Герпесвирус кошек (вирусный ринотрахеит кошек)

Автор: Васильева Екатерина Валерьевна, ветеринарный врач-офтальмолог. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург

Одна из самых распространенных офтальмологических проблем кошек – поражение глаз при герпесвирусной инфекции.

Герпесвирус поражает клетки эпителия конъюнктивы и верхних дыхательных путей, вызывает некроз клеток и воспаление слизистых, сопровождающееся выделениями из глаз, носа, блефароспазмом, чиханием, кашлем.

Заражение происходит при контакте с выделениями из глаз и носа больных кошек.

Помимо клеток эпителия вирус размножается и пожизненно сохраняется в ганглии тройничного нерва, что определяет длительное вирусоносительство.

Таким образом, единожды встретившись с вирусом герпеса, кошка продолжает быть носителем практически пожизненно, при этом клинически кошка не болеет, за исключением периодов снижения иммунитета (беременность, лактация, скученное содержание животных, сопутствующие системные заболевания, стресс).

Клинические проявления герпесвирусной инфекции

Острая форма герпесвирусной инфекции встречается в основном у котят в возрасте 8-12 недель, столкнувшихся с вирусом впервые. Наиболее часто это котята, находившиеся в плохих условиях: приюты, питомники с обилием кошек, уличные условия.

Типичные симптомы поражения глаз: блефароспазм, гиперемия и отек конъюнктивы (рисунок 1), серозные выделения из конъюнктивального мешка, постепенно сменяющиеся слизистыми и слизисто-гнойными (из-за осложнения вторичной микрофлорой). При повреждении конъюнктивы происходит быстрый и обширный некроз эпителия, с образованием дифтеритических пленок и спаек конъюнктивы (рисунок 2).

Повреждения роговицы – дендритные (древовидные) язвы являются патогномоничным (специфическим) признаком герпесвирусной инфекции, для их обнаружения используют окрашивание роговицы флюоресцеином (рисунок 3).

В большинстве случаев герпесвирусная инфекция осложняется вторичной микрофлорой, что может приводить к расплавлению роговицы, возникают глубокие иногда прободные язвы с пролапсом радужной оболочки, в дальнейшем может развиться панофтальмит, вторичная глаукома или субатрофия глазного яблока. Агрессивное течение герпесвирусной инфекции – основная причина потери глазного яблока у котят.

Помимо офтальмологических признаков наблюдают чихание, истечения из носа, кашель, повышение температуры тела.

Иммунная система кошек может бороться с вирусом герпеса с последующим самовыздоровлением, и клинические признаки постепенно исчезают через 2-3 недели. Снизить риск осложнений острой формы заболеваний (спайки конъюнктивы, расплавление и перфорация роговицы) можно при адекватной и своевременной терапии.

Обострения при хроническом течении

У кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией, повторные поражения глаз возникают в результате реактивации латентного вируса. Причиной рецидивирования могут быть любые стресс-факторы: перевозка животных, вакцинация, беременность, лактация, лечение кортикостероидами. В отличие от первоначальной инфекции, признаки поражения верхних дыхательных путей выражены незначительно, во многих случаях небольшая гиперемия конъюнктивы и периодические выделения из конъюнктивального мешка – единственные клинические признаки.

Поражения, связанные с рецидивированием инфекции, проявляются по-разному: конъюнктивит, дендритные язвы роговицы, хроническая эрозия роговицы (рисунок 4), стромальный кератит. Имеются данные о том, что такие заболевания, как корнеальный секвестр и эозинофильный кератит могут быть также связаны с герпесвирусом.

Диагностика

Основой для постановки диагноза служат клинические и патогномоничные признаки. Лабораторная диагностика, проводимая при помощи ПЦР, имеет не 100% достоверность, нередки ложноположительные и ложноотрицательные данные.

Лечение

Лечение складывается из специфического противогерпетического лечения и поддерживающей терапии.

Для специфического местного лечения существует несколько типов глазных капель (трифлуридин, идоксуридин, цидофовир) доступность их на рынке ветеринарных препаратов невелика, к тому же средства для местного применения необходимо использовать до 8 раз в сутки, также они могут раздражать конъюнктиву и роговицу, все это делает данные препараты редко применяемыми в ветеринарии.

Для специфического системного противогерпетического лечения используют фамцикловир в таблетках, так как это вещество является эффективным и безопасным для кошек, дают препарат внутрь в течение 1-3 недель.

Поддерживающая терапия включает в себя антибиотики широкого спектра местно (в конъюнктивальный мешок) и системно для борьбы с вторичной микрофлорой. Имеется противоречивая информация об эффективности биологически активных добавок (L-лизин) при герпесвирусе.

Интенсивность и длительность лечения при герпесвирусе зависит от тяжести течения заболевания.

Профилактика

Вакцинация кошек против вируса герпеса позволяет поддерживать уровень активных антител в крови кошек и снизить интенсивность клинических признаков болезни при контакте с больным животным или при снижении собственной резистентности организма. После первого контакта с вирусом герпеса животное остается в 95% случаев пожизненным носителем вируса. Эпизоды проявления клинических признаков с вирусовыделением реже встречаются у вакцинированных кошек.

Последствия герпесвирусной инфекции

Симблефарон – срастание участка конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока или роговицей – наиболее частое осложнение герпесвирусной инфекции, он не прогрессирует, чаще всего не беспокоит животное и не требует лечения. Симблефарон может варьировать по размеру и локализации, при небольшом размере он может быть случайной находкой во время рутинного обследования или же, в случае обширного напластования конъюнктивы на роговицу, быть косметическим дефектом и препятствием для зрения животного (рисунок 5). В случае серьезного нарушения зрения при симблефароне ветеринарный врач-офтальмолог рассматривает хирургические возможности лечения. Однако недостаточно просто отсечь прикрепленную к роговице конъюнктиву, она прирастет вновь из-за дефицита стволовых клеток роговицы, разрушенных герпесвирусом. Разрабатываемой эффективной методикой лечения считается пересадка донорских участков лимба (место перехода склеры в роговицу), продуцирующих нормальный эпителий роговицы, препятствующий повторному нарастанию конъюнктивы.

Передние синехии – спайки радужной оболочки и роговицы, возникающие после прободных язв роговицы у животных, не получавших лечение в острый период заболевания, и если глаз пережил сквозной дефект без последующего панофтальмита или глаукомы, то чаще всего передние синехии не беспокоят животное и не требуют лечения (рисунок 6).

Непроходимость носослезного канала из-за спаек слизистой носослезного канала или закрытия слезных точек участками симблефарона, сопровождается слезотечением. Решение данной проблемы заключается в создании дополнительного пути оттока слезы, существует несколько хирургических методов с разной степенью эффективности.

Важно помнить, что герпесвирусная инфекция – это серьезное заболевание, приносящее значительный дискомфорт животному и влекущее за собой множество осложнений вплоть до потери глазного яблока, поэтому необходимо ответственно отнестись к блефароспазму, покраснению глаз, выделениям из глаз, особенно у маленьких котят, и не допускать скученного содержания кошек.

Комментарии для сайта Cackle