WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Геронтология рептилий

Поделитесь с друзьями этим материалом

Содержание рептилий в условиях неволи: в домашних зооуголках, в зоопарках, в зоопитомниках в настоящее время представляет всё больший интерес и значение. Только в одной Москве на руках любителей по некоторым неофициальным данным содержится более 300 тысяч рептилий. Разведение этих животных в искусственно созданных условиях отводится важная роль в стратегии охраны животного мира. За рубежом и в нашей стране создаются питомники, иначе называемые генетическими банками, где содержатся достаточно большие, генетически полноценные, размножающиеся группы животных. В них находятся как хозяйственно важные виды рептилий ( крокодиловые фермы, питомники ядовитых змей) так и виды, занесённые в международную Красную книгу и Красную книгу России (экзотариумы).

Наибольшую популярность у любителей змей, ящериц и черепах завоевали: хамелеоны, гекконы, игуаны, сцинки, степные, красноухие, болотные черепахи, полозы, ужи.

Тема « Гериатрия рептилий» может на первый взгляд показаться парадоксальной, ведь именно этих животных редко кто видел старыми по множеству причин. Уважаемый тематический ресурс AnAge включил рептилий, в частности, черепах в число видов с так называемым пренебрежимым старением. Это означает, что для них не характерны типичные возрастные изменения в органах и тканях, рептилии в своём большинстве до преклонного возраста продолжают расти и не теряют способность к размножению. Например, сухопутные черепахи доживают до 100-150 лет, а крупные виды и водные черепахи до 200, и даже, 400 лет. Змеи живут до 50 лет (гаттерии), однако большинство видов змей и крупных ящериц живут не более 25-29 лет ( гадюки, питоны, игуаны) Мелкие ящерицы – до 3-5 лет.

Известный американский герпетолог Дуглас Мадер посвятил свою профессиональную деятельность пресмыкающимся (ящерицы, черепахи, крокодилы, змеи) Его книга содержит много интересных и полезных для практикующего ветеринарного врача сведений.

В частности, он пишет, что у этих животных хорошо развита шишковидная железа (эпифиз) – особый отдел мозга, ответственный за циклические ритмы. «Третий глаз» — так ещё называют эту железу, при воздействии на него световых импульсов в сочетании с температурными факторами регулирует периоды спячки, размножения, активного питания у рептилий. Они также как птицы, в большинстве своём, зависимы от продолжительности светового дня. Учёт этих ритмов при содержании в неволи поможет сохранить качество жизни холоднокровного питомца на долгие годы.

Мадер пишет, что большая продолжительность жизни у рептилий делает их особыми домашними питомцами. 20-30 лет жизни в семье — это большой труд и ответственность, к сожалению, так случается, что эти животные переживают своих хозяев, передаются другим людям или оказываются без опеки. В Америке даже существуют специальные центры, куда принимают таких животных.

Анатомия и физиология пресмыкающихся имеет свои особенности. В первую очередь, ним можно отнести их пойкилотермию. Все физиологические процессы в их организме: частота сердечных сокращений и дыхания, активность ферментов и гормонов, оксигенация гемоглобина, регенерация тканей полностью зависимы от температурных условий. Особую трудность составляет определение норм в гематологических исследованиях. Состав крови как у разных видов, так и внутри одного вида очень непостоянен. Даже у одного и того же животного в разное время суток он существенно меняется. Для рептилий, пойманных в природе типично присутствие гемопаразитов (трипаносомы)

В трёхкамерном сердце черепах, ящериц и змей через не заращённую межжелудочковую перегородку венозная кровь смешивается с артериальной. У правого и левого желудочка есть своя аорта, причём чистую артериальную кровь из правого желудочка получает только голова и плечевой пояс конечностей. Диафрагма отсутствует, поэтому на проекции грудной клетки при рентгене у ящериц можно часто увидеть петли кишечника.

Почки рептилий снабжены собственной воротной системой, сосуды, идущие от почек, впадают в каудальную полую вену, это объясняет способность мочевыводящий системы к реабсорбции на протяжении всего выводного тракта. В моче определяются характерные для сыворотки крови ферменты АЛТ, АСТ, КФК, ЛДГ.

Заслуживает внимание особое строение костей у данной группы животных. Кости млекопитающих завершают свой рост и развитие в определённом возрасте; эпифизы прочно соединяются с диафизом. В костях рептилий этого не происходит – эпифизы всегда отделены от диафиза, это значит, что животное может расти в течение всей своей жизни. Интересно то, что любой патологический процесс в полости тела может вызвать гипертрофическую остеопатию – костные наросты и экзостозы на рёбрах и позвоночнике. Ещё один интересный факт. У некоторых ящериц в качестве резерва кальций может откладываться не только в костях, но и в эндолимфатических синусах (кальциевые железы у геккона). Таким образом животное готовится к откладке яиц.

Микробиом кишечника рептилий уникален, его изучению в мире посвящено всего несколько научных работ. Некоторые симбиотические для холоднокровных бактерии представляют определённую опасность для человека. Поэтому пресмыкающихся не рекомендуют заводить в домах, где есть дети до 5 лет.

У пресмыкающихся другой, в отличие от млекопитающих, тип продуктивного воспаления. В воспалительном очаге формируется мощная фиброзная капсула, гной имеет плотную казеозную консистенцию. Все эти оболочки похожи на луковицу, а гной на сыр (Дуглас Мадер). Такой приспособительный механизм позволяет надёжно изолироваться, например, от таких агрессивных микроорганизмов таких как микобактерии. Но, как замечает Мадер, эти же очаги остаются недоступными для антимикробной терапии.

Итак, стареют ли рептилии? Конечно же, стареют, но отсутствие развитой подкожной клетчатки, рост и сохранение фертильности до конца жизни, постоянное обновление организма за счёт линьки — все эти факты нивелируют старость у пресмыкающихся в привычном для нас представлении. Однако, многие авторы выделяют следующие возрастные изменения в тканях и органах этих животных: фиброз, кальцинация, гиперкератоз, на уровне клеток — дистрофические процессы, неоплазии.

Этиология множества болезней хладнокровных остаётся загадкой. Оказавшись вне своих обычных мест обитания, в изоляции от природных факторов эти животные долго и безмолвно страдают. У них развиваются зачастую необратимые изменения метаболизма ( мочекислый диатез, остеодистрофия, стеатоз печени), нарушения линьки (дизэкдис), гормональные сбои ( дистоций, гипотиреоз). Владельцы недооценивают важность создания оптимальных условий для этих необычных любимцев, поэтому, задача ветеринарного врача – разъяснить все нюансы их содержания, вовремя выявить отклонения в здоровье животного, назначить адекватную терапию.

 


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *