WAWM

World Association Veterinarians and Microbiologists

Международная Ассоциация Ветеринаров и Микробиологов

Аденокарцинома экзокринной части поджелудочной железы у кошек

Поделитесь с друзьями этим материалом

Автор статьи: Лидия Гришина

Аденокарцинома экзокринной части поджелудочной железы является агрессивным заболеванием у людей, собак и кошек. Это относительно редкое заболевание у кошек, частота встречаемости менее 0,5%.

Породной предрасположенности не выявлено, данное заболевание регистрировали у следующих пород кошек: домашняя короткошерстная, мейн-кун, домашняя длинношерстная, гималайская, персидская, бенгальская. Подвержены заболеванию как коты, так и кошки. Средний возраст для данного заболевания составляет 11,6 лет (4-19 лет).

Наиболее распространенные клинические признаки: потеря массы тела, анорексия (отсутствие аппетита), гипорексия (снижение аппетита), рвота, пальпируемое (обнаруживаемое на ощупь) новообразование брюшной полости, диарея. Значительно реже можно выявить следующие симптомы: гематохезия (примесь крови в кале), констипация (запор), снижение груминга (неопрятный вид, кошка не ухаживает за своей шерстью), вокализация, желтушность слизистых оболочек и кожных покровов.

Также у некоторых кошек выявляетя дерматологический паранеопластический синдром: симметричная билатеральная невоспалительная алопеция на вентральной (нижней поверхности) туловища и конечности. Волосы очень плохо удерживаются в коже и легко удаляются при самовылизывании. Кожа приобретает блестящий «лакированный» вид. Метастазирует данный вид рака преимущественно в печень и лимфоузлы брюшной полости. Также возможно метастазирование по брюшине, сальнику, диафрагме, что приводит к карциноматозу брюшины и асцитному выпоту. Реже обнаруживаются метастазы в легких и костях.

У некоторых кошек на момент постановки диагноза был выявлен сахарный диабет. На данный момент под вопросом сахарный диабет в анамнезе у кошек и последующее развитие аденокарциномы экзокринной части поджелудочной железы. Но возможно сахарный диабет — предрасполагающий фактор, как у людей с аденокарциномой поджелудочной железы.

При диагностическом обследовании у кошек существенных изменений по рутинным анализам крови не отмечается. Редко может наблюдаться анемия, нейтрофилия, тромбоцитопения при проведении клинического анализа крови. В биохимическом анализе крови также значимых отклонений не выявлено, у отдельных кошек наблюдается повышение панкреатической эластазы или альфа-амилазы, но у других кошек эти показатели остаются в норме. Более специфичным считается тест на определение трипсиноподобной иммунореактивности сыворотки крови кошек (fTLI). По ряду исследований его повышение составило: 150 и 165 мкг/л соответственно при норме 12-82 мкг/мл. Но данный тест пока недоступен в Российской Федерации.

При проведении рентгенографического исследования грудной полости у 13% крошек выявляются метастазы в легких, также могут увеличиваться лимфоузлы в грудной полости (9%), появляется жидкость в грудной полости (гидроторакс). При рентгенографии брюшной полости у некоторых кошек выявляется новообразование брюшной полости, гепатомегалия. Но для обследования брюшной полости при данном заболевании преимущественно используется УЗИ. При проведении УЗИ выявляются нодулярные (узловые) образования в тканях поджелудочной железы. Также можно увидеть изменения в регионарных лимфоузлах, печени, селезенки, диагностировать перитонеальный выпот.

Для подтверждения диагноза используется биопсия. Для исследования можно провести аспирацию (удаление) жидкости из брюшной полости и по цитологии поставить диагноз карциноматоз. Или же проводится тонкоигольная биопися (ТИБ) под контролем УЗИ из новообразований поджелудочной железы. Этот метод наиболее прост, т.к. в большинстве случаев не требует седации и возможно его проведение сразу на первичном приеме. Но таким методом можно исследовать только отдельные клетки и его достоверность в среднем составляет 60-70%. Для более точной диагностики проводится гистологическое исследование материала: исследование срезов тканей опухолей. Для этих целей используют Trucat биопсию (специальными биопсийными иглами) под контролем УЗИ или инцизионная биопсия при диагностической лапаротомии (получение материала путем удаления опухоли в момент операции). Данные исследования проводятся только под общей анестезией, требуют специальной предоперационной подготовки и лабораторных исследований у пациента. Достоверность гистологии значительно выше цитологии, но в некоторых случаях, при низкодифференцированных карциномах, может потребоваться также иммуно-гистохимический анализ образцов ткани опухоли (ИГХ).

Аденокарциному экзокринной части поджелудочной железы кошек нужно дифференцировать от панкреатита, бессимптомной нодулярной гиперплазии, доброкачественных псевдокист, аденомы, эндокринных опухолей, таких как инсулинома, гастринома, глюкоганома.

Для лечения единичных образований без метастазов применяется хирургическое удаление опухолевых узлов. При множественных образованиях с вовлечением регионарных лимфоузлов, печени и брюшины операция может носить только диагностический характер для постановки окончательного диагноза. Также для лечения возможно проведение химиотерапии. Основным препаратом выбора для проведения химиотерапии у людей считается гемцитабин (гемзар). Гемзар применяется и для лечения аденокарциномы экзокринной части поджелудочной железы у кошек как препарат первой линии химиотерапии. Также есть публикации о комбинированной химиотерапии препаратами гемцитабин и карбоплатин, также возможно использовании митоксантрона, ломустина, метрономной химиотерапии циклофосфамидом или хлорамбуцилом. В большинстве случаев химиотерапия переносится хорошо, и у кошек отмечается улучшение общего состояния: отсутствие рвоты, восстановление нормального аппетита и активности. Есть единичные публикации о использовании таргетной химиотерапии такими препаратами как иматиниб, маситиниб и тоцераниб. Но исследований данных препаратов при аденокарциноме экзокринной части поджелудочной железы у кошек еще продолжаются.

Прогноз при данном заболевании неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни кошек без лечения составляет в среднем 7 до 75 дней с момента постановки диагноза. При проведении хирургического удаления новообразований или химиотерапии при нерезектабельных опухолях продолжительность жизни составляет 165 дней. 3% кошек с диагнозом аденокарцинома экзокринной части поджелудочной железы при применении химиотерапии имеют выживаемость более одного года.

Своевременная диагностика на ранней стадии посредствам УЗИ диагностики позволит выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя оказать квалифицированную помощь животному.


Поделитесь с друзьями этим материалом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *