WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Эффективность перорального флураланера при лечении демодекоза, вызванного Demodex gatoi, у двух кошек из приюта

Поделитесь с друзьями этим материалом

Перевод статьи сделан Др.наук Эйнгор М. А.
(Первоисточник: Efficacy of oral fluralaner for the treatment of Demodex gatoi in two shelter cats, Duangkaew L., Hoffman H.)

Демодекоз у кошек является заразным кожным заболеванием, вызванным Demodex gatoi  — короткотелым клещом, живущим на поверхностных кератиновых слоях кожи. Клинические проявления могут включать в себя зуд, покраснение, облезание кожи и облысение.

Здесь описаны 4 кошки, принадлежащие приюту Иллинойса. Это нестерилизованная самка 2 лет с весом в 4.3кг и 3 ее котенка возрастом 6 месяцев с весом в 3.3-4кг. При первом осмотре кожные повреждения с распространенным облезанием были только у самки, у котят кожных поражений не было. Инфекция Demodex gatoi была диагностирована у самки с помощью флотации кала и подтверждена соскобом с поверхности кожи.

Изначальное лечение включало в себя еженедельное местное применение 1% моксидектина и 10% имидаклоприда. Спустя 4 недели котенок 1 начал демонстрировать кожные повреждения с облысением на левом и правом плечах. Распространённое облезание кожи у самки продолжалось. Соскобы с поверхности кожи у котенка 1 и самки были положительными при тестировании на D. gatoi, флотация кала самки оставалась положительной на D. gatoi. Приют согласился поменять лечение на 112.5мг перорального флураланера для каждой кошки (дозировка в 26-34мг/кг). После повторного осмотра месяц спустя соскобы с поверхности кожи котенка 1, двух котят без симптомов и самки были отрицательными, и кожные повреждения самки и котенка 1 исчезли. Результаты флотации кала самки стали отрицательными. Повторные соскобы при повторных осмотрах после двух и трех месяцев были отрицательными. Проверка спустя шесть месяцев подтвердила, что ни одна кошка не имела кожные повреждения.

Эффективность флураланера от D. gatoi, продемонстрированная в данном докладе клинического случая, настоятельно предлагает, что флураланер будет полезным для домов с множеством кошек, где демодекоз подтвержден или подозревается. Долгое действие флураланера уменьшает необходимость соблюдения лечения и вероятность неудачи в сравнении с ранее рекомендованными методами, требующими еженедельного лечения в течении 6-10 недель. Единая доза перорального флураланера для каждой кошки была эффективной и доступной.


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *