Есть такой центр!

Люди научились добывать животных. Научились техническому прогрессу, который, в конечном итоге, вредит животным, но не научились возвращать животных в природу, и вот мы решили возвращать животных, которые попали в руки к человеку, и которые еще могут вторично, обратно перейти в Природу.

В самом Центре Европейской России, в районе юго-восточного Верхневолжья, вот уже почти 30 лет существует Центр реабилитации диких животных, пострадавших от деятельности человека или природных катаклизмов. В разные годы его постояльцами были орлы и волки, рыси и совы, барсуки и соколы, а также многие другие звери и птиOLYMPUS DIGITAL CAMERAцы.

А начиналась эта работа в далеком 1978 году на базе московского зоопарка, куда посетители постоянно приносили пострадавших животных. Девать их было некуда, многих усыпляли, тогда и родилась идея выращивать, лечить, подготавливать этих животных к жизни на воле и выпускать в дикую природу. В те далекие времена в эту затею никто не верил. Считалось, что выращенные в неволе животные, уже никогда не смогут жить на свободе. Однако, разработанные нами методики, доказали свою эффективность, и уже в 1979 году удалось подготовить и выпустить в природу, первых 86 птиц, в числе которых были совы, пустельги, канюки, ястреба, коршуны. Все птицы были окольцованы и полученные через несколько лет данные, свидетельствовали о том, что выпущенные птицы не только приживались в Природе, но и давали потомство.

В 1987 году нас пригласили работать в научно-опытном участке ИЭМЭЖ АН СССР в Тверскую область. Именно тут удалось поднять работу по реабилитации диких животных на должную высоту. Объектами выпусков стали не только птицы, но и звери – косули, лисы, рыси, куницы, хорьки и многие другие.

Отрабатывались методики выпуска различных животных, велась научная работа, но тут развалился Союз, и не стало ничего. Прекратилось финансирование, перестал существовать научно-опытный участок, разъехались сотрудники. А мы остались, на руках были животные и девать их было некуда. Купили два дома у местных старушек и начали жить крестьянским хозяйством. Было все – и ураганы, разрушавшие уже ветхие вольеры, и бесконечные кризисы, лишавшие возможности хоть что-то заработать, и голодные глаза зверей и птиц, смотрящие с надеждой на нас. С огромным трудом искали спонсоров, сами хватались за любую работу, и выжить нам помогло лишь огромное желание помочь животным, попавшим в беду, и страх потерять любимое дело, созданное и выпестованное нами.

За годы работы Центра, удалось подготовить и выпустить в Природу более 4-х тысяч зверей и птиц, 157 видов. Отработать методики выпусков различных видов животных, и спусти 30 лет, Центр «Ромашка» продолжает свою работу.

Теперь, помимо восстановления и выпуска приносимых нам животных, мы стремимся получить в неволе потомство от тех зверей и птиц, чье существование в Природе, по разным причинам, невозможно. Они навсегда прописались в нашем Центре, но зато на волю, выращенные и подготовленные, убегают и улетают их дети, и это новая ступень в нашей работе. Только в этом году, например, в рамках программы «Сипухи», на волю в Краснодарском крае было выпущено 35 птиц. Размножились рыси, белки, пустельги, перепелятники, енотовидные собаки. И все это многочисленное зверье, в свое время обрело и будет обретать свободу.

А впереди новые планы. И в том числе издание научно-популярных книг о наших многочисленных питомцах. Подробнее о нашей работе можно посмотреть на сайте www.romashka-rus.org или в нашей группе ВК https://vk.com/club114776276

Яна и Алексей Мурашовы –профессиональные биологи.

Комментарии для сайта Cackle