, задать Вам, вопрос о том, как Вы пришли к этой специализации? Что Вы сделали для того, чтобы стать специалистом по иглоукалыванию?

— Да, действительно очень интересная, необычная специализация. Я не могу сказать, что я являюсь очень хорошим специалистом, но я стремлюсь стать им. На данный момент, я, скажем так, активно интересуюсь этим. Такая мысль пришла, в общем-то, абсолютно спонтанно, именно в Финляндии. В связи с тем, что здесь эту специализацию, курсы акупунктуры преподают прямо в университете. В университете Хельсинки, который является в общем-то единственным учебным заведением, который готовит ветеринарных специалистов в Финляндии. И, здесь, проходя вот, подтверждение диплома, я столкнулась, в общем-то, с таким удивительным моментом, что в Финляндии акупунктура применяется очень широко, как в ветеринарии, так и в человеческой медицине. Здесь очень многие физиотерапевты применяют этот метод для лечения, для реабилитации людей. И, также и ветеринары применяют очень широко. Поскольку курсы были для студентов, мы имели возможность пройти их. Мне это показалось очень интересным. Я решила продолжить, скажет так, развитие в этом направлении.

—  И сколько же Вы учились?

— Ну, курсы в Хельсинки они очень, скажем так, краткосрочные. Всего три дня. Затем я специализировалась, проходила специальную практику около недели под руководством ветврачей в университете в клинике, в ветеринарной клинике университета Хельсинки. Затем я ездила на практики в разные клиники, у разных врачей стажировалась. И, в 2015-м, по-моему, году, я прошла еще курсы акупунктуры и лазерной акупунктуры в Бельгии. То есть, в принципе, это, ну, скажем так, метод, который требует большой практики. Грубо говоря, на практике познается именно тот потенциал этого метода, который очень интересно использовать.

— Скажите, пожалуйста, а вот насколько востребована вот эта специализация? Вы сказали, что широко используется. Значит востребована среди населения, среди больных?

— Да, я не могу сказать про всю медицину в Финляндии, медицину именно человеческую. Но, физиотерапевты очень широко используют именно этот метод. Очень многие используют. И, в общем-то, и лазерную и традиционную китайскую акупунктуру. Ветеринарная акупунктура она более, скажем так, более европезированная, то есть она не так связана сильно с китайской философией, что в общем-то является основой акупунктуры. Но, ветврачи очень широко применяют при реабилитации животных после хирургических вмешательств, после ортопедических операций. Также в неврологии очень широко она используется и, например, в своей практике я использую очень часто, очень люблю этот метод. В таком, ну, скажем, поддерживающем режиме для стареющих пациентов гериатрия. То есть сейчас, с развитием ветеринарии очень большой процент пожилых животных нуждаются именно в поддерживающей терапии, чтобы уменьшить болевой синдром, который очень часто присутствует у собак, у кошек, у лошадей. Акупунктура очень хорошо используется как раз для снижения болевого синдрома. Для помощи в реабилитации тяжелых пациентов.

— Это интересно. Хорошо! Скажите, Ольга, что бы вы посоветовали людям, которые вот, скажем, сейчас слышат наше интервью и тоже захотят приобрести знания в этой области?

— Ну, для этого, собственно говоря, требуется немного. Если есть интернет и компьютер, то, в принципе, в интернете сейчас очень много доступного материала, есть много книг, есть очень много видео-пособий, в частности, вот, вебинары могут помочь и, конечно же, практика. То есть лучше всего съездить на курсы, я очень всем рекомендую русскоязычным врачам, обязательно. Всё-таки в России этот метод не так широко распространен. Вступить в международную ассоциацию акупунктуристов — врачей ветеринарной акупунктуры. Там вы найдете большую библиотеку, вы получите доступ к картам точек, которые применяют в акупунктуре. То есть можно начинать уже нарабатывать свой собственный опыт через познание вот это.

— Отлично, Ольга. Очень интересное интервью! И я надеюсь, что мы… может быть вы согласитесь создать свой какой-то начальный курс по акупунктуре в рамках для слушателей, для членов нашей ассоциации. Вся имеющиеся информация в интернете – это, конечно, замечательно и библиотеки сегодня открыты практически для всех. Но, насколько я знаю, люди любят, когда им всё-таки  знающий человек, который уже разобрался в вопросе, покажет хотя бы в начале, может рассказать, показать, направить, пока человек сам не начнет понимать — как это и что это,  как бы, куда идти. Я надеюсь, что мы еще увидимся, как в наших последующих интервью, так и на следующих лекциях, которые вы дадите. Благодарю за…

— Спасибо!

— За сегодняшнее интервью и желаю Вам успеха.

— Спасибо большое! Я тоже надеюсь на то, что смогу заинтересовать этим методом как можно больше врачей, ветврачей, потому что этот метод действительно очень, на самом деле, очень доступен, не нужно обладать какими-то супер-знаниями, можно начинать с малого. И в тоже время, этот метод очень действенный в любом, грубо говоря, любой традиционной ветеринарной методике есть место новому какому-то методу, который может быть очень хорошим подспорьем в лечении животных.  Спасибо вам большое!

— Спасибо, Ольга. Всего хорошего, до свидания!

— До свидания!