Лауреат премии Правительства РФ за 2017 г Илья Никонов

Поделитесь с друзьями этим материалом

Марина Эйнгор

  • Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Эйнгор Марина Алексеевна – президент Международной Ассоциации Ветеринаров и микробиологов. Сегодня мы встречаемся с Ильей Никоновым, магистром биологии кандидатом наук. Он – старший научный сотрудник отдела научно-технической информации института ветеринарного птицеводства. И совсем недавно Илья получил премию правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2017-й год. Здравствуйте, Илья!

Илья Никонов

  • Здравствуйте, Марина! Если позволите, небольшая поправочка – я пока еще не кандидат наук, я прошел только предзащиту. И, защита еще впереди.

Марина Эйнгор

  • Что ж, я думаю, что Вы с успехом пройдете, зная Ваши упорство и настойчивость, я думаю, что у Вас есть все предпосылки пройти до конца, взять эту планочку тоже. И, я желаю Вам успехов. А сейчас, я хочу поздравить вас с этой большой и значимой наградой, и, хочу задать Вам два вопроса. Прежде всего, хочу попросить вас: «Расскажите, пожалуйста, как Вы прошли свой вот этот, долгий, наверное, и упорный путь к этой награде». С чего вы начинали, как вы продолжили, как вы добились тех успехов, к которым пришли сегодня?

Илья Никонов

  • Огромное спасибо за поздравление. История долгая, но постараюсь рассказать ее вкратце. К этой награде весь коллектив шел долго.

  • Во-первых, что такое премия правительства в области науки и техники? Это награда, которая вручается за достижения и разработки, которые охватывают, как минимум, пяти, а то и десятилетний период работы ученых.

  • Во-вторых, для того, чтобы претендовать на эту награду, коллектив, который состоит из десяти человек, максимум, должен показывать не только инновационные разработки и высокие научные достижения, но, и достаточно большую публикационную активность, которая выражается в статьях, публикациях, монографиях, учебники, методические рекомендации, патенты, защищенные под руководством ученых, кандидатские и докторские диссертации. Но, и самое главное, это – экономические достижения данной разработки, которые выражаются в рублях или в долларах.

Марина Эйнгор

  • Скажите, а что именно, вот касательно Вашей карьеры, как вы развивались, какие шаги вы сделали, конкретно – вы, для того, чтобы достигнуть вот этих вершин?

Илья Никонов

  • Пятнадцать лет назад я окончил Петербуржский университет.

Марина Эйнгор

  • Так.

Илья Никонов

  • Получил степень магистра биологии. И, мне повезло, что я попал в Институт сельскохозяйственной микробиологии, где получил опыт в создании и внедрении биопрепаратов для сельского хозяйства. Я занимался самыми разными биопрепаратами. Прежде всего, начинал с биопрепаратов для биоремедиации почв – это очистка от загрязнений. Работал с биопрепаратами для стимуляции роста и защиты растений. И, где-то, десять лет назад или одиннадцать лет назад, я познакомился с директором компании «Биотроф» Георгием Юрьевичем Лаптевым. И это знакомство перевернуло мою сферу деятельности, я углубился в животноводство. Мне стало очень интересно работать в такой, казалось бы, не профильной для меня сфере, как животноводство. И, вот десять лет я проработал в компании «Биотроф». Чем я занимался, немного расскажу. Помимо научных разработок и координации научных разработок компании, я занимался привлечением государственного финансирования на проведение НИОКР. Это задача достаточно непростая и сейчас для российских ученых очень актуальная. Да, я думаю, что для ученых во всем мире. Бывают достаточно интересные идеи, но, чтобы их воплотить в жизнь необходимо получить соответствующее финансирование. Я привлекал в компанию гранты самых различных фондов. Это – и министерство образования и науки Российской Федерации, и Российский научный фонд, и другие фонды. Исследования были самые разные от переработки отходов пищевой промышленности на нужды животноводства. Это такие отходы, как пивные дробины, свекловичный жом после спиртовой оборона. До сложных молекулярных генетических исследований микробиома сельскохозяйственных животных, или изучения состава микрофлоры кишечника птиц, свиней, микрофлоры рубца крупного рогатого скота. Вы и ваши коллеги хорошо знаете, что микрофлора отвечает за самые разные функции. Это – метаболическая функция, и защитная функция, и многие другие. 70 % не специфического иммунного ответа, например, у птицы, формируется в кишечнике за счет микрофлоры кишечника.

Марина Эйнгор

  • Это интересно. Кстати говоря, мы обязательно пригласим вас дать нам лекцию на эту тему, в чем вы как раз очень хорошо разбираетесь. Мы проводим курсы для людей, которые занимаются выращиванием птиц и на разных уровнях. И я уже вас приглашаю.

Илья Никонов

  • Огромное спасибо. Сочту за честь.

Марина Эйнгор

  • Мы уже, так сказать, с нетерпением ждем, во всяком случае, я. Мы Вас с удовольствием послушаем, то, что вы нам расскажете. Но, сейчас сегодняшняя задача нашего интервью, она больше для того, чтобы показать людям нашей профессии, ветеринарной, может быть биолога, микробиолога, что им нужно, во-первых, какие у них есть возможности для развития. И это совсем не обязательно быть клиническим ветврачом. Существует много еще других полей деятельности.

  • Задача нашего интервью показать человеку эти сферы. В частности, например, ваша сфера, сфера.

  • В связи с этим, хочу задать второй вопрос: «Что бы Вы посоветовали вот сегодняшнему, скажем, новому выпускнику, или человеку, который хочет сменить свой профиль? И хочет, направить свои усилия, вот может быть как вы, мягко говоря, тоже получить такую высокую награду». Что вы посоветуете ему сегодня сделать?

Илья Никонов

  • Во-первых, мой совет, он может показаться банальным, но это, прежде всего, интерес к своей профессии и уверенность в себе, в самом себе, что человек может достичь научных успехов. Профессия ветеринарного врача – профессия не простая. Она связана с тем, что человек, один человек, фактически, может отвечать за несколько миллионов бройлеров, за несколько десятков тысяч свиней, или за несколько тысяч голов крупного рогатого скота. И от принятия решений специалиста может зависеть судьба огромного агрохолдинга или крупной животноводческой компании. Вы можете сказать, что работа в агрохолдинге или животноводческой компании – это не поле для экспериментов. Но, это не совсем так. Нужно разделить коммерческие «ноу-хау» и системы ветеринарных мероприятий, системы применения ветеринарных препаратов и вакцин от испытаний. Необходимо отметить, что сейчас любой крупный агрохолдинг, или птицефабрика, или животноводческое хозяйство, все-таки готовы к испытаниям и вводу новой продукции через испытания. Что такое испытания продукции? Это – прежде всего, исследования, в которых мы можем получить ряд показателей, которые представляют несомненный научный интерес. Допустим, мы вводим вакцину в систему ветеринарных мероприятий, или кормовую добавку, или антибиотик или другой препарат, и сравниваем его с текущей ситуацией. Возможно, ветеринарный врач, согласовав свои действия с руководством и собственником, может начать научную деятельность путем сбора показателей в ходе подобных производственных экспериментов. И, получить достаточно интересные данные: как тот или иной препарат работает в производственных условиях, в услових реального хозяйства, и в виварии — именно условиях реального хозяйства.

Марина Эйнгор

  • Окей! И затем, уже вот эти данные, наверное, на основании этих данных можно сделать какую-то научную статью. Правильно я понимаю?

Илья Никонов

  • Безусловно.

Марина Эйнгор

  • Да, и затем, уже использовать ее для построения собственно своего имени, своего авторитета, чтобы в конечном итоге…

Илья Никонов

  • Эти данные могут лечь в основу как научного исследования, публикации, патента, книги, методических рекомендаций. Может быть, для ветеринарного специалиста это…, не для ветеринарного специалиста, а для ученого – это работа, скажу так, «начинать с конца». Потому что, первоначально ученому приходит идея, он отрабатывает ее в виварии, в пробирке, на небольшом поголовье. Но, науку можно делать не только в лаборатории, но и в условиях производства. И, можно, получив интересные данные, потом вернуться и проверить их уже в виварии, в пробирке, раскрывая механизм. То есть, мы открываем явление, допустим, вот препарат повысил сохранность, улучшил конверсию птицы. И, будет интересно разобраться, какой же механизм действует. И здесь ветеринарный врач может обратиться к ученым, и, хотя он человек загруженный, но ученым тоже интересно.

Марина Эйнгор

  • Или еще один путь, я, может, от себя добавлю, про который я тоже говорю нашим коллегам. Когда мы создаем коллаборативную работу, то есть это и несколько человек работают над каким-то проектом, сидят в лаборатории, человек, который руководит, достает деньги, это может быть в различных вариациях, что сначала, что в конце. Но сегодня в науке, во всяком случае, не зря говорят, что «один в поле не воин». И люди создают коллаборативную работу, кто-то в поле — на птицефабрике проводит эксперимент, собирая данные, кто-то работает в лаборатории, а кто-то руководит проектом. И порой, достает те же гранты, и те же деньги на проведение вот этих экспериментов. Это, наверное, более эффективное средство.

Илья Никонов

  • Абсолютно правильно, Марина. Потому что, современная наука – это все-таки коллаборации. Да, ученому приходит озарение, но достичь цели, поскольку современные научные исследования очень сложные, нужно объединяться с другими учеными. Например, если мы хотим изучить механизм действия того или иного препарата на сельскохозяйственных птиц, на тех же бройлеров, нам нужно провести и иммунологические исследования и зоотехнические, и биохимические, анализы крови, содержание биологически активных веществ, микробиологические исследования, если данный препарат действует на микрофлору. Микрофлора — она есть не только внутри организма, она есть и на поверхности, и в окружающей среде. Химические исследования — все это делают самые разные ученые в разных организациях и лабораториях.

Марина Эйнгор

  • Я хочу услышать от вас, вот такую вещь, как научная публикация, насколько она важна для такого человека, как вы, человека науки. Но вы сегодня — науки, а какое-то время назад вы были, там, принадлежали компании. Насколько для вас была важна каждая публикация?  И сегодня то, что было, скажем, для человека, который производственник, кто работает на птицефабрике.  Для них ведь это тоже важно научная публикация, то, что он является одним из соавторов. Как это отражается на нашей карьере и, в конечном счёте, на том достатке, который мы имеем — зарплате.

Илья Никонов

  • Сейчас всё просто, в российской науке публикации и количество публикаций, и индексирование публикаций в ведущих базах данных, например, в Emove Site Scopus является главным критерием оценки эффективности работы научного сотрудника.

Марина Эйнгор

  • Так.

Илья Никонов

  • Я могу высказать свое личное мнение, я считаю, что для прикладной науки: птицеводство и ветеринария — это всё-таки науки прикладные, в отличие от фундаментальных. Главным критерием должно быть не количество публикаций, а эффективность внедрения разработки и патенты. Ну, это моё личное мнение, государство оценивает по количеству публикаций. Поэтому тут ответ однозначный, любая публикация, чем выше количество и чем выше статус публикации — это главный критерий.

Марина Эйнгор

  • А для человека-практика, скажем, с птицефабрики. Насколько это может показать его, того же ветеринарного врача, работающего на птицефабрике, насколько может отразиться вот такая работа на его востребованности для того же какого-то большого холдинга? Сегодня, предположим, вот есть человек, который хочет построить свое имя, построить свою, карьеру, больше зарабатывать. И кто-то может сказать: “А зачем мне это нужно – больше, работать по вечерам. Я лучше буду целый день заниматься, курочками. Зачем мне еще вести научную работу?” Вопрос — нужно ли это? Может ли это действительно помочь человеку?

Илья Никонов

  • Публикация дает, любая публикация дает человеку известность. Кроме того, публикация — это нематериальный актив. Она всегда есть, если она опубликована и самое главное — это известность для человека. Но нужно отметить, есть определенные проблемы у практикующего ветеринарного врача, если он работает в компании, в агрохолдинге. Есть вещи, которые публиковать нельзя. И любую публикацию необходимо согласовывать с руководством. И в ряде агрохолдингов может быть просто запрет на публикации, не потому, что хотят скрыть что-то плохое, а наоборот, агрохолдинги конкурируют между собой. Зачастую могут просто не хотеть делиться ценной информацией, чтобы получить устойчивость в конкурентной борьбе. Потому что любое хорошее практическое достижение для агрохолдинга — это плюс, в конкурентной борьбе — это прибыль. Вот, как правило, руководство идёт на компромисс и начинается, так сказать…

  • Это решаемые проблемы, но есть ряд моментов, которые нужно утрясать.

Марина Эйнгор

  • Но есть в этом смысл, вот в чем вопрос?

Илья Никонов

  • Я считаю, что ветеринарным врачам нужно публиковаться. Потому что нужно все-таки передавать и знания, и опыт.

Марина Эйнгор

  • Но сами они для себя ведь тоже приобретают. Не только передают, они и сами для себя участвуют в том или ином эксперименте, приобретают опыт, большие знания и они могут публиковаться, наверное, без ссылки на какие-то конкретные хозяйства?

Илья Никонов

  • Да, безусловно.

Марина Эйнгор

  • Для прикладной науки можно решить этот вопрос, то, о чем вы говорили, что, не хотят зачастую холдинги распространять какую-то информацию. Тем более, они будут ценить этого человека, который явился источником, прибыли, источником оптимизации того или иного процесса. Это тем более большая заинтересованность в этом человеке, как мастере своего дела.

Илья Никонов

  • Научная публикация — это плюс для резюме, для карьеры.

Марина Эйнгор

  • Для карьеры, как раз то о чем я и говорю, что это имеет значение, большое значение, и в частности вы, когда вы сегодня говорите, сколько публикаций имеете вы. Вы же не просто получили…. Не просто так получили эту высокую награду. Cколько на сегодняшний день вы имеете публикаций?

Илья Никонов

  • Сейчас у меня 140 научных публикаций, свыше 10 патентов на изобретения. Патенты Российской Федерации, среди публикаций пять учебников и десяток методических рекомендаций.

Марина Эйнгор

  • Я думаю, что вот эти факты они говорят сами за себя, и я желаю вам не останавливаться на достигнутом, а идти к новым и новым высотам, я думаю, что это совсем не предел. Это можно сказать даже самое начало. Благодарю, Илья, за интересное интервью.

Илья Никонов

  • Спасибо!

Марина Эйнгор

  • И я очень надеюсь на то, что вы скоро появитесь на нашем канале и дадите интересную информацию. Вашу научную информацию, которую вы получили в результате вашей непростой научной работы и опыта.

Илья Никонов

  • Спасибо!

Марина Эйнгор

  • Спасибо вам! До свидания! Всего хорошего, Илья!

Илья Никонов

  • До свидания! 

По материалам ВИДЕО


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *