WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Разработка системы мониторинга бактерий-патогенов

Поделитесь с друзьями этим материалом

Разработка системы мониторинга бактерий-патогенов на различных стадиях технологического процесса выращивания кур-несушек. Благодаря успехам селекции скорость метаболических процессов у современных кроссов птицы становится всё выше. Соответственно, лимитирующим фактором развития  отрасли становится способность пищеварительной системы птицы вовлекать питательные вещества, содержащиеся в комбикорме, в биосинтетические процессы внутри организма.

Известно, что состав кормов оказывает непосредственное влияние на качественные и количественные характеристики микробного сообщества желудочно-кишечного тракта. Неправильное кормление птицы приводит к нежелательным изменениям микробиоценоза, что является причиной снижения продуктивности и возникновения ряда заболеваний вследствие нарушения процессов пищеварения.

В связи с этим, на протяжении последних десятилетий изучение роли микроорганизмов желудочно-кишечного тракта птицы в пищеварении и обмене веществ вызывает повышенный интерес, как ученых, так и практиков – птицеводов, поскольку результаты этих исследований способствуют организации более рационального и полноценного кормления и других мероприятий, необходимых для повышения продуктивности и улучшения состояния здоровья.

Значение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в обмене веществ и питании птиц трудно переоценить. Микрофлора ЖКТ – это основная детерминанта состояния здоровья кур, которую можно рассматривать как самостоятельный орган с определенной анатомической структурой и функциями.

Нормальная микрофлора ЖКТ обладает множеством функций:
1) участие во всех видах обмена веществ;
2) является единственным источником биосинтеза некоторых
метаболитов, в том числе целлюлазы, благодаря наличию которой
происходит расщепление клетчатки растительных кормов;
2) детоксикация экзо– и эндопродуктов, трансформация и выделение
лекарственных веществ;
3) участие в синтезе витаминов, липидов, ферментов, гормонов и др.;
4) антагонизм в отношении патогенов;
5) иммуномодулирующая функция.
Нарушение состава микрофлоры приводит к дисбактериозу, влекущему за собой нарушение обмена веществ и процессов пищеварения. В конечном итоге это приводит к ухудшению состояния здоровья и падению продуктивности.
Микробиологическими показателями дисбиоза служат:
1) снижение численности одной или нескольких групп полезных резидентных
микроорганизмов, прежде всего целлюлозолитиков;
2) увеличение численности патогенных микроорганизмов;
3) увеличение численности нежелательных микроорганизмов;
3) повышение численности транзиторных видов;4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;
5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры,
2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых.
Наибольшее распространение для анализа микрофлоры ЖКТ в настоящее
время получили молекулярно-генетические методы — ПЦР в реальном времени и T- RFLP-анализ.
ПЦР в реальном времени позволяет определить количество конкретного
микроорганизма, группы микроорганизмов или общего числа всех бактерий в
пробах.
T-RFLP-анализ предназначен для детального исследования структуры
бактериального сообщества.
Для разрабатываемой системы мониторинга бактерий-патогенов планируется
использовать комплексный подход на основе методик ПЦР в реальном времени, включающих использование праймеров на вид или род бактерии-патогена и методику T-RFLP-анализа.

Таким образом, система мониторинга должна включать перечень типичных
патогенных и условно-патогенных видов бактерий. На перечень патогенных
бактерий подбираются видоспецифичные праймеры. Отбираются необходимые стадии технологического процесса выращивания птицы яичных пород, с учетом рекомендаций по выращиванию яичных кроссов.
Проводится комплексный анализ на основе молекулярно-генетических
методик (ПЦР в реальном времени и T-RFLP). На основе полной картины
биоразнообразия бактерий в содержимом желудочно-кишечного тракта,
дыхательной системы птицы, других органов и тканей, пробах воды, кормах, смывах с мест содержания птицы, пробах подстилки (при напольном содержании), выдается рекомендация по содержанию патогенов, их соотношению к нормофлоре и соотношение к действующим санитарно-гигиеническим и ветеринарным нормативам.

Автор: Илья Никонов

Перечень основных бактерий-патогенов представлен в Таблице 1.
Таблица 1. Перечень основных бактерий –патогенов.

п/п Бактерии Действие на организм
1. Энтеробактерии Условно-патогенные микроорганизмы
2. Salmonella Возбудители сальмонеллеза — социально-значимого заболевания
3. E.coli (кишечная палочка) Возбудитель колибактериоза
4. Условно-патогенные актиномицеты (А. israelii, А. gerencseriae, А. naeslundii, А.viscosus, А. odontolyticus, А. meyeri и др.)
Возбудители воспалительных заболеваний животных, птиц и человека, объединенных под общим названием – актиномикозы
5. Патогенные пептококки Возбудители пептококкозов
6. Кампилобактерии
Возбудители кампилобактериоза – социально-значимого заболевания. Возбудители гастроэнтеритов.
7. Стафиллококки Возбудители токсоинфекций
8. Патогенные клостридии (Clostridium botulinum, C. perfringens, C. Noviy)
Возбудители клостридиозного энтерита, ботулизма, диареи, могут вырабатывать токсины и вызывать некрозы кишечника.
9. Пастереллы Возбудители пастереллеза
10. Микоплазмы Возбудители микоплазмоза

Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *