Инфекционные патологии мелких домашних животных в практике современного ветеринарного врача

Поделитесь с друзьями этим материалом

Рахманина Н.А. к.в.н. ветеринарный врач – вирусолог ветеринарной клиники «Кибела» (г. Москва)

Не меньше трети различных патологических состояний у мелких домашних животных, с которыми сталкивается практикующий ветеринарный врач,  имеют инфекционную этиологию. Актуальность изучения различных инфекционных болезней (вирусных, бактериальных, хламидийных, грибковых и других)  сложно переоценить, нет возможности успешного лечения без понимания патогенеза возбудителя. Кроме того, следует отличать понятие инфицированности (наличия возбудителя инфекционной болезни в данном макроорганизме) от инфекционной болезни. Об инфекционной болезни говорят лишь в том случае, если происходит нарушение функций макроорганизма с формированием морфологического субстрата болезни, нарушением гомеостаза и появлением клинических симптомов.

Основой взаимодействия инфекционного агента и макроорганизма, является инфекционный процесс, он включает адаптацию и размножение в организме патогена, а с другой стороны развивается комплекс защитно-приспособительных реакций, по которым инфекция может быть выявлена. Сложность терапевтических подходов заключается том, что тяжесть инфекционного процесса будет варьировать у разных животных: она будет зависеть как от состояния иммунной системы данного животного, так и от вирулентности, патогенности, инвазивности и множества других свойств определенного возбудителя.  Таким образом, сложно представить себе единую схему, по которой можно вылечить всех животных, у которых диагностировано определенное инфекционное заболевание. Формы инфекционного процесса, даже инициированного одним и тем же возбудителем, могут быть весьма разнообразны: течение инфекции может быть бессимптомным в случае инаппарантной, латентной а так же персистентной инфекции, а может иметь симптомокомплекс в случае острой, хронической или медленной инфекции. Кроме того выраженность клинических симптомов будет зависеть так же и от периода инфекционной болезни (инкубационный период, продромальный период, период полного развития инфекции, период угасания, период реконвалесценции) и от течения инфекционной болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное). Терапевтические подходы, как правило, заключаются в применении комплексного лечения, включающего: этиотропную  терапию (подавляющую репродукцию возбудителя), иммунокоррегирующую терапию (препараты, исправляющие нарушения иммунитета, развивающиеся в процессе болезни), патогенетическую терапию (направленную на борьбу с интоксикацией, органными нарушениями, аллергическими реакциями и т.д) и симптоматическую терапию (купирующую соответствующие симптомы болезни: рвота, диарея и т.д.). Так в случае хронического течения инфекции, при отстутствии тяжелых клинических симптомов, наиболее важным будет подбор препаратов этиотропной терапии. И напротив, чем тяжелее будет течение инфекции, тем важнее будет сделать упор на патогенетическую терапию. Среди общих симптомов для оценки тяжести течения инфекционной болезни основное значение имеют: выраженность температурной реакции; способность перемещаться в пространстве, слабость; общая интоксикация, рвота, обезвоженность, кахексия; сердечно-сосудистые, органные, неврологические нарушения.

В России зарегистрировано огромное количество лекарственных средств, рекомендованных для лечения животных, больных различными инфекционными болезнями. Часть из этих препаратов пришли к нам из медицинской практики, другие не имеют аналогов в гуманной медицине. Порой разобраться в направленности каждого из них практикующим ветеринарным врачам достаточно сложно. По условной классификации можно выделить: специфические средства этиотропной терапии (сыворотки, вакцины); неспецифические средства этиотропной терапии (препараты интерферонов или индукторы интерферонов), а так же химиопрепараты (подавляющие репродукцию вирусов).  Наиболее широко в ветеринарной практике используются иммунокоррегирующие препараты (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, иммуносупрессоры), они не имеют прямого противовирусного эффекта, но действуют на различные звенья иммунной системы. Иммуномодуляторы (ИМ) представляют собой довольно пеструю группу фармакологических средств, отличающихся по природе и механизму действия. Их объединяет одно важное свойство – все они имеют иммунологические точки приложения – определенные мишени среди клеток иммунной системы. ИМ обычно используют в комплексной терапии одновременно с другими лекарственными препаратами этиотропного действия. Необходимо использовать данные препараты при инфекциях, вызывающих временный иммунодефицит или возникающих на фоне иммуносупрессии, таких как парвовирусные, герпесвирусные, коронавирусные инфекции;  чуме собак; папилломатозах и т.д., а так же при хламидийных и микоплазменных инфекциях. Однако, если не учитывать особенности препарата, механизм его действия или использовать большое количество ИМ одновременно и бессистемно, это может привести к иммунологическим нарушениям и аутоиммунным заболеваниям.

Успех своевременного и правильного лечения во многом зависит от диагностики инфекционной патологии. И вроде бы диагностика должна быть верным помощником ветеринарного врача, но тут зачастую возникают сложности с ее интерпретацией.  Основными методами детекции инфекционного агента в рутинной лабораторной практике является полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА) и иммунохроматография (ИХ). Как правило, этих методов достаточно, но не стоит забывать, что специфичность и чувствительность этих методов не является 100% . Порой для подтверждения диагноза необходимо проводить комплексную диагностику, включающую так же серологические и другие диагностические методы. Основные законы диагностики можно сформулировать так:  если возбудитель не обнаружен, то это не всегда означает его отсутствие в организме; если обнаружен один возбудитель, то это не означает отсутствие других возбудителей инфекционных болезней; и если возбудитель обнаружен, то не всегда именно он является причиной данных клинических проявлений!

 

Использованная литература:

  1. В.А. Зуев  Лабораторная диагностика латентных, хронических и медленных вирусных инфекций — М.: Медицина 1979
  2. Gerald Carahan, Basic Veterinary Immunology, 2014
  3. M. J. Day Clinical.Immunology.of.the.Dog.and.Cat.2nd.edition 2008
  4. Craig E. Greene Infectious Dieseases Of The Dog And Cat, Fourth Edition 2012
  5. Шуляк Б.Ф Вирусные инфекции собак Москва 2004
  6. Ярилин А.А., Основы иммунологии: Учебник. — М.: Медицина, 1999. 

Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *