Эндодонтические болезни у маленьких животных

Поделитесь с друзьями этим материалом

Перевод статьи сделан Др.наук Эйнгор М.А. 

Этиология и патогенез:

Эндодонтические болезни возникают, когда пульпа (одонтобласты, фибробласты, незрелые мезенхимальные клетки, кровеносные сосуды и нервы в центре зуба) инфицируется и/или воспаляется. Непроницаемая эмаль, покрывающая дентин, защищает пульпу от бактерий. Повреждение эмали, позволяющее бактериям достичь пульпы, будь то из-за травмы или аномалии развития, приводит к пульпиту и, возможно, некрозу пульпы. Тупая травма тоже может нанести неизлечимое повреждение пульпы. Зуб с открытой пульпой в месте разлома требует эндодонтического лечения или удаления.

Зубы разламываются из-за внешней травмы (попадание камней, автомобиля, агрессивные игры) или кусания неподходящих предметов (настоящих костей независимо от степени обработки, копыт, рогов, твердых нейлоновых игрушек, камней, забора, клетки). Воспаленная или мертвая пульпа выделяет воспалительные медиаторы в перирадикулярные ткани (через ветвящиеся каналы в периодонтальную связку многокорневого зуба; через боковые каналы в периодонтальную связку на среднем уровне корня; и через верхушечное отверстие в периапикальные ткани). В тканях, окружающих верхушку зуба, развивается периапикальная гранулема, цисты или абсцесс.

Клинические результаты и очаги:

Обесцвеченный зуб (розоватый, сиреневый или серый) – свидетельство прошлой травмы и кровоизлияния из пульпы в дентинные канальцы. Воспаленная пульпа может излечиться после небольшого повреждения. Однако более серьезная травма вызовет необратимый пульпит, который в итоге приведет к некрозу пульпы. Поскольку пульпа не имеет коллатерального кровообращения, повреждения излечиваются медленно, а излившаяся кровь остается в дентине, где она портится, но не выходит оттуда. Самый очевидный признак эндодонтической болезни – треснувший зуб с открытой пульпой.

Открытая пульпа кровоточит только на протяжении короткого времени. После первоначального повреждения она выглядит как красная точка на месте повреждения, если пульпа живая, и как черная точка, если она некротизирована. В любом случае необходимо лечение. Чаще всего используется дренаж с места разлома. Однако при закупоривании места повреждения может развиться периапикальный абсцесс. Кожа под внутренним углом глаза является частым местом отека и скопления гноя из ороназальной фистулы эндодонтически пораженного четвертого верхнечелюстного премоляра. Это может коснуться также и внутриротовой фистулы рядом со слизистой оболочкой зуба. Абсцесс верхнечелюстных зубов у собак может вызвать отеки вдоль носа; у кошек отеки сразу же появляются рядом с глазами. Пациенты ветеринаров часто не дают знать о дискомфорте даже при условиях, вызывающих серьезную рото-лицевую боль.

На радиограмме зуба с периапикальной гранулемой или цистой типичные очаги выглядят как периапикальная бледность, то есть неровный круглый очаг со сниженной рентгеноконтрастностью рядом с верхушкой зубного корня. Зуб с острым периапикальным абсцессом (болезненное скопление гноя рядом с верхушкой неживого зуба) может не иметь ярких радиографических признаков. В течение жизни пульпа производит дентин изнутри полости пульпы, в результате чего ширина полости пульпы и корневых каналов сокращается. Некротизированная пульпа прекращает выработку дентина, поэтому зуб отстает от нормально развивающихся соседних зубов.

Воспаленная пульпа, наоборот, вырабатывает дентин на повышенной скорости. Эффектом общего пульпита будет ускоренное старение всего зуба с аномально узкими корневыми каналами и полостью пульпы. Обычно при осмотре зуба с эндодонтическими и/или периапикальными болезнями внимание нужно обращать на структурные дефекты короны и верхушки корня, ширины полости пульпы и внешнего вида периапикальных тканей.

Лечение:

Зубы с необратимым пульпитом или некрозом пульпы требуют эндодонтического лечения (терапия каналов корня зуба) или удаления. Кроме очень молодых животных, одна из этих опций установлена для каждого зуба с разломом и открытой пульпой. Клыки у собак и кошек и хищные зубы (верхнечелюстные четвертые премоляры и нижнечелюстные первые моляры) у собак считаются стратегически важными. Лечение каналов корня зуба гораздо более удобно для животного, нежели удаление, это также помогает продолжить функционирование зуба. Военным, полицейским и служебным собакам может понадобиться изготовление и установка полной или частичной коронки-протеза.


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *