WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Актиномикоз (Actinomyces bovis)

Поделитесь с друзьями этим материалом

Статья написана канд. вет-х наук Эйнгор М.А.

В статье использованы материалы  проф. вет-х наук Д.Элада.

Actinomyces bovis это бактерия одна из представителей рода бактерий семейства Actinomycetaceae. Поражает, в основном, крупный рогатый скот. Бактерии проникают через поражения слизистой оболочки челюстных костей. Процесс часто начинается из-за сломанного зуба, накопления пищи в месте где образовалось отверстие и создания анаэробных условий, подходящих для размножения этой бактерии. Когда бактерия достигает челюсти начинается разрежающий остеомиелит. Процесс сопровождается образованием грануляционной ткани, которая со временем отвердевает, в ней появляются очаги пио- гранулематозного воспаления характеризующее это заболевание.

Это хроническое заболевание, приводящее к увеличению активности фосфатазы хозяина с последующим созданием кристаллического фосфата кальция вокруг бактерий. Иногда бактерии могут также распространяться на другие органы.

Клиническая картина

A.bovis патоген являющийся причиной развития Актиномикоза у КРС. Актимикоз характеризуется образованием новой костной ткани, что создает асимметрию челюсти, явление, известное как «комковатая челюсть» .

В процессе, могут образовываться пазухи из которых секретируется гной с микрокапсулами размером 1-2 мм, желтоватого цвета называемые » серные гранулы» .

Важно убедиться, что действительно поражена костная ткань, для того, чтобы различить между Актиномикозом (Actinomyces bovis), который поражает кость и Актинобацилезом (Actinobacillus lignieresii), который поражает мягкие ткани, такие как язык и лимфатические узлы.

Лечение. Бактерия чувствительна к широкому спектру антибактериальных препаратов, но болезнь может быть также успешно вылечена даже йод-содержащими препаратами, как локально, так и путем введения препаратов на основе йода внутривенно, особенно если болезнь распространилась на внутренние органы.

Лабораторная диагностика. Микроскопическая проверка на наличие «зерен серы» в содержимом абсцесса, при Актиномикозе не дает возможность различить между похожими зернами, образующимися и при Актинобацилезе тоже.

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы различить между двумя этими патогенами необходимо выделить бактерии и исследовать их.

Actinobacillus грамотрицательный (см. таблицу), хорошо растет на МакКонки, а второй имеет противоположные качества.

 

Кстати, именно то что тело бактерии напоминает рост грибного мицелия зачастую вводит в заблуждение микробиологов, которые относят эту бактерию к грибу. Конечно, существуют многие другие отличительные признаки между бактерией и грибом, но это уже другая история…

 

 


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *