WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Инфекция свиного цирковируса второго типа (ЦВС2)

Поделитесь с друзьями этим материалом

Поцци С.П.

2008

 

Аннотация

 

В 2006-2007 годах, в западной Галилее (Израиль) сообщили об увеличении респираторных и кишечных заболеваний у поросят, после их отъема от свиноматки. Эти заболевания сопровождались повышением смертности и снижением темпа роста у заболевших животных. На этих фермах, сниженный темп роста был также отмечен у более взрослых свиней.

На трех фермах у больных поросят брали образцы крови, а на аутопсии, из туш забирали легкие, мезентеральные и паховые лимфатические узлы для исследования в лаборатории. Доказательства наличия цирковирусной инфекции свиней типа 2 (ЦВС-2) были основаны на положительном результате серологического исследования; выделении вируса; полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуногистохимическом исследовании (ИГХ) лимфоидных тканей.

К нашему сведению, это первый случай заражения свиней вирусом ЦВС-2 в Израиле.

 

 

 


Вступление

Свиная цирковирусная инфекция типа 2 (ЦВС-2) – это односпиральный кольцевой вирус ДНК, принадлежащий к роду Circovirus, семейства Circoviridae. Естественными носителями могут быть как одомашненные, так и дикие свиньи. Наиболее частым и естественным путем передачи инфекции является носовая и ротовая полости. В альтернативном варианте, у зараженных свиноматок вирус может выделяться в молозиве и в молоке, тем самым, инфицируя поросенка пероральным путем.

ЦВС-2 устойчив при кислотном значение pH (pH<3) и стабилен в течение 15 минут при температуре 70º С. Хлоргексидин, формальдегид, йод и дезинфицирующие средства на спиртовой основе могут замедлить распространение вируса при комнатной температуре в течение 10 минут.

Несмотря на распространенность ЦВС-2 в свиных стадах по всему миру, только не в некоторых случаях вирус является клиническим заболеванием, с заболеваемостью 5-30% и в 50-60% смертности. В таких случаях наблюдается резкое ухудшение здоровья поросят-отъемышей, 8-16 недельного возраста, синдром мультисистемного послеотъемного истощения (СМПИ), желтуха, снижение роста, дерматит на задних лапах (свиной дерматит, с синдромом нефропатии (ДСНП) (рис.4,5).

Дыхательное и кишечное заболевание затрагивает животных в период кормления, в то время как во взрослых стадах могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой.

Все эти синдромы клинически неразличимы от других заболеваний. Таким образом, наличие вируса ЦВС-2 в ЦВСАЗ, СМПИ и ДСНП  должно быть выявлено путем исследования в лаборатории. Вирус может быть выделен в почках свиньи на клеточном уровне и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Иммуногистохимическое исследование (ИГХ); иммунофлуоресценци (ИФ) и серологические тесты могут помочь обнаружить инфекцию ЦВС-2. Как сообщается, гистологическое исследование лифмоидных клеток на наличие вируса ЦВС-2 проводится путем анализа паховых и мезентериальных лимфатических узлов.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы описать клинические признаки заболевания вирусом ЦВС-2 в трех свинофермах северного Израиля.

 

Материалы и методы

Предыстория

В трех отдаленных свинофермах, расположенных в западной части Галилеи, увеличилось число респираторных и кишечных заболеваний, которые встречались у поросят-отъемышей возрастом от 5 до 12-14 недель.

Был высокий уровень смертности (12-20%), а также сниженная скорость роста у поросят. Более значительное число свиней на откорме страдали от дерматита, который был невосприимчив к лечению антибиотиками. Был поставлен предварительный диагноз – ЦВС-2.

 

Образцы:

С каждой фермы были получены шесть образцов крови зараженных поросят, в возрасте от 8 до 12 недель. Кроме того, была произведена аутопсия 10 туш, и были собраны образцы паховых и мезентериальных лимфатических узлов, а так же образцы легочной ткани. Все образцы были изучены в отделе вирусологии ветеринарного института, специалистами ветеринарного совета Бейт-Даган. Затем они будут направлены в институт здоровья животных, Брешиа, Италия.

 

Лабораторные исследования:

Все анализы были отправлены на серологическое исследование на выявление вируса свиного респираторного и репродуктивного синдрома (РРСС), вирус болезни Ауески, вирус свиного гриппа, ЦВС-2 и рожистое воспаление. Собранные образцы крови были также протестированы на выявление антигена вируса РРСС.

 

Вирусология:

Выявление вируса ЦВС-2 проводилось с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) на носителе (использование моноклональных антител) и, повторно, исследуя свиные почки на клеточном уровне.

 

Полимеразная цепная реакция:

Тест ПЦР проводился на суммарных тканевых гомогенатах, взятых у каждого инфицированного поросенка.

 

Иммуногистохимическое исследование:

ИГХ проводилось с использованием моноклональных антител на тонком срезе ткани (толщиной 4 мкм), а затем положительные или отрицательные показатели контрольных образцов сравнивались с ПЦР вируса ЦВС-2 .

 

Серология:

Сыворотки тестировались с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) на реакцию с вирусом ЦВС-2. Результаты представлены в виде взаимных последовательных реакций log 1 0, начиная с 1:10 = 1 log. Все результаты делятся на среднее значение титра; стандартное отклонение (СО) и процент положительных проб.

 

Результаты

Тесты на РРСС, вирус болезни Ауески, вирус свиного гриппа и рожистое воспаление были отрицательными.

 

Клинические признаки:

У отлученных поросят появилась апатия к еде и истощение (рис.1).

Они кашляли; при пальпации увеличились паховые лимфатические узлы (рис.2). В период нагула, в стаде были замечены отстающие в росте, вялые и анемические свиньи. Исследование стада показало несколько случаев заболевания у свиней на откорме – кожа покрылась фиолетовыми, некротическими поражениями над задними конечностями и в промежности (рис 4 и 5).

Вскрытие мертвых поросят показало плохое состояние кожного покрова, увеличение паховых и мезентеральных лимфатических узлов (рис 6,7), интерстициальную пневмонию (рис.8), а в некоторых случая – энтерит.

 

 

 

Результаты лабораторных исследований:

 

Изоляция вируса:

Исследование может быть проведено только на тканях 5 из 10 поросят (только с одной фермы), из-за плохой сохранности материала. Все 5 поросят были заражены вирусом ЦВС-2.

ПЦР:

Четыре из 10 гомогенатов лимфоидной ткани, предоставленной с трех ферм, были положительными на ПЦР;

ИГХ:

Анализы двух из 10 поросят были положительными на ЦВС-2. (С двух ферм из трех)

 

Серология:

Все сыворотки иммуноферментного анализа (ИФА) на реакцию с вирусом ЦВС-2 были положительными, средний титр = log1 0 3,72 sd = 0,57.

Анализы со всех трех ферм дали положительный результат.

 

 

Дискуссия

Резкая заболеваемость свиней на фермах в период отъема, вместе с недостаточным откормом свиней привела к наличию кожных поражений, аутопсия выявила причастность вируса ЦВС-2. С эпидемиологической точки зрения, можно сказать, что более чем 50 % популяции свиноматок и общее производство свинины находится в густонаселенной местности. Кроме того, фермы расположены очень близко друг к другу и они настолько взаимосвязаны, что вместе представляют одну эпидемиологическую систему. Это объясняет, насколько быстро ЦВС-2 смог распространится от одной фермы к другой.

В связи с клиническими признаками, вызванными вирусом ЦВС-2, ДСНП необходимо отличать от:

  • Классическая и африканская чума свиней, оба заболевания подлежат уведомлению, также есть вероятность интерстициальных почечных поражений, переходящих из ЦВС-2 в ДСНП;
  • Рожистое воспаление (E. rhusiopathiae), регистрируемое как нозологическое заболевание.
  • Розовый лишай (гнойничковый дерматит), наследственное заболевание, но отличающееся от лишая у человека.

Не протестированные вакцины против ЦВС-2 для инъекции поросятам уже используются в США и Канаде. Они дают экономически эффективный результат с точки зрения уровня смертности и снижения уровня заболеваемости по клиническим признакам. Вакцинация свиноматок может защитить поросят от заражения только при наличии ранних клинических признаков ЦВС-2 в период отъема и в возрасте до 6-8 недель. Вакцинация поросят, зараженных вирусом ЦВС-2, старше 3 недель, сильно скажется на этапе взросления в период откорма.

 

В качестве альтернативы вакцинации можно применить надлежащее изменение управления хозяйством, перепланировку времени вакцинации и изменение питания, включение определенных пищевых добавок, все это может привести к улучшению обстановки на подверженных инфекции хозяйствах.

0179013ab6c29e48b90594d59fa02ced

Рис 1: Замедление роста и потеря веса после отъема (приблизительно 2-ух месячный возраст). Обратите внимание на изменение спинных позвонков

cf207c7adb3d091ac320d8fc9a004e6b

Рис 2: Увеличение паховых лимфатических узлов.

d70a0df8c3b6883462674c7dca92d925

Рис 3: Замедленный рост при откорме (приблизительно 4-ех месячный возраст), все свиньи на картинке этого возраста.

2d82f1da3d6195524362274f51b7d0c1

Рис 4: Начальные признаки ДСНП у свиней на откорме.

075f15dd1142592dbdd63ac8be381f87

Рис 5: Прогрессирующая стадия ДСНП у свиней на откорме.

ae7d5febed0421a8ca473b8b4055ad99

Рис 6: Увеличенные мезентериальные лимфатические узлы.

df1de0ac4de0081521fcf3cf844de72b

Рис 7: Увеличенные паховые лимфатические узлы.

6465b27723ddccdb513201d938202194

Рис 8: Интерстициальная пневмония.

 


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *